Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы в день памятной даты поделились воспоминаниями с хабаровчанами
В международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф 26 апреля в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина прошла встреча сотрудников МЧС России пожарно-спасательного гарнизона города Хабаровска, кадетов МЧС с участниками ликвидации взрыва реактора на Чернобыльской АЭС.
В международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф 26 апреля в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина прошла встреча сотрудников МЧС России пожарно-спасательного гарнизона города Хабаровска, кадетов МЧС с участниками ликвидации взрыва реактора на Чернобыльской АЭС.
О событиях 1986 года участникам встречи рассказала Ольга Анищенко, главный библиотекарь отдела методико-образовательной деятельности краевой детской библиотеки.
- В числе первых на месте аварии были пожарные и работники предприятия. Затем к работам были привлечены войска гражданской обороны СССР, авиация, различные министерства и ведомства, специалисты самых разных профессий. Первостепенной задачей было потушить пожар на реакторе в четвертом энергоблоке и остановить выбросы радиоактивных веществ, предотвратить дальнейшее заражение территории. Сотни людей трудились в зоне ЧС, жертвуя собственной жизнью и здоровьем. В первые дни в районе пострадавшего реактора можно было не больше 1,5 минут, так был высок радиационный фон. Практически все работы проводились вручную людьми, техника просто не справлялась и выходила из строя. Каждый из них проявлял мужество и героизм. На ликвидацию последствий аварии и возведение защитного саркофага ушли годы. Для установки бетонного купола было с нуля построено несколько заводов. Также проводились работы по очистке заражённой территории. Жители ближайших населённых пунктов в районе АЭС были полностью эвакуированы. Чернобыльская «зона» до сих пор запретна для людей, - рассказала она.
В программе были фрагменты из документальных и художественных фильмов, воспоминания людей, ликвидаторов катастрофы на атомной электростанции, и обычных жителей тех мест, которые были эвакуированы из опасной «зоны».
С кадетами и пожарными своими воспоминаниями поделились участники событий тех лет – Фоменко Александр Анатольевич и Бекешев Леонид Александрович. Они в разные годы были на Чернобыльской АЭС. Александр Анатольевич после окончания Академии ракетных войск стратегического назначения им. Дзержинского работал в Управлении противорадиационной и противохимической защиты ГО СССР. Буквально за год до трагедии он в составе коллектива сотрудников и ученых курчатовского института участвовал в разработке методики прогнозирования радиационной обстановки в случае разрушения ядерных реакторов. Уже через несколько после катастрофы в Чернобыле Александр Фоменко был в зоне ЧС в составе оперативной группы ГО СССР, потом он приезжал сюда ещё несколько раз. Вместе с коллегами майор Фоменко, а сейчас полковник запаса, проводил анализ и сбор данных для подготовки материалов руководству страны. Леонид Бекешев в 1988 году в зоне ЧС выполнял задачи по зачистке территории, вывозу мусора, отработанной техники.
В памяти обоих ликвидаторов остались пустые города и села, металлический привкус во рту из-за многочисленных химических примесей в воздухе. Радиацию невозможно увидеть глазами, но она наносит вред всему живому. Поэтому все работающие на территории ЧС должны были соблюдать меры безопасности, использовать средства индивидуальной защиты, замерять уровень полученной дозы облучения.
Напомним, в Хабаровске прошел региональный этап соревнований на звание "Лучшая команда МЧС по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автотранспорте". Самые высокие баллы показали участники из Приморья, став лучшими спасателями Дальнего Востока. Победители представят наш регион на Всероссийском конкурсе.