Сельхозпроизводители обеспечивают Хабаровский край овощами всего на сорок процентов (ФОТО)

Всего на сорок процентов сельхозпроизводители региона обеспечивают Хабаровский край овощами. Причем таких показателей, как отметили в краевом минсельхозе, удалось добиться за последние несколько лет впервые. Благодаря открытию теплиц местной овощной продукции на прилавках появится в этом году больше. Однако полностью заместить привозной товар в магазинах в Хабаровском крае смогут не ранее 2020 года.

Сельхозпроизводители обеспечивают Хабаровский край овощами всего на сорок процентов (ФОТО)
Всего на сорок процентов сельхозпроизводители региона обеспечивают Хабаровский край овощами. Причем таких показателей, как отметили в краевом минсельхозе, удалось добиться за последние несколько лет впервые. Благодаря открытию теплиц местной овощной продукции на прилавках появится в этом году больше. Однако полностью заместить привозной товар в магазинах в Хабаровском крае смогут не ранее 2020 года.
 
Сейчас в разгар сезона на прилавках рынков и магазинов можно увидеть плодово-овощную продукцию не только из Хабаровского края, но и из соседних регионов – ЕАО, Приморского края и Амурской области, также из КНР. Причем торговые ряды с овощами от местных производителей не блещут ассортиментом.
- Хожу за овощами и фруктами всегда на центральный рынок. Помидоры из Приморья, морковь и картофель из ЕАО, капуста из Амурской области, хорошо еще, что арбузы не из Китая, - поделилась хабаровчанка Маргарита Ващенко.
В краевом минсельхозе признают, край действительно обеспечивает себя овощами – капустой, свеклой, морковью, зеленью, огурцами и помидорами на 36 процентов. Причем за последние десять лет – это рекордные показатели.
- Конечно, стремимся к другим более высоким показателям. Ждем строительства второй очереди теплиц с японским капиталом, КФХ Буткова намерено запустить на Бычихе вторую очередь теплицы по выращиванию зеленого салата, - сообщил зам.начальника управления министерства сельскохозяйственного производства края Александр Никуленко.
Потребность в овощах в крае, согласно разработанным минздравом рекомендациям,– 160 тысяч тонн, каждый житель должен съедать не менее 300 граммов овощной продукции в сутки. Но крестьянско-фермерские хозяйства на сегодняшний день производят лишь 60 тысяч тонн, все остальное на прилавках – в лучшем случае привезенное из других регионов, но чаще – импорт из КНР.
- У нас сложные природно-климатические условия для выращивания овощей, более высокая себестоимость производства продукции, вот и не получается пока обеспечить всех жителей. Но зато, то что производим, отличается высоким качеством, отсутствуют ГМ-компоненты. Но регион никогда на сто процентов себя не обеспечивал, даже, когда в советское время работали два крупнейших тепличных комбината - "Федоровский" и "Восток", - рассказала начальник управления министерства сельскохозяйственного производства края Ольга Кравчук.
Но планы у края амбициозные, все-таки намерены добиться почти стопроцентной обеспеченности овощами. К 2020 году планируют в регионе увеличить тепличные площади до 30 гектаров, сейчас же помидоры и огурцы японская компания выращивает всего на двух гектарах, не больше отведено под зелень.
- Я пытался выращивать лук, это несложно, кстати. Но все уперлось в сбыт. Продукт скоропортящийся, а сети не берут, им с китайскими поставщиками легче работать. А торговать луком с прилавка на той же ярмарке, много не продашь, - поделился фермер из Хабаровского района Виктор Тищенко.
Зато как и в прошлом году сельхозпроизводители региона намерены обеспечить край картофелем практически на сто процентов. Несмотря на проливные дожди, от планов отступать и не думают.
- У нас высажен у фермеров картофель хороших сортов, районированный к нашим условиям. Поэтому погода не внесет коррективы в планы аграриев,  - сообщила начальник управления министерства сельскохозяйственного производства края Ольга Кравчук.
В этом году в крае картофелем засеяли  17,3 тысячи гектаров площадей, основная часть – это дачники и фермеры. Они уже приступили к уборке урожая, а четыре крупных хозяйства, которые тоже  занимаются картофелеводством, начнут уборку в сентябре.
- Убираем быстрее, пока не сгнил. В этом году урожай не очень, много мелкой картошки, испорченной вредителями, а значит, не товарной. Поэтому что-то придется выбросить, что-то на корм скоту продадим в хозяйства. Поэтому вряд ли хабаровчане будут есть местный картофель в этом году. Вот увидите, в магазинах будет все что угодно лежать -  из Приморья, Благовещенска, Китая и даже Эквадора, но не наш, - рассказал Вячеслав Курносов, фермер из района имени Лазо.
Кстати, сами же фермеры уже прогнозируют рост цен на основной продукт – если в прошлом  году сбывали картофель по 22 рубля за килограмм, то в этом в продажу поступит не менее чем за 32.
 
Анна Демина, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Анна Демина