Хабаровчане, соблюдающие пост, перестали ходить в рестораны
С понедельника, 3 марта у православных начался Великий пост, и с наступлением этого сложного сорокадневного периода, постящиеся перестали ходить в рестораны и кафе города. Причиной является и тот факт, что в заведениях общепита нет специального меню.
С понедельника, 3 марта у православных начался Великий пост, и с наступлением этого сложного сорокадневного периода, постящиеся перестали ходить в рестораны и кафе города. Причиной является и тот факт, что в заведениях общепита нет специального меню.
Конечно не все горожане резко прекратили походы в общественные «сытные» заведения, но, как отмечают бармены и шеф-повара, к имеющемуся постному меню гости редко обращаются.
-Может еще прошло мало времени, сегодня только среда, но за эти дни буквально один-два человека спросили о наличии постного меню в ресторане. В большинстве случаев даже не интересуются, да и мы не делаем на меню особого акцента, - рассказала администратор одного из хабаровских ресторанов.
Корреспондент сайта DVHab.ru решил проверить, создавались ли в хабаровских заведениях отдельные постные меню и какую цену предлагают владельцы за постный бизнес-ланч.
Оказалось, что из 30 опрошенных заведений только 10 могут предложить хабаровчанам специальное постное меню. При этом ценники существенно отличается друг от друга. Минимальная постный обед — 400 рублей, максимальный — 1 500 на человека.
-Постное меню включает в себя первое, салат и компот, на человека выходит около 400 рублей. Стоит предупредить клиента и о том, что заказы из этого меню редки, поэтому процесс приготовления будет дольше, чем у обычного бизнес-ланча, - поделилась официант.
В другом же заведении цена заметно изменилась и возросла. Хотя набор «пост-ланча» не изменился: овощной салат, запеченные овощи, бульон и напиток.
-Постное у нас приравнивается к диетическому, поэтому отдельного меню мы не делали. И ценник на блюда не меняли, в среднем на человека выходит 1000 — 1500, - рассказали в ресторане.
Вместе с тем, некоторые администраторы задумываются о том, чтобы к середине марта все же создать отдельное постное меню и разнообразить его блюдами.
Напомним, что в этом году Великий пост начался 3 марта, а закончится 20 апреля — на Пасху.
Екатерина Косых, новости Хабаровска на dvnovosti.ru