Нейодированная соль исчезнет с прилавков — Минздрав

Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, по которому вся соль мелкого помола в стране будет йодированной для того, чтобы снизить количество заболеваний щитовидной железы в стране.

Нейодированная соль исчезнет с прилавков — Минздрав

Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, по которому вся соль мелкого помола в стране будет йодированной для того, чтобы снизить количество заболеваний щитовидной железы в стране. 

Ведомство предлагает сделать использование йодированной соли обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола. Исключением станет крупная соль, которая не проходит через солонку. 

Законопроект находится на стадии межведомственного согласования.

- По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода в России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, - сообщили в Минздраве РФ.

Сейчас в законопроекте говорится, что йодатом калия должны обогащаться:
 
— пищевая соль, предназначенная для розничной продажи (сорта экстра, высший и первый, помолы № 0 и № 1);
 
— соль, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий;
 
— соль, которая используется для приготовления еды в детских садах, школах, больницах и спортивных организациях. 
 
Напомним, Роспотребнадзор планирует разработать законопроект, обязывающий производителей обогащать продукты питания йодом, кальцием, железом, витаминами и другими микроэлементами. Список микроэлементов, которыми должны будут обогащать продукты, в настоящее время составляется.

Какие именно продукты должны быть обогащены минералами и витаминами в обязательном порядке, пока не решено. По мнению чиновников, такие продукты помогут в профилактике болезней, которые вызывает дефицит йода и других элементов. Эксперты советуют метить обогащенные продукты яркими предупреждающими этикетками.

Инициатива разработки такого законопроекта последовала исходя из плана мероприятий ведомства в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года. По документу, в 2018 году начнется подготовка законопроектов по профилактике йододефицитного заболевания — микронутриентной недостаточности.