Проверок пожарной безопасности в российском малом бизнесе больше не будет

Следить за тем, чтобы бизнес не только не прогорел, но и не сгорел в прямом смысле слова, отныне обязан сам владелец. Пожарный инспектор МЧС к малому бизнесу больше не ходит.

Проверок пожарной безопасности в российском малом бизнесе больше не будет
Следить за тем, чтобы бизнес не только не прогорел, но и не сгорел в прямом смысле слова, отныне обязан сам владелец. Пожарный инспектор МЧС к малому бизнесу больше не ходит. А если и пришли с проверкой, то стоит доказать, что вы - малый бизнес, и даже начатую проверку прекратят. Это следствие реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой МЧС России совместно с Открытым правительством.
 

На прошедшем в антикризисном центре МЧС России Всероссийском форуме, посвященном реформе, было отмечено, что ведомство применяет риск-ориентированный подход. За малопонятным выражением скрывается на самом деле логичная вещь - ослабить удавку проверок на малый и средний бизнес.

Бизнесмены долго и на всех уровнях доказывали, что сами кровно заинтересованы, чтобы их рестораны и магазины не горели, что мол не надо их душить мелочными и постоянными поверками. Вот бизнес и услышали. И теперь посмотрят, поспособствуют ли меры росту экономики.

На форуме глава МЧС Владимир Пучков подчеркнул очень важный момент: если малое предприятие по каким-то причинам всё же оказалось в плане проверок на 2017 и 2018 годы, оно вправе подать в МЧС заявление об исключении из плана. А если проверка уже началась, то в случае предоставления документов, подтверждающих отнесение к субъектам малого бизнеса, она прекращается.

35 процентов - на столько снижено в МЧС число запланированных проверок в этом году

Но это не значит, что МЧС снимает с себя функции надзора. Ведь бизнес бизнесу рознь и степень риска у них разная. Если, скажем, сгорит палатка или ресторан, то собственник только сам себя накажет. Как говорится, жадный платит дважды, а скупой трижды. А вот бизнесменов, организующих отдых детей или работающих с химией, инспекторы МЧС в лицо не забудут.

- Все проверки проводятся только на объектах с высокой и значительной категорией риска. Это критически важные объекты экономики, опасные производственные предприятия, объекты здравоохранения, социальной сферы и образования, а также детские оздоровительные лагеря. Малого и среднего бизнеса это не коснется, - подчеркнул глава МЧС.

Это и есть смысл риск-ориентированного подхода и всей реформы контрольно-надзорной деятельности в МЧС. Ответственность за пожарную безопасность объектов бизнеса должны нести только собственники. Однако даже про мелких бизнесменов МЧС совсем не забудет.

Даже начавшуюся проверку прекратят, если коммерсант докажет, что представляет малый бизнес

Альтернативой проверкам должна стать профилактическая работа, включающая весь спектр пропаганды, обучения и информирования населения.То есть инспекторы не оштрафуют, но обучат коммерсанта и дадут совет. 

МЧС ожидает, что эффективность профилактических мероприятий вырастет на 70 процентов. Число смертельных случаев и пострадавших должно сократиться на 30 процентов.

Напомним, МЧС России проводит реформу. В ее рамках планируется упразднить региональные центры и перейти на трехуровневую систему управления и финансирования.