Кризисный дайджест на 28 января: экономике РФ грозит новая распродажа запасов

Медведев подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года, а россияне отнесли в банки больше 23 триллионов рублей и не собираются останавливаться. Кризисный дайджест на 28 января: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Кризисный дайджест на 28 января: экономике РФ грозит новая распродажа запасов

Медведев подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года, а россияне отнесли в банки больше 23 триллионов рублей и не собираются останавливаться. Кризисный дайджест на 28 января: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Россияне отнесли в банки больше 23 триллионов рублей и не собираются останавливаться

Объем банковских вкладов россиян за год вырос на 25,2 процента, превысив 23 триллиона рублей, подсчитали в ЦБ. При этом свободные деньги на руках у населения все еще остаются: примерно каждый четвертый рубль из своих сбережений граждане держат не на депозите, а дома. Окончательно перейдя на сберегательную модель поведения, россияне продолжат нести деньги в банки и в 2016 году, тем более что остальные финансовые инструменты либо слишком рисковые, либо недостаточно развиты.

К походу в банковские отделения граждан подтолкнули экономические проблемы. В прошлом году фиксировалось устойчивое сжатие потребительского спроса, обусловленное высокой инфляцией и снижением доходов населения. По данным Росстата, сокращение реальных зарплат в 2015 году составило 9,5 процента относительно 2014 года.

В итоге россияне перешли от потребительской к сберегательной модели поведения, которую глава минэкономразвития Алексей Улюкаев в середине января назвал как риском для экономики, так и источником ее инвестиционного роста.

Новый подход к обращению людей со своими доходами имеет особенности, говорит старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Михаил Хромов. Например, сократился спрос на наличные деньги, объем обращения которых упал в прошлом году на 400 миллиардов рублей. Отсутствовал и значимый спрос на иностранную валюту, который был в значительной степени удовлетворен еще в 2014 году, отмечает Михаил Хромов.

Как изменится география поездок российских туристов в этом году

Поездки наших туристов в Египет могут возобновиться в первом квартале этого года, даже в феврале, заявил в интервью "Российской газете" гендиректор Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Но это, конечно, если власти примут соответствующее решение. Накануне о вероятности скорого "открытия Египта" говорил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Кстати, нашему турбизнесу на восстановление продажи туров понадобится всего несколько дней. В свое время российские компании положили на счета египетских коллег более 2 миллиардов рублей, вплоть до апреля. То есть туры фактически оплачены, осталось "поднять шлагбаум".

Главный вопрос - смогут ли россияне покупать путевки в Египет? "При таком курсе доллара восстановить позиции будет непросто", - полагает Юрий Барзыкин и дает прогноз по другим направлениям отдыха в этом году.

Юрий Александрович, теперь, похоже, вероятность "открытия" Египта высокая?

Юрий Барзыкин: Да. В этом заинтересованы многие, прежде всего туристы. Но надо отрабатывать вопросы безопасности. Как вариант - наши службы безопасности могут контролировать там прием и отправку российских туристов. Такая практика есть у израильских и американских коллег.

В этом году, наверное, за границу вообще меньше будут ездить отдыхать? Все подорожало.

Юрий Барзыкин: Совсем от заграничных поездок наши люди, конечно, не откажутся. Думаю, ездить будут меньше, но при этом выгодно комбинировать различные виды туризма в одном туре, так чтобы, условно, и посмотреть достопримечательности, и поплавать. То есть, культурно-познавательный отдых будет совмещаться с рекреационным. Еще, вероятно, некоторые будут понижать категорию отелей, выбирая более дешевые туры. Также будут востребованы трансграничные туры, позволяющие посмотреть две-три страны за одну поездку. Возможно совмещение поездок за границу с деловыми целями. Ну и конечно сократятся сроки и количество поездок. Не на 10-11 дней и 2-3 раза в год, а на неделю и реже. Но, повторюсь, совсем отказываться от зарубежных поездок россияне не намерены, это видно по запросам, бронированиям. Больше будут востребованы экономичные туры.

Более 40 турфирм будут возить туристов на Байконур и Восточный

Одобрен список из 40 турфирм, которым разрешено организовывать туристические поездки и проводить экскурсии на космодромах Байконур и Восточный. Среди них 26 туроператоров из регионов России, семь из Казахстана и один из Узбекистана. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ФГУП  "ЦЭНКИ" ( "Космодромы России").

В пояснениях говорится, что новый вид путешествий в рамках проекта по развитию наземного космического туризма на космодромах Байконур и Восточный поможет привлечь внимание к космосу и в целом популяризировать космическую отрасль.

Реестр туроператоров появится в открытом доступе на сайте ведомства.

Туристические компании, которые не входят в реестр, не смогут организовывать поездки на космодромы.

Экономике РФ грозит новая распродажа запасов

Первое опережающее исследование промышленности РФ в январе 2016 года фиксирует растущий разрыв ожиданий компаний и спроса на их продукцию. Сверхплановое накопление запасов продукции с последующей их распродажей обеспечило в 2014 году потерю около 0,5% ВВП. В 2015 году потенциальный вклад того же эффекта оценивался в минус 2,7% ВВП, но де-факто был, вероятно, слабее — что может усугубить давление запасов на экономический рост в первой половине 2016 года.

"В условиях слабого и относительно стабильного спроса попытки промышленности нарастить объемы производства приводят к росту избыточности запасов готовой продукции, негативной корректировке планов выпуска и инвестиционных намерений",— говорится в опубликованном вчера бюллетене конъюнктурных опросов ИЭП имени Егора Гайдара.

В январе доля компаний, которые считают текущий объем продаж "нормальным", снизилась до 42% — минимума с 2009 года (еще в августе она равнялась 59%). Хуже всего удовлетворенность спросом в легкой промышленности (12%, среднее значение четвертого квартала 2015 года — 30%), строительстве (18% против 20%) и черной металлургии (23% против 25%). Одной из причин разочарования промышленности в объемах спроса стали, вероятнее всего, попытки увеличения выпуска, считают в ИЭП. Планы предприятий резко ухудшились, свидетельствуя о возможном новом витке промышленного спада.

Все больше респондентов ИЭП констатируют рост избытка запасов готовой продукции (см. график). В январе показатель вырос сразу на 3 пункта (на 6 пунктов с ноября 2015 года) достигнув плюс 10 пунктов. Авторы исследования убеждены, что "налицо формирование негативного тренда", хотя и считают текущий показатель "скромным для объявленного кризиса" — в 2009 году баланс оценок достигал 25 пунктов.

Бизнес беспокоит бюджетный дефицит

В 2016 году больше 70% опрошенных PricewaterhouseCoopers (PwC) российских бизнесменов считают, что риски для деловой активности выше, чем три года назад, говорится в российском выпуске исследования мнений глав крупнейших компаний PwC. В выборку вошли 107 директоров из разных отраслей российской экономики (выборка по всему миру составила 1409 респондентов).

Россиян больше, чем их зарубежных коллег, тревожат волатильность курса валют (92%; в 2014 году таких было 55%), геополитическая нестабильность и экономическая политика, усложняющая работу (86% против 51% год назад). В последнем случае речь идет о способах предотвращения бюджетного дефицита: бизнесу интересно, какие меры будут приняты, когда и за чей счет, пояснил вчера управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков.

Основная тактика предпринимателей в кризисное время — сокращение затрат и оптимизация бизнес-процессов (о таких намерениях заявили 64% российских респондентов и 68% зарубежных). Бизнес умеренно пессимистичен: 47% российских и 49% зарубежных респондентов PwC в 2016 году не ждут изменений в темпах роста мировой экономики (напомним, в январе Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2016 году с 3,3% до 2,9%). Как отмечают авторы доклада, половина российской выборки не собирается сокращать затраты за счет кадров: в 2014 году 34% говорили, что собираются сохранить персонал, сейчас этот показатель вырос до 50%.

Нефть подорожала на фоне заявлений России о переговорах с ОПЕК

Цены на нефть выросли в ходе торгов в среду на фоне заявлений России о планах по переговорам с ОПЕК о возможном снижении объемов добычи нефти, сообщает Reuters.

Нефть марки Brent 27 января завершила торги на лондонской бирже на уровне $33,86 за баррель, что выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии более чем на $2. Максимум в среду был зафиксирован около 20:00 мск, когда баррель нефти Brent торговался на уровне $34,32, свидетельствуют данные торгов.

На открытии торгов 28 января, по данным на 04:05 мск, нефть марки Brent торгуется на уровне $33,60 за баррель.

Нефтяникам предсказали дефицит кадров хуже чем в 1980-х

32% опрошенных Hays специалистов глобального нефтегазового сектора в 2015 году попали под сокращение. По оценке хедхантинговой компании, в этой сфере потеряли работу порядка 250 тыс. человек. 93% работодателей, которые приняли участие в исследовании, признали, что были вынуждены сокращать численность персонала в последний год. Большинство уволенных работников пытаются найти работу в других отраслях экономики, что может привести к дефициту кадров в ТЭКе, когда этот сектор начнет восстанавливаться, полагают в Hays.

В ноябре 2015 года Hays опросила 28 тыс. представителей нефтегазового сектора в 178 странах. В исследование вошли сервисные компании (22%), компании, осуществляющие проектно-строительные работы (21%), компании-операторы (18%), глобальные компании-гиганты (15%), а также консультанты, производители оборудования и подрядчики. 67% опрошенных — работники на позициях от старшего специалиста до менеджера. Еще 20% — специалисты среднего уровня, операторы, технические специалисты, недавние выпускники.

Годовая инфляция в России замедлилась почти до 10,5%

За неделю с 19 по 25 января 2016 года цены в России, как следует из сообщения Федеральной службы госстатистики, выросли на 0,2%. С начала месяца и года прирост цен составил 0,7%. В среднем каждый день инфляция прибавляла по 0,028%, что в четыре с лишним раза медленнее, чем в январе прошлого года (0,122%).

Резкое замедление суточной инфляции обеспечило снижение инфляции, накопленной за последний год. В целом за 2015 год инфляция составила 12,9%, за первые 25 дней — примерно 3,05%. Таким образом, годовая инфляция к 25 января 2016 года замедлилась примерно до 10,55%.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным дал прогноз, что к концу января 2016 года инфляция в годовом исчислении составит около 10%.

Медведев подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года. "Хочу проинформировать, что я только что эту стратегию подписал", - сказал он, выступая на пленарном заседании форума "Городское развитие: жилье и ЖКХ", который проводит "Единая Россия".

По словам Медведева, при подготовке документа, "когда мы работали над приоритетами, то определяли их исходя из конкретных запросов людей, что нужно человеку в доме". "Понятно, что это вода, свет, тепло - элементарные блага, которые должны поступать без перебоев. И цена за эти услуги, которая указывается в платежном документе, должна быть не заоблачной, а должна обеспечивать соответствующую окупаемость - не более того", - заявил глава правительства.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, в документе определены основные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К ним, в частности, относятся: управление многоквартирными домами; капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах; расселение аварийного жилищного фонда; регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами. Среди ключевых направлений реализации стратегии указываются формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения.

Источники – «Российская газета», «Коммерсант», РБК, ТАСС, «Интерфакс».