Получение сертификата на изобретение учёных Комсомольска-на-Амуре стоит больше, чем его победа в стартап-туре Сколково

«Устройство визуализации ввода эндотрахеальной трубки», как медицинский прибор, подлежит обязательной сертификации, а она обойдётся примерно в полтора миллиона – это гораздо больше, чем сколковские премиальные, из которых нужно будет заплатить ещё 13% НДФЛ.

Получение сертификата на изобретение учёных Комсомольска-на-Амуре стоит больше, чем его победа в стартап-туре Сколково

Проект ученого из Комсомольска-на-Амуре «Устройство визуализации ввода эндотрахеальной трубки» был признано лучшим в области биомедицинских технологий на стартап-туре «Сколково», прошедшего в начале апреля во Владивостоке. Разработка старшего преподавателя кафедры «Промышленная электроника» КнАГТУ Александра Ульянова и Сергея Копытова, доцента кафедры, получила миллион рублей на её реализацию.

В НПО «Полиэлектро» на базе Комсомольского-на-Амуре политехнического университета, в которой работают Александр Ульянов и Сергей Копытов, два года назад обратились медики из больницы № 7.

- Врачи рассказали нам о своей проблеме – при операциях процесс введения трубки в гортань и трахею (интубацию) приходится проводить практически вслепую, и хорошо бы придумать такое устройство, чтобы анестезиолог мог видеть весь процесс интубации трахеи. Ведь если делать это «на ощупь», велик риск повредить дыхательные пути и даже возможен летальный исход. Так как мы не медики, мы решили инженерную задачу – придумали концепт устройства на базе обычного ларингоскопа.

- Ничего по сути дела в нём не поменялось, расширились только функциональные возможности на случай сложной интубации, - сообщил изобретатель. - Наш прибор настолько прост, что превосходит импортные аналоги по себестоимости. Например, в Израиле минимальная цена такого прибора – 60 тысяч евро, а нашего – 20 тысяч рублей.

Разработка заняла полгода – по оценке самого Александра, это довольно долгий срок. Причина – отсутствие финансирования. Деньги раздобыли самым что ни на есть умным способом - послали данный проект на участие в конкурсе «У.М.Н.И.К» и выиграли грант в 200 тысяч на его реализацию. Этих средств как раз хватило на закупку комплектующих для опытного образца, миниатюрной видеокамеры.

- Первый образец был не такой эргономичный, как сейчас, - рассказывает Александр. – Мы съездили на инновационный форум в Томск и наш проект вошёл в десятку лучших. Позже мы доработали наше устройство – улучшили внешний вид и практическую полезность – чтобы оно было компактное, складное, и максимально удобное для использования. И окончательный вариант я и представлял экспертам Сколково.

По словам учёного, готовое устройство он готов передать в больницу безвозмездно. Дело в том, что прибор подлежит обязательной медицинской сертификации, а она обойдётся примерно в полтора миллиона – это, как очевидно, гораздо больше, чем сколковские премиальные, из которых нужно будет заплатить ещё 13% НДФЛ.

Вообще же в рамках реализации проекта учёные планируют закупить медицинский манекен, чтобы испытывать на нём изобретение, и возможно, начать работу по сертификации, проплатить первые её этапы.

- Надеемся, что найдутся заинтересованные инвесторы и помогут нам пройти сертификацию. Понимая, что всё это очень сложно, мы рассматриваем второй вариант – продать авторские права, чтобы весь груз получения сертификата лёг на плечи покупателя, а мы предоставим инжиниринговые услуги.

В числе преимуществ устройства, разработанного нашими учёными – дешевизна, импортозамещение, простота изготовления, легкость в использовании, малые массогабаритные показатели, возможность передачи изображения на монитор или непосредственно на компьютер, что облегчает работу анестезиологу. Также отпадает необходимость присутствия на операции врача-бронхоскописта, так как не нужно использовать бронхоскоп.

Что касается других успешных проектов молодого учёного, у него уже имеется порядка десяти патентов на различные изобретения. В данное время Александр Ульянов пишет диссертацию на тему, не связанную с тем направлением, в котором он выиграл стартап-тур Сколково - «Системы управления газомагнитными опорами». Разработки в рамках диссертации востребованы в авиакосмическом и судостроении. По словам Александра, свою преподавательскую и научную деятельность он намерен продолжать, живя в Комсомольске-на-Амуре. По поводу «утечки мозгов» из нашего региона в центральные районы страны молодой человек ответил так: «Если мы все уедем, кто же будет поднимать наш город?»

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru