Российский хоккей с мячом переживает тяжелые времена

О том, что происходит в мире самого русского вида спорта, разбирался корреспондент DVhab.ru.

Российский хоккей с мячом переживает тяжелые времена
Уже много лет болельщиков некогда популярнейшей игры бросает то в жар, то в холод. На фоне праздности и богатства нашей футбольной лиги хоккей с мячом влачит жалкое существование.
 
На недавнем собрании Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) президентом в очередной раз был назначен Борис Скрынник. Его первое избрание датировано 2009 годом. Семь лет работы - хороший отрезок, чтобы разобраться с тем, чего добился русский хоккей за время руководства Бориса Ивановича. Только цифры и только факты.
 
Факт №1. Тяжелая финансовая ситуация в клубах
 
Игра за бронзовые медали чемпионата России-2015-2016 не состоялась. Причина — отсутствие денежных средств у московского «Динамо» на перелет в Хабаровск. Перед началом чемпионата России-2016-2017 красногорский «Зоркий» исчезает с радаров хоккейной действительности. Трясет от безденежья казанское «Динамо» и кировскую «Родину». На фоне этого прошли выборы в исполком ФХМР. В новый состав вошли клирик Храма святителя Николая Мирликийского на Трех Горах священник Даниил Зубов и космонавт Герой Советского Союза и России Сергей Крикалёв. Не принижая достоинств этих, без сомнения уважаемых людей, возникают сомнения, что им удастся чем-то помочь клубам в этой сложной экономической ситуации. Пока же стоит отметить, что сборы с команд за участие в чемпионате страны продолжают расти.
 
Факт №2. Уменьшение числа команд
 
В 2006 году в чемпионате России по хоккею с мячом принимали участие 22 команды. Абакан, Сыктывкар, Краснотурьинск, Мурманск, Братск, Усть-Илимск. Пожалуй, ни одно спортивное соревнование не могло похвастаться такой широкой географией участвующих команд. Болельщики, наблюдая за играми мастеров плетеного мяча, вполне могли изучать карту России. Сейчас о таком многообразии остается лишь мечтать. Количество команд стало стремительно сокращаться. Банкротства, сокращение бюджетов. Не смог помешать такой тенденции и Борис Скрынник. Факты налицо. 2009 год — 17 команд, 2016 — 12 команд.
 
Факт №3. Постоянные судейские скандалы
 
Сложно вспомнить, когда в последний раз чемпионаты обходились без странных решений арбитров в ряде матчей. Наверное, не стоит говорить о каком-либо приказе сверху и утверждать, что судьи ангажированы в своих решениях. Доказательств этому нет, поэтому просто отметим, что ошибки блюстителей хоккейных законов - это отнюдь не новость. Строго говоря, можно было бы на этом и остановиться, однако куда более странным выглядит следующее - критика действий судей со стороны тренеров и игроков строго-настрого запрещена. Подобные действия вполне могут повлечь за собой длительную дисквалификацию или денежный штраф. Вот, к примеру, выдержка из интервью 2013 года  главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова:
- У нас председатель судейского корпуса – бывший милиционер, не имеющий отношения к хоккею. Он приезжает на Кубок России в Новосибирск и от имени федерации творит, что душе угодно. «Опустили» три команды, включая «Енисей». И после этого никаких выводов не сделано, никого не отстранили. Те же судьи, проверяющие так же ездят по России и убивают команды, причем даже детские. Когда я об этом высказался, мне пришел штраф на сто тысяч рублей. Умышленно делается, чтобы наш вид спорта не освещали ни на телевидении, ни в центральных СМИ: чем меньше внимания, тем лучше, - сказал Ломанов в интервью газете «Спорт-Экспресс».
Факт №4. Отсутствие внимания к спорту со стороны телевидения
 
Удивительно, но даже с появлением полностью спортивного телеканала в России хоккею с мячом все равно нет места на экране. Максимум зрители могут увидеть показ чемпионата мира по этому виду спорта. Разумеется, в Интернете болельщик может найти трансляции, сделанные руками местных энтузиастов, но едва ли это способствует росту популярности хоккея. А из этой проблемы вытекает и следующий факт.
 
Факт №5. Низкая посещаемость матчей
 
По официальным данным, посещаемость последнего чемпионата России по хоккею с мячом в среднем составила 2429 человек.
- Прежде всего само вынесение вопроса о развитии русского хоккея на повестку дня - во многом историческое событие. Что касается обсуждения, то нас заботит усовершенствование инфраструктуры. Еще семь-восемь лет назад мы занимали второе место по посещаемости среди командных видов спорта, но хоккей с шайбой сделал огромный шаг вперед с запуском в строй большого количества крытых катков. Уверен, если бы мы получили такие же условия, неминуемо  увеличилась бы и наша аудитория. Впрочем, несмотря на сложную экономическую ситуацию, прекрасные стадионы возвели в Ульяновске и Хабаровске. На очереди - Иркутск и Красноярск, а в перспективе крытые арены могут появиться и в других регионах, - рассказал Борис Скрынник в 2016 году «Российской газете».
По результатам чемпионата 2009-2010 средняя посещаемость была 2794 зрителя на матче. То есть за шесть лет она не только не увеличилась, но даже уменьшилась. При этом в плане выстроенной инфраструктуры ситуация сейчас явно лучше. Очевидно, что зрителя волнует не только комфорт при просмотре матчей. Зрителю необходимы интрига, накал игры. Но тенденция такова, что разрыв между командами в спортивном мастерстве просто колоссален. Чемпион известен еще практически до начала чемпионата, основные претенденты на медали также очевидны. Для большинства команд суперлиги турнир сводится к борьбе за места в середине таблицы.
 
Ситуация в мире хоккея с мячом настолько тусклая, что уже и свет в конце тоннеля едва различим. Ищут ли выход из этого тупика руководители ФХМР, мы сможем узнать совсем скоро. В октябре 2016 года пройдут игры на Кубок России, а дальше стартует и чемпионат страны. Очень хочется верить, что дно мы уже нащупали, осталось лишь от него оттолкнуться.
 
Игорь Скуловец - новости Хабаровска на DVhab.ru