Кризисный дайджест за 29 июня: россияне отказываются от накоплений и предпочитают отпуск по обмену
Турфирмы поставят на учет, список санкционных продуктов остался без изменений, а материнский капитал могут проиндексировать. Новостной дайджест за 29 июня: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.
Турфирмы поставят на учет, список санкционных продуктов остался без изменений, а материнский капитал могут проиндексировать. Новостной дайджест за 29 июня: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.
Отпуск по обмену.
В связи с изменениями курса рубля и подорожанием доллара и евро, среди россиян возросла популярность каучсерфинга. Его идея заключается в том, чтобы туристы из разных стран могли бесплатно обмениваться культурой с другими туристами, бесплатно проживая у обычных горожан.
По сути, это международная бесплатная гостиничная онлайн-сеть, которая позволяет людям из разных стран предоставлять друг другу свое жилье. Конечно, останавливаясь у незнакомых людей, путешественники рискуют, но колоссальная экономия компенсирует риски. К тому же многие отдают предпочтение гостеприимным незнакомцам вовсе не из-за нехватки денег, а ради новых знакомств и межкультурного общения. Правда, стоит морально подготовиться к тому, что спать придется на раскладушках или даже на полу.
Ломбарды.
В России ломбардный бум. С начала года на 30 процентов выросло количество вещей, заложенных в них россиянами, а общая стоимость залогов перевалила за 35 миллиардов рублей.
Турфирмы поставят на учет.
Представители турбизнеса предложили создать реестр турагентств на базе ассоциации "Турпомощь". Это, полагают эксперты, повысит прозрачность работы агентского рынка и защитит туристов от недобросовестных продавцов путевок.
По их мнению, ассоциация туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" хорошо зарекомендовала себя прошлым летом, когда массово банкротились турфирмы и нужно было срочно эвакуировать россиян с заграничных курортов. Турпомощь" отработала слаженно в том числе и благодаря постоянным контактам с агентствами. "Более 70 процентов случаев оказания экстренной помощи туристам осуществлялось через прямое взаимодействие с турагентствами. Они знали, где конкретно находятся наши отдыхающие, как оперативно выйти с ними на связь", - отметил руководитель Ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.
В реестр должны попадать только добросовестные агентства, полагают некоторые представители отрасли. Мошенникам нет смысла подавать свои данные. Ну а дальше - дело техники. "С агентствами, которые не войдут в реестр, туроператоры просто не будут взаимодействовать", - отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.
Агентство не может работать без оператора, поскольку зарабатывает на его комиссии. Ну и потребителю будет проще. По идее, турист сможет зайти на сайт "Турпомощи" и посмотреть - есть ли в реестре агентство, которое предлагает ему путевку.
Список санкционных товаров остался без изменений.
Открывая заседание правительства на тему нового бюджета, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вначале сообщил новость об утверждении списка товаров, ввоз которых запрещает Россия в связи с продлением санкций против нашей страны. Ответный перечень будет действовать до 5 августа следующего года, однако он может быть пересмотрен в зависимости от политического "поведения" руководства Евросоюза.
Согласно первоначальному перечню, речь о запрете импорта в Россию из стран ЕС фруктов, овощей, молочной и мясной продукции (при этом некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы не попали под ограничения). После этого в СМИ со ссылкой на различные источники появилось огромное количество слухов о дополнении российского списка новыми мерами - включая репрессии против европейского вина, рыбных консервов, шоколада и т.п.
Однако, по словам Медведева, сенсаций ждать не стоит. "Я только что утвердил актом правительства перечень товаров, в отношении которых еще на один год продлен запрет на импорт в нашу страну - до 5 августа следующего года, - уточнил Дмитрий Медведев. - Перечень, в принципе, ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных, конкретных позиций по биоматериалам".
Материнский капитал могут проиндексировать.
Идея Минфина об отказе от индексации материнского капитала в следующую трехлетку не нашла понимания у соцблока правительства — сегодня на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений (РТК) глава Пенсионного фонда (ПФР) Антон Дроздов заявил, что это предложение еще будет обсуждаться на совещаниях в правительстве. На индексации маткапитала в 2016 году, по подсчетам Минфина, бюджет может сэкономить более 20 млрд руб.
«Импортозащемление».
Рост внутреннего производства в России с начала 2015 года не покрывает сокращения импорта. Спад импорта обеспечен не политикой импортозамещения, а исключительно сжатием внутреннего спроса. Из 100 предприятий, снизивших или отказавшихся от импорта в первом квартале 2015 года, лишь 17% увеличили закупки российских аналогов. Наконец, госпредприятия участия в импортозамещении не принимают. Таковы выводы июньского экономического мониторинга РАНХиГС, ИЭП и ВАВТ. Если отложенный спрос домохозяйств во втором полугодии 2015 года будет реализован, кампания по импортозамещению может совершенно неожиданно обернуться локальным всплеском цен и на российские, и на импортные товары.
Россияне отказываются от накоплений.
Больше половины россиян (53%) тратят все деньги на текущие нужды и не откладывают накоплений. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение», передает Интерфакс.
Еще 33% заявили, что откладывают часть доходов после обязательных трат, а 11% сначала откладывают средства, а потом тратят оставшиеся на текущие нужды.
Почти половина (45%) респондентов заявили, что сейчас не время делать сбережения, 9% придерживаются противоположной точки зрения. 71% опрошенных сообщили, что им не удалось отложить средства за последний месяц, 13% отложили, но меньше, чем обычно, а 9% отложили привычную сумму.
Ранее опрос на похожую тему проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Согласно его данным, сбережения в настоящее время делают около двух третей россиян, и чаще всего они откладывают средства в национальной валюте.
Источник – «Российская газета», «Коммерсантъ», РБК