Хабаровские туристы подвели итоги нынешнего сезона с песнями до утра на природе (ФОТО)
Осенний фестиваль туристов по ежегодной традиции прошел на лоне природы. Около двухсот человек из разных туристических клубов Хабаровска собрались вместе, чтобы подвести итоги сезона, рассказать о своих путешествиях, посмотреть видеоролики, поделиться опытом и попеть песни у костра.
Осенний фестиваль туристов по ежегодной традиции прошел на лоне природы . Около двухсот человек из разных туристических клубов Хабаровска собрались вместе, чтобы подвести итоги сезона, рассказать о своих путешествиях, посмотреть видеоролики, поделиться опытом и попеть песни у костра.
Эта традиция зародилась семь лет назад. Изначально это был фестиваль туристов-водников, но постепенно формат расширили. На мероприятие стали собираться люди, которые занимаются самыми разными видами туризма: пешеходным, водным, лыжным, горным, мото- и велопутешествиями.
На туристической поляне «Здравница» установили сцену, аппаратуру для просмотра видеоматериалов. Туристы показывали свои ролики и рассказывали о походах.
Больше всех было вопросов к Елене и Ивану Казаковым, которые накануне вернулись из длительного пятимесячного турне. На велосипедах они преодолели путь от Хабаровска до Крыма. Туристы полчаса не отпускали молодую семью со сцены, расспрашивая о всех деталях их путешествия.
- Еще одна семейная пара из нашего центра «Грань» - Алена Коншина с мужем - сходила в поход в горы Якутии. Кто-то зимой едет в Таиланд, чтобы попасть в лето, а эти ребята летом побывали в зимних условиях. Из 20 дней активного маршрута в горах всего один раз была солнечная погода. Вот так наши туристы любят проводить свой отпуск, - рассказал руководитель центра социальной адаптации молодежи «Грань» Михаил Непогодин.
Хабаровские путешественники также ходили в Карелию, на Байкал, Эльбрус, побывали в Алтайском крае, на реке Акишма. Среди участников фестиваля были простые путешественники и люди, которые старались пройти более сложные, экстремальные маршруты.
Рассказы о путешествиях чередовались песнями. Репертуар был, конечно, туристический. Большинство участников фестиваля не расходились до самого утра.
- Мы сварили 50-литровый котел ухи и посидели еще за общим столом. Здорово, что проходят такие фестивали. В течение сезона каждый отправляется в свой поход, а здесь - момент единения, обмен опытом, построение новых планов. И когда попадаешь в место, где всем хорошо, где у всех отличное настроение, - это моральный отдых и эмоциональный заряд, - сказал Михаил Непогодин.
18 октября туристы вновь соберутся вместе, но уже за "круглым столом", чтобы поднять тему: «Детский туризм – это наше достояние или наша беда?». После трагедии в Карелии, когда погибли дети во время похода на гребных судах, на структуры, занимающиеся отдыхом и детским туризмом, был обрушен град проверок. А далее по стране началась акция устрашения: детские туристские группы на маршруты не выпускали, организовывать палаточные лагеря запрещали. Директора школ и других учреждений и сейчас отказывают педагогам, занимающимся детским туризмом, в выпуске групп.
Спортивно-туристская общественность вышла с предложением на общественную палату Хабаровского края об организации публичного обсуждения этой проблемы с приглашением представителей министерства образования и науки Хабаровского края, МЧС, а также управления по туризму при министерстве культуры Хабаровского края.
Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Виталий Хименко