Хабаровские ученые получили грант от президента Русского географического общества Сергея Шойгу (ФОТО)
Уже в июле и августе орнитологи и ботаники отправятся в экспедицию к Шантарским островам. Они будут отслеживать места гнездования редких птиц, их видовой состав и численность.
Грант Русского географиеского общества, возглавляемого Сергеем Шойгу, удалось получить ученым «Института водных экологических проблем» Хабаровска. Субсидия будет выдана на изучение состояния флоры и фауны на территории Охотского моря и побережья.
Уже в июле и августе орнитологи и ботаники отправятся в экспедицию к Шантарским островам. Они будут отслеживать места гнездования редких птиц, их видовой состав, численность.
- Наблюдения на Шантарских островах мы ведем с 1989 года. У нас уже есть некоторые данные, свидетельствующие об уникальности этих мест. Там останавливаются во время миграции редкие птицы - орлан белоплечий, кулик, охотский улит – этих пернатых в мире осталось всего около десяти тысяч, - рассказал Владимир Пронкевич, орнитолог, сотрудник Института водных экологических проблем ДВО РАН.
Экологи рассказали, что в этом году от Хабарвского края всего было отправлено пять заявок в Русское географическое общество. Однако получить грант удалось только нашим ученым. Причина – острота проблемы. Шантарские острова и Охотское море уже не считаются труднодоступными местами. Они притягивают туристов и браконьеров.
А между тем во время приливов и отливов на побережье Охотского моря образуются места обсушки – столовые для птиц и животных. В августе здесь можно наблюдать следующую картину: полакомиться мелкой рыбой, планктоном и водорослями, выброшенными на берег, прилетают гигантские стаи куликов. Их численность достигает десяти тысяч. Задача орнитологов – изучить кормовую базу и отследить места остановок колоний.
- В 1989 году мы на Шантарах также обнаружили птиц, которые для Хабаровского края редкость: гусь-сухонос, кулик-сорока. Мы очень надеемся и сейчас увидеть пернатых и описать места их гнезования и пребывания. На этом мы не остановимся, конечная цель - доказать, что места эти уникальные и нуждаются в охране, - добавил Владимир Пронкевич.
По приезде ботаники и орнитологи института продолжат работу, подготовят ряд документов и будут настаивать на том, чтобы некоторые участки Охотского побережья получили статус особо охраняемой природной территории. Это поможет усилить охрану и сохранить видовые составы редких птиц и растений на островах.
Ирина Сафонова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Ирина Сафонова