Историю дальневосточного кинематографа осветили на выставке в Государственном архиве Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)
В честь года Российского кино и дня рождения Хабаровского края в Краевом государственном архиве прошла выставка “История, запечатленная в киноленте”.
При участии Государственного архива состоялась выставка “История, запечатленная в киноленте”, где были продемонстрированы исторические документы, фотографии и кинематографическое оборудование со всего Дальнего Востока.
История кинематографа в краевой столице началась еще в царской России 1897 года, когда хабаровчане впервые познакомились с синематографом. За ним последовали открытие кинотеатра “Гранд-Иллюзион” и показ фильмов на Приамурской выставке 1913 года. Советское время ознаменовалась открытием кадровой подготовки киномехаников, детскими сеансами в автобусах “Малютка” и посещениями прославленных актеров - Евгения Леонова, Иннокентия Смоктуновского, Василия Ланового и многих других. Более 90 лет документальные свидетельства о развитии кинематографа на Дальнем Востоке собирали и бережно хранили в Государственном архиве Хабаровского края.
― Придет время, нас не станет, и наша пора, богатая событиями большого значения, отодвинется в прошлое. Ее будут жадно и пристально изучать, в ней будут искать ответы на самые разнообразные вопросы. Живых свидетелей наших дней не останется. Где же будут искать сведения о нашем времени? В спокойном бесстрастном документе, книге, журнале и газете, живой личной переписке деятелей наших дней от мала до велика, наконец, в вещественных результатах наших знаний и умений, ― говорится в листовке 1919 года, в выдержке из которой оглашена главная идея выставки.
Был затронут вопрос дальнейшей судьбы Дальневосточной студии кинохроники. Несколько лет назад она была перенесена в неприспособленное для работы здание, а архивы отправились в фонды Госфильма в Москву. В декабре в Москве обсудят возможность возвращения на малую родину дальневосточного киноархива.
― Происходящее сейчас - и радость, и гордость, и болью отражается в сердце. Но это жизнь. Надо быть оптимистом. Радует тот факт, что архив большое внимание уделяет студии, ― признался Геннадий Лысяков, заслуженный деятель искусств СССР.
Много интересных историй рассказали дальневосточные кинематографисты. Как оказалось, в 1971 году в кинотеатре “Гигант” впервые стали показывать широкоформатное кино. В конце 1990-х годов впервые в России там уже демонстрировались стереофильмы, снятые на 35-миллиметровой пленке. Съемки таких картин велись двумя камерами - одна снимала для левого глаза, другая - для правого. Объединяясь на экране, получалось объемное 3D-изображение.
Кинорежиссер Геннадий Лысяков, демонстрируя старое черно-белое фото с Никитой Михалковым, рассказал, как в 1973 году они снимали фильм “На краю земли”, где прошли по следам отряда, освободившего дальневосточные земли от белогвардейцев. Тогда в экспедицию отправились Лысяков, Никита Михалков, Зорий Балаян и писатель Владимир Коянто. Они провели на Камчатке четыре месяца в экстремальных условиях, даже совершили переход на собаках протяженностью 300 километров. Но материал пришелся не по душе коллегии Госкино СССР, Михалкова отстранили от работы, вынудили внести большое количество правок и буквально переснять фильм заново.
В течение следующей недели увидеть редкие экспонаты смогут жители и гости краевого центра. В настоящее время в Государственном архиве Хабаровского края хранится более 3,5 тысячи документов фильмофонда.
Напомним, что узнать о грядущих культурных событиях Хабаровска вы сможете в разделе “Афиша” на нашем портале.
Дарья Рязанова - Новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото, видео: Дарья Рязанова