Кризисный дайджест за 20-23 февраля: налоговый вычет на детей повысят, зарплату индексируют, цены сдержат

Moody's снизило суверенный рейтинг России, налоговый вычет на детей могут повысить, работодателей обяжут индексировать зарплату ежегодно и ряд мер, которые предпримет правительство для сдерживания цен. Кризисный дайджест за 20-23 февраля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Кризисный дайджест за 20-23 февраля:  налоговый вычет на детей повысят, зарплату индексируют, цены сдержат

Moody's снизило суверенный рейтинг России, налоговый вычет на детей могут повысить, работодателей обяжут индексировать зарплату ежегодно и ряд мер, которые предпримет правительство для сдерживания цен. Кризисный дайджест за 19 февраля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

В ночь на субботу Moody's снизило суверенный рейтинг России

В ночь на субботу Moody's снизило суверенный рейтинг России до Ba1. Теперь Россия имеет два рейтинга спекулятивного уровня – от Moody's и Standard & Poor's. Разрушительных последствий опрошенные эксперты не ждут, пишет РБК.

Причинами снижения рейтинга Moody's называет плохие перспективы российской экономики (агентство ожидает «глубокую рецессию» в 2015 году и продолжение спада в 2016 году), предполагаемое снижение фискальной устойчивости и валютных резервов и, наконец, «непредсказуемую политическую динамику». Moody's отмечает пока еще «очень низкий, но растущий» риск правительственных решений, которые поставят под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу.

Минтруда и депутаты готовы повысить налоговый вычет на детей

По информации «Известий», в этом году будет рассмотрен вопрос о повышении размера стандартных налоговых вычетов для семей, имеющих одного и более детей, а также детей-инвалидов. 

Согласно действующему налоговому законодательству, налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя. Вычеты утверждены в следующем размере: на первого и второго ребенка — 1,4 тыс. рублей; на третьего и каждого последующего ребенка — 3 тыс. рублей; на каждого ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, — 3 тыс. рублей.

Сейчас же, согласно рассматриваемым поправкам в Налоговый кодекс, предлагается увеличение в следующем размере: на второго ребенка — 2 тыс. рублей; на каждого третьего и последующего ребенка — 4 тыс. рублей; на каждогоребенка-инвалида — до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, — 12 тыс. рублей.

Также в действующем законе существуют ограничения, согласно которым вышеуказанные нормы не будут действовать, если доход налогоплательщика превышает 280 тыс. рублей. Этот показатель также планируется увеличить до 350 тыс. рублей.

Как пояснили «Известиям» в профильном комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей данная мера связана с повышением уровня инфляции в России.

Депутаты хотят обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты

С инициативой обязать работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год выступают депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс России они планируют внести в Госдуму, пишут в пятницу «Известия». Согласно тексту поправок, определение минимального размера повышения зарплаты предлагается возложить на региональные власти. Они будут рассчитывать эту величину в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. При этом размер индексации не может быть ниже размера индекса потребительских цен. Со ссылкой на данные Росстата издание подсчитало, что по итогам 2014 года индексация зарплаты составила бы не менее 11,4%.

Как говорится в пояснительной записке к документу, инициатива объясняется экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен. Один из авторов проекта, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики заксобрания Александр Степанов пояснил, что инициатива изначально принадлежит профсоюзам и направлена на то, чтобы зарплата сохраняла покупательную способность.

Депутат подчеркнул, что в нынешнем законодательстве четкий порядок проведения индексации не установлен. В этой связи, по его словам, «многие работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать заработную плату работников должны только бюджетные учреждения». Поправки предлагается внести в ст.134 Трудового кодекса, где предлагается прописать обязанность всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании.

Сырьевых компаний обяжут дать скидки "своим"

Власти собираются убедить сырьевые компании дать серьезные скидки на свою продукцию для российских компаний из обрабатывающего сектора. Сырьевики это вполне потянут за счет сверхвысоких доходов, уверил Игорь Артемьев.

"Доходы экспортеров сырья выросли из-за роста курса доллара и евро в два раза, они продают за те же доллары, а в России покупают все за рубли", - напомнил глава ведомства.

Он уточнил, что "правительство уже ведет разъяснительную работу на этом направлении". Если скидки не будут даны, неминуемо "убийство смежников, машиностроения например", предсказал чиновник. Антимонопольная служба также собирается принять меры, чтобы компании "второго и третьего передела" сырья не присвоили скидку себе.

Федеральная антимонопольная служба уже разослала металлургическим компаниями письмо, в котором предупредила о введении экспортных пошлин в случае, если потребителям не будут предоставлены скидки на внутреннем рынке, сообщает РБК.

Снижение пошлин на ряд продуктов поможет сдержать цены

Чтобы остановить цены конкретно на ряд продуктов питания, антимонопольщики предлагают активнее использовать механизм регулирования при помощи пошлин. Их надо ввести, чтобы остановить интенсивный экспорт ржи, ячменя и кукурузы.

А вот на сахар-сырец и плодоовощную продукцию, где налицо дефицит и стремительный рост цен, надо временно снизить импортные пошлины, считают в Федеральной антимонопольной службе.

"Подчеркиваю, до нового урожая - не далее того", - сказал Артемьев, уточнив, что имеет в виду конкретно картофель, томаты, капусту, лук, огурцы, бананы, цитрусовые, виноград, яблоки.

Централизация госзакупок поможет сдержать цены на лекарства

Еще более серьезная тема - лекарства. Около 75 процентов из них ввозится из-за рубежа, признал Артемьев. Ситуация осложняется тем, что ряд зарубежных компаний - обладателей патентов иногда вообще отказываются поставлять товар на российский рынок, сообщает Российская газета.

В свою очередь, глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова, пришедшая в нижнюю палату парламента на встречу с "единороссами", сказала, что пока никакого дефицита жизненно важных лекарств нет.

В прошлом году ведомство успело сделать очень хороший запас, закупок "до осени точно хватит для всех людей из льготных категорий". Сейчас идет работа по заключению контрактов с фиксированными ценами на большой срок - от 3 до 7 лет. Влиять на цены, в частности, поможет централизация государственных закупок: это позволит снизить цену лекарств из регулируемого списка до 25-30 процентов.

Россияне отвернулись от любимых европейских туров

Уже в прошлом году российские туристы отвернулись от Европы. Особенно резко упал турпоток из России в Словакию. Такие данные приводятся в докладе Европейской туристической комиссии (ЕТС) "Европейский туризм - тенденции и перспективы", сообщает Российская газета.

ЕТС связывает снижение российского турпотока в Европу с падением курса рубля, снижением доходов населения, санкциями и политической ситуацией на Украине. Уменьшение количества российских туристов в Германии комиссия связывает главным образом с политическими факторами, а в Румынии - с тем, что любители пляжного отдыха поменяли эту страну на Крым.

Впрочем, в некоторых европейских странах отмечается прирост российских туристов. Например, турпоток из России в Сербию вырос на 20%, а в Италию - на 8,5%. ЕТС связывает этот рост с "пророссийской" позицией Италии и Сербии. Количество россиян, побывавших в прошлом году в Великобритании, тоже выросло (на 17%), но здесь причина другая - по мнению комиссии, это произошло за счет образовательных туров. Если их не принимать во внимание, цифра была бы ниже.

Туристов из Европы в прошлом году в России тоже поубавилось. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), иностранный турпоток в нашу страну в 2014 году снизился на 30-40% по сравнению с 2013 годом. Турпоток из Европы, который составляет 60% от общего числа приезжающих в Россию иностранных туристов, в прошлом году сократился на 25-30%.

Турция "выросла" за счет хороших цен и за счет того, что стоимость исчислялась в долларах, а не в евро. Все евровые направления "просели" после первой волны падения рубля, т.е. в апреле-мае 2014 года стало понятно, что европейские страны не будут пользоваться таким спросом, как в предыдущий год".

Налог на интернет. Новая инициатива от министерства культуры

Минкультуры РФ подготовило законопроект о глобальных лицензиях — о сборе со всех пользователей Рунета, при этом налоговые льготы могут получить дети, школьники, студенты, пенсионеры и инвалиды, сообщает ТАСС

«Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения, — рассказал “Известиям” замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. — В то же время операторы связи, которые, согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые, фактически, не потребляют объекты авторских и смежных прав».

Источник — "Российская газета", "Ведомости", РБК, РИА-Новости, Банки.ру, "Интрефакс", ТАСС, РИА-Новости, "Коммерсант"