Юные хабаровчане прошли школу выживания «Грань» в туристическом походе по Приморью (ФОТО, ВИДЕО)
Пять дней на реке Кема и пять – на Японском море. Десять дней по воде и суше шли 29 юных хабаровчан в рамках проекта «К туризму готов?» школы выживания Центра социальной адаптации молодежи «Грань».
Пять дней на реке Кема и пять – на Японском море. Десять дней по воде и суше шли 29 юных хабаровчан в рамках проекта «К туризму готов?» школы выживания Центра социальной адаптации молодежи «Грань». Цель проекта «К туризму готов?» - провести взрослых и детей разного возраста через различные виды туризма – пешеходный, водный, горный и так далее.
В этом походе самому младшему участнику было девять лет, самому старшему - 15, не считая взрослых и сопровождающих. Среди них были кикбоксеры, спортсмены центра «Грань» и люди, которые раньше уже участвовали в туристических походах. У многих был тренировочный опыт в бассейнах города и на прудах, они умели делать эскимосские перевороты, управлять лодками, но большинство детей первый раз погружались в такую бурную, опасную среду.
Первые пять дней туристы провели в Тернейском районе Приморского края на реке Кема - одной из самых больших и величественных в Приморье, четвертой категории сложности. Жили в палатках, вдали от цивилизации, без Интернета и сотовой связи. Сами налаживали свой быт.
- Это и экстрим, и в то же время большой опыт. Дети катались на рафтах, каяках. Более опытные ребята учились ловить лодки, доски перевернувшихся гребцов и транспортировать их к берегу. Помимо обучения технике водного туризма, занимались рисованием, много играли в шахматы - очень радует, что дети еще знают такую игру, бегали кроссы, каждое утро делали зарядку - не простую, а с разнообразными интересными приемами. Кто не успевал на зарядку, был наказан чисткой котлов, и раза три у нас котлы становились беленькими не только внутри, но и снаружи. Это тоже жизненный опыт, - рассказал руководитель Центра социальной адаптации молодежи «Грань» Михаил Непогодин.
Каждый день были сплавы. Те, кто был к этому готов, проходили по десять километров по порогам, потому что вода была высокая и мощная. Менее подготовленные ребята тренировались на базе лагеря.
Вторая половина похода прошла в живописных бухтах Приморского края Носорог и Зеркальная. Участники делились на две команды. Одна шла по морю: на каноэ, SAP-досках (управляли стоя с помощью одного весла), байдарках - гребли где-то около часа, а другая – передвигалась пешком. В точке финиша (в гротах) они менялись. Команда, шедшая пешком, садилась в лодки и направлялась в обратную сторону.
- Здесь была экстремальная ситуация. Ветер дунул от берега в сторону моря - и начало некоторых ребят сносить, пришлось их брать на буксир и грести вдоль берега, не уходя в море. Пришедший тайфун понравился детям постарше, которым было неинтересно плавать по гладкой воде, им хотелось высокой волны. На лодках катались, как на серфинге, получив массу удовольствия, - говорил Михаил Непогодин.
Попутешествовав по реке Кема и Японскому морю, хабаровчане успели буквально «убежать» от шторма, который накрыл Приморский край.
Следующие походы с ночевками центр «Грань» организует в пещеры, лес, по рекам, проведет лыжные переходы – это станет своеобразной школой выживания для хабаровчан разного возраста.
Екатерина Гавриленко - новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото, видео: Михаил Непогодин, Виталий Хименко, Екатерина Иванченко, Екатерина Гавриленко