«Беги или умри» — новый способ заработка на переживаниях хабаровских родителей — детский омбудсмен

Массовая паника с хэштегом "Беги или умри" развернулась в соцсетях Хабаровска. Родители пересылают предупреждения об опасной игре подростков знакомым, профильные беседы с детьми о безопасном поведении на дорогах провели во всех хабаровских школах.

«Беги или умри» — новый способ заработка на переживаниях хабаровских родителей — детский омбудсмен

Массовая паника с хэштегом "Беги или умри" развернулась в соцсетях Хабаровска. Родители пересылают предупреждения об опасной игре подростков знакомым, профильные беседы с детьми о безопасном поведении на дорогах провели во всех хабаровских школах.

С начала года в краевой столице произошло десять аварий с участием детей, шестеро из них были пешеходами и отделались легкими травмами. Но во всех этих ДТП виноваты  сами водители. Такую статистику приводит Хабаровский отдел ГИБДД. По словам городского отдела пропаганды, реальный факт «Беги или умри» зафиксирован только в Екатеринбурге. Там подростки делали ставку – 1000 рублей, включали видеозапись на телефонах,и лишь затем тот, кто решал проверить собственную удачливость, бросался наперерез автомобильному потоку.

- В зоне риска «Беги или умри» - ребята от 8 до 12 лет. Но есть ли риск в Хабаровске? У нас 78 процентов аварий с участием детей происходит по вине водителей. Эта статистика говорит о том, что у нас очень дисциплинированные дети. Мы, конечно, отреагировали на просьбы родителей. В каждой школе провели профилактические беседы, рассказали правила безопасного поведения на дорогах.  Но пока основная опасность исходит от самих мам и пап, которые постоянно акцентируют на этой игре внимание детей, - прокомментировал Александр Баранов, старший инспектор ОГИБДД по г. Хабаровску.

Похожую позицию занимает и аппарат уполномоченного по правам ребенка в крае. Детский омбудсмен уже провела ряд родительских собраний в школах, педагоги продолжают профилактические беседы уже не столько с детьми, сколько с их родителями. Завтра у Светланы Жуковой состоится заседание рабочей группы, на котором разработают комплекс мер по противодействию небезопасному контенту.

- Я бы настоятельно рекомендовала даже название этой игры не озвучивать.  На моей практике – это уже третья подобная волна, они с периодичностью в год-полтора устраивают истерию среди родителей. Кому это надо? Предположим, есть блогер Иванов. И от того, насколько «вирусной» окажется его рассылка, как много перепостов будет, зависит, сколько он получит посещений и, как следствие, сколько заработает денег. Поэтому на желании родителей защитить ребенка от любой опасности кто-то просто наживается, - заявила Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае.

При этом  детский омбудсмен призывает не закрывать глаза на проблему и не игнорировать ее. По словам Светланы Жуковой, необходимо каждое утро объяснять ребенку правила поведения на дорогах, важность светофоров и пешеходных переходов. Идеальным вариантом, заявляет омбудсмен, посадить ребенка рядом с родителем-водителем в автомобиль и показать, что не всегда на скользкой дороге машина может вовремя среагировать и остановиться.

Готовность родителей «репостить» и пересылать любое сообщение об опасности для детей сейчас широко обсуждают и психологи. Не единожды каждому из хабаровчан в разных группах в "Одноклассниках", "Вконтакте" и  вотсапе приходили сообщения, например, о пропавшем ребенке. Родитель, не читая, что учащийся гимназии №2, предположим, города Ставрополя, вышел на улицу и не вернулся, все равно рассылает информацию знакомым в Хабаровске. Ну как за сутки из Ставрополя ребенка могли увезти в Хабаровск? Почему в объявлении нет контактов его родителей? Мозг взрослого, получая сигнал об опасности, не подвергает такие сообщения критическому анализу.

- Это феномен современного родителя. Наша жизнь сейчас полна стресса. Мы ежедневно получаем сообщения, что с этим ребенком произошло то, с этим школьником – это. Мамы с папами из-за такого информационного изобилия находятся в постоянном стрессе. Плюс в связи с занятостью родители не всегда могут проконтролировать ребенка, узнать, где он и чем занимается. И то, что у современных детей тоже масса каналов для получения совершенно любой информации, не добавляет взрослым спокойствия. А поэтому, получив сигнал об опасности, родитель автоматически отключает критический взгляд и стремится предупредить знакомых, - комментирует Анна Попова, клинический психолог краевой психиатрической больницы.

Напомним, ситуацию с игрой «Беги или умри» накануне на контроль взяла Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте по правам детей. Федеральный омбудсмен уже обратилась к главе ГИБДД России Виктору Нилову с просьбой обратить внимание на опасную игру подростков и усилить меры профилактики среди детей.

Евстолия Корниенко, новости Хабаровска на DVHab.ru