Власти Комсомольска хотят бесплатно получить ДК Судостроителей в муниципальную собственность
Одновременно с этим чиновники против того, чтобы признать ДК объектом культурного наследия местного значения, так как не желают брать на себя ответственность за его содержание.
Администрация Комсомольска-на-Амуре направила письмо на имя заместителя председателя правительства Российской Федерации и на имя полпреда президента в ДФО с просьбой оказать содействие в решении вопроса о передаче объекта недвижимости, принадлежащего Объединённой судостроительной корпорации, в собственность муниципалитету. Речь идёт о Дворце культуры Судостроителей.
До этого местные власти предлагали владельцу ДК - ПАО «АСЗ» - отдать его городу, причём сделать это, по мнению муниципальных чиновников, он должен был бесплатно. Корпорация, в свою очередь, выставила Дворец на аукцион, оценив его в сумму почти 122 миллиона рублей. Торги, к слову, уже назначались трижды, и каждый раз проваливались из-за отсутствия желающих приобрести сей объект.
Администрация пыталась добиться безвозмездной передачи ей ДК через суд, но вынесенное им решение оказалось не в её пользу. Однако власти Комсомольска не теряют надежды на то, что Дворец «за бесплатно» всё-таки станет муниципальным. Как сообщили в пресс-службе мэрии, на минувшей неделе просьбы посодействовать в этом были отправлены в правительство страны, а также депутату Госдумы Ирине Яровой и в Совет Федерации.
- Мы по-прежнему считаем, что дальнейшая судьба Дворца Судостроителей будет зависеть от будущего собственника, - пояснил глава пресс-службы Иван Лаврентьев.
Судьба ДК Судостроителей, по словам местных чиновников, попади он в собственность города, будет устроена самым лучшим образом – неоднократно, в том числе главой города, озвучивались планы «потихонечку приводить его в порядок» и возрождать как культурный центр города.
Однако намерения чиновников «привести в порядок» данный объект нельзя назвать твёрдыми. Сомнения в выполнении этих намерений возникают из-за того, что администрация в этом отношении ведёт себя несколько противоречиво. Так, в прошлом месяце она отказала Управлению государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края во включении ДК Судостроителей (центральную часть здания, построенную в 40-х годах) в единый государственный реестр памятников истории и культуры муниципального значения. То, что ДК – памятник именно местного значения, а не краевого (в этом случае согласовывать с Комсомольском это решение не пришлось бы), определила историко-культурная экспертиза.
- Мы, как положено по закону, направляли проект на согласование администрации Комсомольска, но они нам отказали, - рассказал Аркадий Шиповалов, начальник отдела надзора в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края. - Если они не согласны, что этот объект муниципального значения, пусть организуют новую экспертизу, оплатят её. Хотя, думаю, что эксперты вновь подтвердят ранее сделанный вывод.
Причиной отказа, указанной в ответе администрации Управлению гос. охраны объектов культурного наследия, является «отсутствие финансовых средств» для содержания ДК, отсутствие специалистов и так далее – мол, объект в плохом состоянии, а денег, чтобы его отремонтировать, нет, а «на нас потом будут жалобы будут писать».
В разговоре с корреспондентом DVhab.ru Аркадий Шиповалов выразил недоумение – почему муниципалы против включения в ДК в реестр, ведь спрос будет не с них, а с собственника (ПАО «АСЗ). Однако здесь всё довольно просто – администрация отказывается признавать Дворец памятником муниципального значения, так как в перспективе всё же видит себя его владельцем. А вот нести за него ответственность, как за памятник истории и культуры, комсомольские чиновники не желают.
Шиповалов подчеркнул, что Управление со своей стороны «приложит все усилия» для того, чтобы Дворец культуры Судостроителей Комсомольска-на-Амуре был всё-таки включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры муниципального значения.
Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru