Обществу нужен закон о защите верующих — Хабаровская епархия
Тем временем коммунисты города считают, что закон приведет к всплеску воинствующего атеизма, причем в его самых агрессивных формах, породит вражду между верующими и неверующими, обострит межрелигиозную рознь.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за оскорбление религиозных чувств. Изменения, которые планируется внести в Уголовный кодекс, предполагают введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих.
Согласно основным положениям законопроекта ответственность за публичное оскорбление (унижение) богослужений и других богослужебных обрядов и церемоний планируют установить в виде штрафа до 300 тысяч рублей и обязательных работ до 200 часов. Максимальным наказанием будет лишение свободы на срок до 3-х лет.
За осквернение предметов религиозного почитания и мест, предназначенных для богослужения законопроект предусматривает сажать в тюрьму на 5 лет. Альтернативный вариант наказания - штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, работы на срок до 400 часов.
Штрафы за нарушение свободы совести и свободы вероисповедания составят от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для рядовых граждан и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц.
За публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, знаков или эмблем мировоззренческой символики, а равно за их порчу предлагается налагать штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Законопроект вызвал бурные дискуссии в общественных кругах. В РПЦ его поддержали. Пресс-секретарь главы Хабаровской и Приамурской митрополии Наталья Гараева считает, что закон подоспел вовремя, как раз в момент, когда по всей стране прокатилась волна антирелигиозных «богопротивных» акций.
- Закон актуален, как никогда, и очень своевременно принимается. Духовно-нравственное воспитание нашего общества сегодня оставляет желать лучшего. Между тем, надо помнить что мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране. В этих условиях нужно учить молодые поколения культуре и уважительному отношению друг и другу и к ценностям разных народов. Если человек другого вероисповедания, это не повод, чтобы оскорблять и унижать его, - считает Наталья Гараева.
По словам пресс-секретаря митрополии, новая законодательная инициатива — есть следствие волны антирелигиозных настроений, прокатившихся по стране в прошлом году. Это скандально известное выступление участниц группы Pussy Riot и ряд актов вандализма в местах богослужений в различных регионах России. Не стал исключением и Хабаровск. В прошлом году был осквернен Успенский собор на Комсомольской площади в самом центре города.
- Таких примеров масса, поэтому я считаю, что такой закон необходим. В других странах такой закон уже работает, - говорит Наталья Гараева.
Ей вторит и полномочный представитель Верховного муфтия в ДФО Хамза Кузнецов:
- Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна. Наличие межнациональной розни может стать настоящей ахиллесовой пятой для федеративного государства такого масштаба. Поэтому, конечно, властям нужно что-то предпринимать для защиты национальных меньшинств и религиозных основ. Это — одно из приоритетных направлений в сфере безопасности. Ведь это очень важно, чтобы нас не стравили между собой на религиозной почве, - считает представитель мусульманской конфессии в Хабаровске.
Конечно, нашлась у вопроса и обратная сторона. Так, специалист по тоталитарным сектам Римма Никонова считает, что прежде чем принять закон окончательно, нужно четко провести тонкую грань между традиционными религиозными направлениями и многочисленными сектами, действующими во вред обществу.
- К решению вопроса нужно подойти максимально серьезно. В России сейчас действуют более 400 религиозных нетрадиционных сект, которым новый закон не должен предоставить широкой свободы. Закон о защите верующих нужен обществу, но он должен защищать именно традиционных мировые религии — христианство, иудаизм, мусульманство и буддизм, - считает Римма Никонова.
Нашлись у нового законопроекта и противники. Так, от голосования отказались представители коммунистической партии, сославшись на то, что принятие закона и появление на основе него уголовных дел приведет к всплеску воинствующего атеизма, причем в его самых агрессивных формах, породит вражду между верующими и неверующими, обострит межрелигиозную рознь.
- Такой закон принесет больше вреда, чем пользы, особенно самой церкви. Церковь сильна как раз упованием на духовную веру, а не на силу и репрессивный аппарат государства. История уже пестрит печальными случаями вмешательства государства в дела духовные. Новый закон также может породить волну антирелигиозных настроений. Особенно будут недовольны атеисты, ведь закон о защите верующих ущемляет их права. Приняв закон, государство примет сторону верующих, что создаст определенный перекос. Кроме того, есть определенные нюансы в трактовке закона, которые способны довести ситуацию до абсурда. Теперь любой верующий, получается, может подать в суд на атеиста, обвинив его в оскорблении своих религиозных убеждений. Или давайте тогда запретим «Сказку о попе и его работнике балде» Александра Пушкина, как произведение, высмеивающее образ священнослужителя, - говорит первый секретарь крайкома КПРФ Александр Громов.
Депутат Законодательной думы Хабаровского края, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россиия» Сергей Ящук:
- Защита чувств граждан, как верующих, так и неверующих, чувств, которые связаны с убеждениями, должна быть со стороны государства. Однако, на мой взгляд, есть серьезные опасения, что законопроект может стать тем самым спусковым крючком наметившейся «охоты на ведьм». Между тем, про уроки истории стоит помнить, ведь примеров борьбы с инакомыслием у нас немало. Общество должно понимать, что принятием такого закона законодатели открывают «ящик Пандоры». Недавнее судилище над участниками панк-группы Pussy Riot обществом оценивается далеко неоднозначно.
Вместе с тем, по мнению депутата, нельзя скатиться от желания сделать лучше для одних, при этом нанося ущерб другим.
- Мы живем в светском государстве и этого нельзя забывать. Толерантность воспитывается, и далеко не только наказанием, - говорит Сергей Ящук.
Михаил Малышев, новости Хабаровска на dvnovosti.ru.
Фото: habarovsk.bezformata.ru