Итоги недели: министры на час, багетный глава и голодная живопись
Всякий раз подходя к подведению итогов – что недели, что личной жизни – приходишь к выводу, что линейка событий выстраивается одинаково – от частного к общему. Большое начинается с малого, и тут уж ничего не поделаешь. Роль пассивного наблюдателя вообще не очень свойственна человеку, но он никак не пытается влиять на события, которые не очерчены кругом взмаха его меча. Они как бы идут сами по себе. Меч не достает до действительно важных калибров новостей, однако он способен оставить зарубочки на летописях. Эта неделя характеризуется именно этим – зарубочками.
Всякий раз подходя к подведению итогов – что недели, что личной жизни – приходишь к выводу, что линейка событий выстраивается одинаково – от частного к общему. Большое начинается с малого, и тут уж ничего не поделаешь. Роль пассивного наблюдателя вообще не очень свойственна человеку, но он никак не пытается влиять на события, которые не очерчены кругом взмаха его меча. Они как бы идут сами по себе. Меч не достает до действительно важных калибров новостей, однако он способен оставить зарубочки на летописях. Эта неделя характеризуется именно этим – зарубочками.
Одноразовое министерство
Первая из них – системообразующая. 15 мая губернатор подписал документ о создании все же нового министерства – по внутренней политике. Предельно засекреченная вещь, которая будет самым явным образом влиять на судьбы каждого. Сейчас даже самым информированным журналюгам не известен начальник «министерства над министерствами», это держится в тайне, потому что сведения о прошлом, о карьере, о семье, о доходах и прочем нового «босса» мгновенно станут объектом пристального изучения на предмет компромата. Перед выборами президента в следующем году нельзя допускать никаких утечек по персоналиям. Господин Кириенко не даром спустил в регионы указание создавать «вертикаль внутри вертикали» в виде общих структур, курирующих общие вопросы (поэтому, собственно, и было создано министерство внутренней политики Хабаровского края). Контроль должен быть тотальным.
Чем это может грозить частным людям?
Ответ: ничем, либо всем. Будут развернуты дальнейшие кампании по патриотическому воспитанию. Нормы ГТО, возможно, станут вообще нормой жизни, хотя не всем это подходит хотя бы по состоянию здоровья. Возникнут новые передачи на как минимум двух влиятельных телеканалах. Очередное молодежное движение наберет силу, эмблематику, а потом «сдуется», потому что одноразовое. Станут звучать призывы к зависимым от государства пенсионерам. Нам также грозит вброс продуктов, которые местные и не особо дорогие. Хабаровский край станет плацдармом развития международных отношений – Китай перейдет из стратегических партнеров в главные союзники. Череда отставок в краевом и городском правительствах взволнует население, но не надолго. Этих управленцев и так не сильно хорошо знают в микрорайонах, так как ничего особенного они не сделали.
Бесконечно длинный, напичканный бюрократическими нечитаемыми оборотами документ о «внутренней политике» оставляет в душе читающего его одно четкое впечатление – программа партии будет выполнена любой ценой, но отвечать за это не станет никто. Эксперимент по выражению воли народа будет выполнен.
Кстати, в одном из последних пунктов концепции внутренней политики нашего региона указано «всемерное содействие развитию приусадебных хозяйств». Огороды – вот наше будущее.
Главарь администрации
Вторым по значимости пунктом новостей стало назначение Константина Анатольевича Жукова главой Индустриального района города Хабаровска. Те люди, что знают Жукова лично и профессионально, ничего отрицательного про него не скажут. Он всегда был собой – комсомольский вожак, огромного роста, спортсмен, директор хабаровской студии телевидения, руководитель художественной галереи, любитель постучать по барабанам и знаток поэзии. Жуков в этом смысле может стать выбивающейся из линейки «соколовских парней» фигурой.
Проблема не в нем. Индустриальный район города – самый проблемный. Он занимает треть территории Хабаровска, здесь самые высокие показатели преступности, угонов, бытовых краж. В районе проживает около 200 тысяч человек, стоят разрушенные и частично разворованные заводы, слова «Пятая площадка» и «Южный» отвергают сразу от знакомства с девушками. При этом Индустриальный – самый богатый район краевой столицы. Константину Жукову придется совместить эти два показателя – неблагополучности и потенциала. Это вряд ли возможно, но чем мэр не шутит! По крайней мере у людей появился новый спикер новостей, ведь предыдущий глава района увел из администрации как минимум половину своей команды.
Погибающий художник
Третья «звучащая» новость с последствиями касается Сталентина Прудникова – хабаровского художника, который объявил голодовку, потому что не желает выселяться из своей творческой мастерской на улицу. Мнения, как относиться к этой выходке живописца, разделились. С одной стороны, мастер прав – негоже заслуженного и уважаемого человека, в тому же 80-летнего, лишать жилья. С другой – а чего это он воду мутит? При ближайшем рассмотрении – не говоря уже о расследовании – выясняется, что конфликт между Прудниковым и хабаровским отделением союза художников тлеет не первый год. Что у него есть семья и квартира. Что его дочь замужем за известным в крае деятелем «Единой России». Что мастерскую предназначили некоей племяннице художественного деятеля.
Если Прудников, как грозился, выкинется с 13-го этажа или подожжет мастерскую, будет скандал. Не дай Бог, конечно. Однако, редакция обязана рассматривать все вероятности. Представляется, что старику нужно отдать в пожизненное владение его мастерскую, тем паче, что находится она в управлении администрации города Хабаровска. Пусть живет и сколько возможно, творит.
Странный депутат
Новость – это всегда на грани абсурда. Ее интересность, а иногда и важность для людей лежит в области галлюцинаций. Например, если бы вы увидели сообщение, что московские лесбиянки специально торгуют в Калуге отравленной шаурмой, это было бы стопроцентно интересней, чем астрологический прогноз на воскресенье? Вот и в нашем случае примерно так: победитель прошедших недавно довыборов в гордуму Хабаровска начал карьеру на новом поприще с предъявления требования к послу Узбекистана. В своем обращении Евгений Смолькин попросил разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг дочери первого президента среднеазиатской республики.
Хабаровский депутат написал президенту суверенной среднеазиатской страны письмо. В нем Евгений Смолькин попросил разъяснить ситуацию относительно нынешнего Гульнары Каримовой местоположения. Можно представить, какое недоумение вызвало это в высшей степени странное обращение к послу Узбекистана избранника от Пятой площадки города, находящегося на другой стороне планеты.
— Мы говорим: свободу Гульнаре Каримовой! И руки прочь от Гульнары Каримовой! — указано в письме Евгения Смолькина.
Когда человеку нечего сказать по существу, надо говорить эпатирующие вещи. Главное для политика любого уровня – постоянно звучать в эфире. Можно заступаться за леса Амазонки или выступать против упразднения трамвайчиков в Дрездене. Можно выяснять местоположение Гульнары Каримовой. Логика политтехнологов такова, что спикер, на которого они работают, тем не выбирает. Он должен говорить не о реальных проблемах и способах их решения, а то, что ему вставили в голову идеологические компарчикос.
Как раз наш случай.
Нужные китайцы
Напоследок хорошая новость. Беспрецедентный случай произошел в дальневосточной столице – почти 70 туристических компаний из различных городов Китая и Хабаровского края создали международную ассоциацию. Ее приоритетной задачей станет улучшение взаимодействия двух стран. Члены ассоциации будут следить за выполнением стандартов обслуживания людей, а также решать вопросы о пребывании российских и китайских туристов на Большом Уссурийском острове, организации их поездок на остров из разных районов РФ и КНР.
Вот это правильно. Хабаровск должен смотреть не в сторону стремительно дуреющей Европы, а туда, что ближе. На Китай. Десять лет назад автору этих строк довелось путешествовать по Поднебесной автостопом, абсолютно не владея языком. Это оказалось очень полезным занятием для того, чтобы понять Восток. Сдается, что вообще любой житель нашего города и края должен побывать в Китае хотя бы две недели.
Есть распространенное мнение, что китайцы делают кое-как дешевый ширпотреб, всегда готовы подставить и размножаются сверх всякой меры. Даю на отсечение свой левый мизинец, что это ерунда. Китайцы – самый архаичный народ на Земле, они древнее евреев, их писаная история насчитывает больше пяти тысячелетий. Они изобрели не только бумагу, компас, кино, футбол и государственные экзамены, но даже вилку, бурение нефти и карданный вал (повторенный Джилорамо Кардано спустя 800 лет после его первого применения в Шанхае). Учиться надо у китайцев.
Они очень любят русских. Они готовы нам давать что угодно, за деньги, конечно, но куда ж без этого? Соглашение о сотрудничестве между туркомпаниями может стать отправной точкой краевой идеологии выживания. Мы мало что ждем от политики, с сомнением смотрим на экономику, про сельское хозяйство вообще молчим. Так может, нужно пристально взглянуть на туризм? Ведь он доступен каждому.
Новости, которые влияют на нашу жизнь, конечно, на этом не заканчиваются. Подбрасывание информационных поводов служит основным стимулом к существованию. Реакция человека выражается только в том, как он реагирует на эти вызовы.
Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru