Первые грибы в нынешнем сезоне начали продавать в Хабаровске

Лисички, подосиновики и подберезовики появились на рынках краевой столицы. В нынешнем году сезон грибов в Хабаровске начался раньше обычного, с июня. Цена ведерка с первым урожаем начинается от 250 рублей.

Первые грибы в нынешнем сезоне начали продавать в Хабаровске
Лисички, подосиновики и подберезовики появились на рынках краевой столицы. Связано это с тем, что в нынешнем году сезон грибов в Хабаровске начался с июня. Цены ведерка с первым урожаем составляет от 250 рублей.
 
Обычно в это время года хорошо растут такие грибы, как сморчки и строчки. В этот раз ассортимент гораздо шире. Связано это в первую очередь с погодой, как весенней, так и зимней.
- В этом году было большое количество снега, именно он не дал промерзнуть грибницам. А для обильного плодоношения грибов необходимо, чтобы температура воздуха в лесу была плюс 1—22 градусов, а влажность — 70—85 процентов, и естественно дожди, после которых и начинается сезон. В ближайшее время будет небольшая пауза, которая продлится до середины июля.
Продают грибы, как в черте города на различных рынках, так и на трассах за пределами краевой столицы.
- Я сам грибник, но пока занятость на работе не позволяет вырваться в лес за ними. То, что они уже есть в продаже – видел, но не люблю покупать продукт питания у дороги. За городом у продавцов в среднем ценник 500 рублей за ведро. В Хабаровске все зависит от места, если на рынках, то дороже стоит, если у бабушек на остановках, то те же лисички можно купить и за 250 рублей, - рассказал хабаровчанин Андрей.
При покупке лесных грибов, стоит обратить внимание на то, чтобы они пахнули лесом. Грибы не должны быть влажными, а иметь определенную твердость и упругость на ощупь. Вес гриба должен казаться несколько более тяжелым, чем он мог бы быть, судя по видимым габаритам. На грибах не должно оставаться больших участков земли и грибницы, но лучше, чтобы их ножка не была окончательно очищена. Также стоит обращать пристальное внимание на наличие или отсутствие червей. Кроме того, что в этом случае грибы не всегда приятно есть, червивые грибы могут также содержать споры вредной для человека плесени и разнообразных болезнетворных микроорганизмов.
 
Отметим, грибы называют растительным мясом. Известно, какую важную роль в питании играют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Так вот, все эти питательные вещества, необходимые организму человека, присутствуют не только в хлебе, молоке, мясе, рыбе, яйцах, овощах и фруктах, но и в грибах. По содержанию белковых веществ и жиров грибы богаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых, березовиках, осиновиках, маслятах, в маринованных белых и в соленых рыжиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Следует только отметить, что белки концентрируются в шляпках и что более ценными являются молодые грибы.
 
Кроме белков и жиров, в грибах найдены различные необходимые человеку витамины. Особенно богат ими белый гриб. В нем обнаружены витамины В, В, А и некоторые другие. Витамин А есть в лисичке и рыжике, витамины группы В - в шампиньоне, в лисичке, опенке и других грибах. Очень много витамина Р в осиновиках и березовиках - почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не менее, чем в сливочном масле. 
 
Опята, маслята, шампиньоны и лисички содержат цинк и медь. Кальция и натрия в грибах мало, но по количеству калия, фосфора и серы грибы превосходят не только овощи, но и некоторые фрукты. В грибах много экстрактивных веществ, имеются свободные аминокислоты и специфические, присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и способствуют тому, что и другая пища, употребленная одновременно с грибами, лучше переваривается и усваивается организмом.
 
Напомним, самым грибным месяцем считается, конечно, август, и лучший его подарок — рыжики. С первых дней месяца высыпают они в молодняке еловых и сосновых лесов. Вторая половина августа и первая декада сентября — золотое время для грибника: только успевай собирать обильные урожаи ценных для сушки, соления и маринования грибов. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы — волнушки, рядовки, подгруздки.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на Dvhab.ru