Центробанк и Минфин представили новый проект пенсионной реформы
Банк России и Минфин предложили сделать всю накопительную пенсию добровольной. Соответствующая концепция пенсионной реформы была анонсирована в конце минувшей недели.
Банк России и Минфин предложили сделать всю накопительную пенсию добровольной. Соответствующая концепция пенсионной реформы была анонсирована в конце минувшей недели.
Суть задумки состоит в следующем: планируется дать возможность работающим россиянам сформировать индивидуальный пенсионный капитал, который будет гарантироваться государством и наследоваться потомками пенсионера. Деньги можно будет частично тратить в период накопления этого капитала в случае критических жизненных ситуаций (максимально допустимо выводить из накопленных средств не более 20% от их суммы и не позднее чем за пять лет до выхода на пенсию).
Предполагается, что этот капитал будет формироваться путем отчислений из зарплаты (без ограничений их размера) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Работники, за которых уплачиваются взносы по обязательному пенсионному страхованию, будут подписаны на новую систему автоматически.
По умолчанию ставка взноса в первый год составит 0% и затем плавно дойдет до 6%. Предполагается, что эта ставка может быть любой — человек может откладывать на пенсию какую угодно часть зарплаты, но льготы и софинансирование от государства распространяются только на взносы до 6% от дохода. Человек сможет в любой момент отписаться от уплаты взносов, но участие в системе продолжится, просто ставка будет снижена до 0%, и уплату можно будет возобновить в любой момент.
Граждане, чьи пенсионные накопления лежат в НПФ, в первые два года смогут конвертировать средства накопительной части в пенсионные баллы. По умолчанию накопления переведутся в качестве первого взноса на новый счет, открытый в этом же пенсионном фонде. Те люди, кто формировал накопления в ПФР (так называемые молчуны), в первые два года переходного периода смогут подать заявление о переводе накоплений в НПФ. По умолчанию через два года деньги будут конвертированы в пенсионные баллы, которые будут учтены при формировании страховой пенсии.
Концепция предусматривает также налоговые льготы (уменьшение налогооблагаемой базы на размер отчислений в НПФ), а также неограниченное количество пятилетних накопительных каникул.
В Минфине также обсуждается идея для экономии средств федерального бюджета не платить пенсии тем, чей годовой доход превышает 500 тыс. или 1 млн рублей (таких пенсионеров около 90 тыс.), и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов — около 22 тыс. рублей в месяц (эта мера затронет около 2 млн человек). Отказ от выплат по менее жесткому варианту сэкономит федеральному бюджету почти 450 млрд рублей за 2017—2019 годы, примерно по 150 млрд ежегодно.
На этом фоне незадолго до парламентских выборов в Думу был внесен законопроект об установлении моратория на повышение пенсионного возраста в России. Реальная продолжительность жизни в стране ниже официальной, нельзя утверждать, что она выросла и стала выше 63 лет, объясняют свое предложение в пояснительной записке авторы документа — депутаты от КПРФ Иван Мельников и Сергей Решульский. С 2008 года в результате кризисов уровень жизни в стране резко упал, отмечают они.
Принятие решения о повышении пенсионного возраста в России вызовет рост безработицы среди молодых граждан в связи с тем, что многие пенсионеры будут оставаться на прежней работе, так как прожить на нынешнюю страховую пенсию, особенно в городах, становится все труднее. Многим выпускникам будет еще сложнее трудоустроиться, что катастрофически скажется в будущем на восполнении и ротации квалифицированных специалистов на предприятиях страны.
Напомним, что в апреле этого года Минфин уже вносил предложения по совершенствованию пенсионной системы, в том числе и о повышении пенсионного возраста до 65 лет.