Хабаровчане впервые выиграли медаль чемпионата России по парусному спорту (ФОТО; ВИДЕО)
Во Владивостоке состоялась 29 Всероссийская регата «Кубок залива Петра Великого-2016» - чемпионат России по парусному спорту в классе «Конрад 25Р». Гонки проходили в течение десяти дней в акватории залива Петра Великого. Участвовали в них представители 12 городов из разных регионов страны. Хабаровчане в острой конкурентной борьбе и в тяжелейших погодных условиях смогли выиграть серебряную медаль.
Во Владивостоке состоялась 29 Всероссийская регата «Кубок залива Петра Великого-2016» - чемпионат России по парусному спорту в классе «Конрад 25Р». Гонки проходили в течение десяти дней в акватории залива Петра Великого. Участвовали в них представители 12 городов из разных регионов страны. Хабаровчане в острой конкурентной борьбе и в тяжелейших погодных условиях смогли выиграть серебряную медаль.
Обслуживали регату 26 судей и десять экипажей яхт и катеров обеспечения безопасности. Этот чемпионат, признают участники и судьи соревнований, пожалуй, сложнейший за всю историю его проведения. Причиной тому послужил самый сильный тайфун за последний десяток лет, который пришел на юг Приморского края за два дня до старта первой гонки.
- В ходе регаты мы поймали также и циклон, он пришелся на вторую, самую длинную гонку «Залив Восток». В проливе Аскольд, который проходили яхты в этой гонке, в этот раз ветер был непредсказуемым. Два судна понесли серьезные потери: у одной сломалась мачта, другой плавучим бревном пробило корпус лодки. Обе запросили помощи. Десять яхт в этой гонке сошли с дистанции по техническим причинам, - рассказал главный судья соревнований Евгений Хромченко.
Более выматывающими, чем сильные осадки и мощные порывы ветра, оказались многочасовые штили, которые преследовали участников после непогоды.
- То полгонки мы летели на больших скоростях, боролись с ветром, то десять часов находились в полном штиле. Лодка стояла, на волнах ее качало, нервы не выдерживали. Но мы все равно справились и показали результат, - рассказал член экипажа «Омега» Артем Кочетков из Хабаровска.
Маршруты пяти гонок проходили в Амурском и Уссурийском заливах, через Дальневосточный государственный морской заповедник, в проливах среди многочисленных скалистых и зеленых островов, общей протяженностью около 500 миль (около тысячи километров). Одна гонка длилась от полутора до двух суток. Нагрузки спортсмены испытывали колоссальные. По приезду домой у хабаровчан было одно большое желание - отоспаться.
- Поспать удавалось, но очень мало. Пили кофе, ели шоколад, сладкое, все то, что позволяло улучшить работу мозга. И, конечно, все действия были через силу, работали на износ, - рассказал Артем Кочетков.
Причем гонки проходили как в дневное, так и в ночное время.
- Ночью использовали GPS, компас, карты. Конечно, ночью опаснее - не видно берегов. Но если соблюдать правила, то все преодолимо, - рассказал капитан яхты «Омега» Константин Литвинцев (Хабаровск).
В предпоследней гонке хабаровчане были первыми, далее сравнялись с другими экипажами и шли, так сказать, ноздря в ноздрю. Соперники все сильные, профессионалы своего дела. Разрыв в очках был минимальный, и заключительная гонка была решающая. В итоге наш экипаж в составе Константина Литвинцева, Андрея Гомана, Артема Кочеткова, Павла Мельника, Игоря Грязнова и Вячеслава Кирьякова занял второе место. Первое - у яхты «Поэт», капитан Георгий Назаров (Находка), замкнула тройку призеров яхта «Форсаж», капитан Сергей Курысь (Владивосток).
- Второе место для нас, если провести аналогию, равносильно тому, как если бы хоккейный клуб «Амур» занял второе место в регулярном чемпионате России. Конечно, это круто. Представьте, ребята из Владивостока все время на море тренируются, а мы на речке. Взяли мы, я считаю, мастерством, умением, экипаж очень хороший подобрался. Потому что материальная часть у нас не самая лучшая. В прошлом году поломка руля не дала нам возможности пробиться в число призеров, в этом обошлось без технических проблем, - рассказал капитан яхта «Омега» Константин Литвинцев.
Паруса хабаровчане закупали свои, а лодку использовали арендованную, она была не столь подготовлена, как у соперников из Приморья. Тем слаще ощущалась радость «серебряной» победы.
- После награждения мы пили шампанское из кубка, все командой поздравляли друг друга. И самое главное - сказали, что не остановимся на достигнутом и постараемся выиграть для нашего города первое место, - говорил Артем Кочетков.
Впереди у наших спортсменов чемпионат Хабаровского края, он состоится 22-25 сентября. Победители отправятся в Сочи на чемпионат страны в олимпийском классе.
Для справки:
Во Всероссийской регате «Кубок залива Петра Великого-2016» принимали участие 52 экипажа (400 спортсменов, из них 141 мастер и кандидат в мастера спорта) в восьми зачетных группах, 30 команд из них - в классе «Конрад 25Р». В этом году мандатная комиссия регаты зарегистрировала 12 городов-участников из разных регионов России: Москвы, Новосибирска, Иркутска, Новоуральска, Братска, Екатеринбурга, Находки, Артема, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровска и других. По итогу регаты три спортсмена выполнили норматив мастера спорта и более десяти человек - норматив кандидата в мастера спорта.
Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Владимир Гришин, Игорь Бессараб, Василина Самойленко, Елена Кузнецова, Артем Кочетков, Екатерина Гавриленко