Пицца в Хабаровске: какая лучше?
Портал DVHab.ru подводит итоги недельного исследования, в ходе которого мы определяли, где в Хабаровске готовят самую вкусную пиццу?
Пицца в Хабаровске: какая лучше?
Портал DVHab.ru подводит итоги недельного исследования, в ходе которого мы определяли, где в Хабаровске готовят самую вкусную пиццу?
Лабораторная работа
Начав исследование, мы попытались самостоятельно выяснить, какая пицца в Хабаровске может претендовать на звание лучшей. Мы заказали пять пицц и провели дегустационные испытания. Итак, нами были исследованы:
«Пицца мясная» от пиццерии «10+1» — стоимость 330 рублей. Не понравилась: ярковыраженный запах копчения, перебивающий другие вкусы, кетчуп вместо томатной пасты, обыкновенные «кругляшки» магазинной колбасы в качестве мясной начинки, мало сыра. При всем этом тесто неплохое.
«Абонданте» от пиццерии «Траттория» — стоимость 400 рублей. Понравилась: Пицца пахнет пиццей, запахи ингредиентов не перебивают один другого. В начинке качественный фарш, сыра в достатке. Хорошее тесто.
«Манхеттен» от пиццерии «Manhatten» — стоимость 320 рублей. Не понравилась: Грубо порубленные ингредиенты, ярковыраженный запах ветчины и пережаренного фарша.
«Перфекто» от пиццерии «Felicita» — стоимость 310 рублей. Понравилась: пусть пицца выглядит не очень аккуратно, зато она вкусная. Плотное тесто, добротная начинка, пицца имеет приятный целостный запах.
«Кампанья» от пиццерии «Синьор Помидор» — стоимость 290 рублей. Понравилась: хорошее, мягкое тесто, пицца приятная на вкус, хотя также среди ингредиентов обыкновенный кетчуп и колбаса.
Оценив все блюда по достоинству, редакция расставила приоритеты в следующем порядке:
5 баллов — «Траттория»,
Пять с минусом — «Синьор Помидор»,
Твердая четверка — «Felicita»,
Четыре с минусом — «10+1»,
На троечку — «Manhatten»
Общественное мнение
Чтобы подкрепить сделанные выводы, редакция обратилась к исследованию общественного мнения: провели голосование, расспросили знакомых, почитали отзывы. Не прислушаться к тому, что говорят посетители пиццерий, порой означает совершить большую ошибку. Вот, что говорят люди:
о пиццерии «L’italiano» — мнение неизвестного посетителя на сайте inxa.ru
Пицца у них может быть и вкусная, но простите, для меня было шоком увидеть это тесто, толщиной, наверное в 3 миллиметра, так что даже дно коробки чуть ли не просвечивало. Вот не могу понять - это специально так задумано, типа итальянский вариант, или просто пожадничали?? Причем за это удовольствие я плачу ни много ни мало 300р. В Италии я не была, поэтому проверить, действительно ли эта пицца соттветствует итальянскому стандарту, не могу. Поэтому желания попробовать пиццу в этом кафе еще раз у меня нет, уж лучше куплю в "Помидоре" или на худой конец Виорд. Кстати, само кафе очень яркое, даже настроение поднимается когда в нем находишься.
о пиццерии «Синьор Помидор» — Лиза на сайте eda27.ru
Ну, что сказать, немало пиццерий мы посетили, но самой вкусной до сих пор остается пицца из "Синьора помидора". После очередного эксперимента выходим из очередного кафе со словами "нее, в "Помидоре" вкусней!". Лучшее обслуживание замечено в "Помидоре", что на Шеронова. Худшее — в НК сити. Там вообще мрак полный...
о пиццерии «Pizza Town» — VVSM S на сайте tripadvisor.ru
Рекомендую для визитов с семьей и детьми, одна из лучших пиццерий в Хабаровке. Очень вкусные коктейли!
В результате, большинство позитивных голосов собрала пиццерия «Синьор Помидор», причем хабаровчане объясняли свой выбор приемлемой ценой пиццы и тем, что в городе есть много мест, где можно ее отведать. Также предпочтения были отданы «Peperone», «Pizza Town», «Виорду» и «Траттории».
Чтобы понять, почему же так разнятся мнения людей о, казалось бы, простом блюде, мы обратились к экспертам.
Взгляд эксперта
Владимир Лесив, шеф-повар «Crossroad bar»:
Пицца — одно из древнейших блюд Италии, Средиземноморья. Она стоит в одном ряду с мексиканской тортильей, с узбекским лавашем. Это достаточно простой в приготовлении продукт, для нее требуется немного ингредиентов. Например, если мы сравним пиццу с множеством блюд французской кухни, где в одно блюдо может входить 15-20 ингредиентов, то пицца может содержать до 10 ингредиентов, и этого будет более, чем достаточно.
Она полезна. Многие диетологи, как в России, так и за границей рекомендуют средиземноморскую диету, так как пицца готовится из твердых сортов пшеницы грубого помола, и мука очень хорошо усваивается нашим организмом. К тому же пицца готовится на большом количестве оливкового масла, а известно, что все продукты оливкового дерева на 100% усваиваются человеческим организмом. Оливковое масло хорошо способствует пищеварению, рекомендуется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
К сожалению, большинство заведений Хабаровска не может похвастаться тем, что готовят правильную и полезную пиццу. Многие экономят на муке — используют простую российскую муку или в лучшем случае смешивают ее с итальянской. То же касается оливкового масла: либо используют растительное, либо смешивают, что категорически не рекомендуется. Конечно, среди них есть те, кто стремится придерживаться традиций, нацелены на качество и готовят пиццу в первозданном виде. Однозначно могу выделить пиццу от Дениса Мироненко, шеф-повара пиццерии «Траттория». Он, действительно, готовит хорошую, достойную пиццу в Хабаровске, которая на порядок выделяется на фоне других заведений.
Также могу отметить повара «Синьора Помидора». Сам он приехал из Израиля, и к отбору продуктов он относится очень требовательно. Но, по моему, он давно уже занят больше выполнением задачи руководства, а именно зарабатыванием денег, и меньше внимания уделяет оригинальности. Вместе с тем, заведение оправдывает предпочтения многих горожан хорошим сочетанием качества и цены. Это потоковое бюджетное заведение с развитой сетью, что и устраивает потребителей.
Если говорить о видах пицц, то их условно разделили по ингредиентам начинки. Но это отнюдь не исторически сложилось, скорее такое разнообразие связано с тем, что стал богаче ассортимент продуктов, а люди более избалованными. На самом деле, что такое пицца? Пицца — это основа, сама лепешка, классический томатный соус и, непременно, сыр моцарелла. Для меня показателем в заведении, где я хочу попробовать пиццу, будет «Маргарита», то есть классическая.
А начинка для пиццы может быть любая, как говорится, голь на выдумку хитра. В Хабаровске хорошо начала работать авторская кухня, готовящая «из того, что было», или модифицируемые пиццы, которые посетителю предлагают составить самому. Последнее я считаю это большой ошибкой, поскольку именно шеф-повар умеет и знает, как лучше подобрать ингредиенты для пиццы по вкусовым качества. Обыватель этого не может. Он будет выбирать то, что ему нравится, абсолютно не задумываясь о том, как ингредиенты будут сочетаться друг с другом. В итоге далеко не всегда может получиться вкусно. Поэтому лучше довериться шеф-повару, который не один день потратил на исследование вопросов вкуса, и заказать пиццу, составленную им.
Кроме того, японцы сделали характерный провыв в изготовлении пиццы. Их блюдо «Окономияки» (та самая сборная пицца) не совсем похоже на классическое. Обычно она изготавливается ручным способом на столе, что не всегда легко сделать начинающему повару. Японцы же придумали специальные подставки-решетки, на которые изначально выкладывается тесто, а затем на ней же пицца выпекается. Она от этого не становится хуже, но сам принцип работы упрощен в разы. Даже новичок-повар с этим справится.
Многие ошибочно считают, что пицца «Виорд» это не пицца, а пироги. Дескать, теста много, начинки мало, и продукт вовсе на пиццу не похож. Это не совсем так. В центральных и южных районах Италии готовят именно тонкую пиццу, которую мы привыкли видеть, а в северных районах как раз готовят толстую пиццу на дрожжевом тесте, очень похожую на ту, которую реализует хабаровский «Виорд». Вполне естественно, что и этот сегмент рынка завоевал популярность.
В принципе на Дальнем Востоке в целом есть два препятствия, затормаживающих развитие пиццмейкерства: отсутствие специалистов, которые могли или хотели бы преподавать, делиться опытом, а также дороговизна поставок продуктов в связи с удаленностью нашего региона.
О чем говорят гурманы?
Наталья Попова, кулинарный обозреватель, колумнист:
Пицца. Всего лишь тонкая лепешка с небольшим количеством начинки, но - одно из самых вкусных и самых популярных блюд, которое лично мне неловко и даже неприятно отнести к сфере фастфуда.
Какой должна быть хорошая пицца? Однозначно пресной, никакой плюшечной сдобы. Тесто — тонкое, по краям — хрусткое, пластичное до печи и статично-фиксированное после жара. Такое тесто, порезанное на кусочки, держит форму и не дает начинке сбежать на тарелку или любимые джинсы.
Начинка? Совсем немного. Пицца, изначально, — еда бедняков. Откуда у бедняков килограммы ветчины, сыра или лишний ящик спелых помидоров? Некоторые наши сограждане считают, что слой начинки (а заодно — кетчупа и майонеза) должен быть сантиметров пять. В принципе, почему нет? И я ни в коем случае не против майонеза и слоев, но тогда не надо называть это пиццей. Лучше — пирогом. И тесто должно быть другим, поскольку пиццевое тесто не пропечется под слоем начинки и соусов.
Еще про начинку. Некоторые особо яростные борцы за аутентичность уверяют, что в настоящей пицце не должно быть ничего кроме томатов, сыра и базилика. Не соглашусь с ними. Это — то же самое, что рассуждать, что такое «настоящий борщ» или «настоящий блин». Импровизация — двигатель кулинарии (и гастрономии), так что не поддержу сторонников жестких ограничений.
Еще важна печь. С температурой, верным подом, выверенной температурой и… внимательным правильным пиццейолом. Без правильного человека — никак.
Есть ли в Хабаровске вкусная пиццей? Есть. При этом встречаются как вкусные пироги (я серьезно), так и отменная пицца. К той, которой можно гордиться, отнесу пиццу от «Синьора помидора», «Гурмана», «Peperoni» и «Empoprio». К хорошей — пиццу от «Манхэттена», «Pizza House» и, под настроение, от «L'Italiano». НО! Повторюсь: без правильного человека — никак. И в каждом из перечисленных заведений можно «попасть» в смену неправильного специалиста или в смену правильного, но с плохим настроением. Тут уж никакие рекомендации не спасут…
Удобство и богатство выбора
Большой плюс для тех, кто не хочет выходить из дома, доставка пиццы на дом. Для этого некоторые пиццерии в духе времени обзавелись сайтами, не только демонстрирующие ассортимент, но и предлагающие возможность заказать блюдо к себе домой.
«Виорд» — всего 9 видов пиццы, каждая стоит по 180 рублей.
«Figaro’s» — всего 21 вид. Доставка — от 130 до 230 рублей.
«Синьор Помидор» — всего 22 вида. Доставка бесплатная при заказе на сумму более 500 рублей. Если менее, то стоимость доставки — 150 рублей.
«Траттория» — всего 15 видов. Правда, на сайте не на каждое блюдо есть изображение, чтобы иметь о нем какое-то представление. Доставка есть.
Также доставка есть у пиццерии «Pizza Town» и «Felicita», правда, без сайта сделать это не совсем удобно для тех, кто не знаком с ассортиментом. Телефон службы доставки «Pizza Town» — 60-53-53, «Felicita» — 23-71-70.
Напротив — нет доставки, но есть удобный сайт у «Manhattan», позволяющий узнать заранее, какую пиццу готовят здесь.
Еще один вариант для заказа пиццы в Хабаровске — сайт доставки «ДавайЗакажем.рф». Японскую пиццу «Окономияки» в городе доставляет «Ичибан-Суши». Доставка бесплатная при заказе по центру от 500 рублей, в районы города — от 700 рублей.
Необычную пиццу по-турецки предлагают в «Лахмаджуне». Собственно, блюдо «лахмаджун» и называют «турецкой пиццей» из-за схожести ингредиентов. Готовят его на Калинина, 122а.
Так какая же пицца в Хабаровске лучшая?
Пора подвести итог и назвать лучшую, по нашему мнению, пиццу Хабаровска. С учетом вкусовых качеств, широты ассортимента, возможности и условий доставки, удобства использования сайта, отзывов посетителей, результатов голосования, мнений наших экспертов ею становится «Синьор Помидор».