Традиционными украинскими борщом и салом угостили хабаровчан в рамках фестиваля-конкурса «Кухня без границ» (ФОТО; ВИДЕО)

Члены жюри и хабаровчане смогли полакомиться традиционными украинскими блюдами в одном из центров семейного отдыха в рамках фестиваля – конкурса «Кухня без границ». Помимо традиционных яств гостей вечера порадовали песнями и плясками на украинском языке, а также мастер – классами.

Традиционными украинскими борщом и салом угостили хабаровчан в рамках фестиваля-конкурса «Кухня без границ» (ФОТО; ВИДЕО)
Праздник украинской кухни «Хуторок» прошел в одном из центров семейного отдыха в рамках фестиваля-конкурса «Кухня без границ». Гостей и членов жюри угощали традиционными блюдами, но и развлекали в лучших традициях презентуемой страны.
 
Все пришедшие на праздник смогли насладиться настоящим украинским борщом с пампушками, мясными дерунами с биточками, вергуном, узваром и закуской под горилку, состоящую из зелени, малосольных огурчиков и необычного сала, перемолотого с зеленью, хреном и горчицей. По словам владельца заведения, такая подача продукта куда полезней традиционной, при перемалывании все лишние жиры отжимаются, а сало становится менее калорийным.
 
Подавали блюда официанты в традиционных нарядах. К слову, некоторые гости пришли на праздник подготовленные: с венками на головах и стилизованной одежде.
- Все было вкусно и недорого, но было не совсем понятно, что именно мы едим. Сложные названия, которые официант не смог нам объяснить, потому что и сам не знал. Очень понравилась развлекательная часть праздника украинской кухни и наряды сотрудников комплекса и приглашенных артистов. Словно действительно оказали в украинской деревне, - делиться впечатлениями хабаровчанка Светлана.
Однако засиживаться за столом гостям пришлось недолго, ведущие вечера в украинских народных костюмах приглашали всех желающих на мастер-класс по традиционным танцам, изготовлению кукол из ниток мулине и тряпичных кукол. Также гостям предложили научиться варить молочный кисель, а затем и попробовать, что из этого получилось.
 
На мероприятии присутствовал и ярморочный стол, где все желающие смогли приобрести в дом обереги ручной работы. Участие в развлечениях гости принимали целыми семьями.
 
Вокруг импровизированной сцены в большой круг растянулись и взрослые и дети, которые с улыбками на лицах танцевали, выполняя движения, показываемые ведущей.
- Блюд было немного, но они взяли именно традициями. Основная задача – познакомить гостей с обычаями представляемой культуры через кухню. У нас больше 10 основных номинаций, в одной из которых представители украинской кухни пока первые: здесь мы видим самый большой мастер-класс. Пока рано подводить даже промежуточные результаты, впереди еще много участников, - рассказала член жюри, одна из организаторов «Кухни без границ» и консультант главного управления внутренней политики губернатора и правительства Хабаровского края Татьяна Аршинова.
Даже сильный, но непродолжительный дождь не помешал дальневосточникам веселиться и танцевать. Увидев на небе тучи, большинство гостей спрятались в беседке, но нашлись смельчаки, которые продолжили танцевать даже под проливным дождем. Он длился недолго, и вскоре снова сменился на солнце, давая возможность гостям сфотографироваться с ансамблем украинской песни на фоне импровизированной украинской деревушки.
 
Стоит отметить, что фестиваль-конкурс «Кухня без границ» впервые прошел в краевом центре четыре года назад. Тогда окунуться в атмосферу презентуемой страны могли лишь члены жюри, сейчас продегустировать национальные блюда могут все желающие, по предварительной записи.
 
Всего в этом году в конкурсе принимают участие 40 заведений не только города, но и края. В августе члены жюри конкурса отправятся в ЕАО, чтобы познакомиться с еврейской кухней и культурой, а также поедут в Нанайский район, где их познакомят с армянскими традициями, культурой и кухней.
 
Напомним, узнать о предстоящих в краевой столице мероприятиях можно на нашем портале в разделе "Афиша".
 
Мария Игнатьева. новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Мария Игнатьева