Фитнес для инвалидов, помощь онкобольным и научный журнал — с какими проектами едет молодежь на форум «Амур»
Второй дальневосточный молодежный форум «Амур» близится к своему завершению в Хабаровском крае. Его участниками стали более двухсот человек, некоторые из них представят свои проекты, затрагивающие различные сферы жизни. О самых интересных и полезных DVhab.ru решил написать подробнее.
Второй дальневосточный молодежный форум «Амур», который проходит в Хабаровском крае, близится к своему завершению. Его участниками стали более двухсот человек, некоторые из них представят свои проекты, затрагивающие различные сферы жизни. О самых интересных и полезных DVhab.ru решил написать подробнее.
На вторую смену форума съехались представители 19 регионов России. В течение недели участники дорабатывали свои проекты с учетом рекомендаций экспертов и коллег. К слову, лучшие, по мнению жюри, инициативы получат грантовую поддержку от федерального агентства «Росмолодежь», однако не все едут на форум за деньгами.
- На этап защиты вышло более сотни проектов. Тематики – самые разные, при этом часть ребят их успели сменить. Очень много проектов, связанных с образованием, с экологическим просвещением. Отдельный фокус на детях с ограниченными физическими возможностями и особенностями развития. Есть проекты технологические, хотя их пока не очень много, - рассказал Денис Коричин, руководитель образовательной программы смены «Дальневосточный характер» молодежного форума «Амур».
Автор проекта «Фитнес без границ» Валерия Зайцева приняла во внимание тот факт, что в Солнечном районе Хабаровского края нет места для занятий по физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. Инициативная девушка нашла спонсора, который выделил ей помещение для занятий аэройогой - одной из действенных практик - и согласился оплачивать ЖКХ. При этом занятия для инвалидов будут проходить бесплатно. По примерным подсчетам расходы составят 1,3 миллиона.
- Я живу в Солнечном районе Хабаровского края, нам практически негде проводить занятия по физической реабилитации людей с ограниченными возможностями, именно с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата. Я сама фитнес-инструктор, к нам часто приходят инвалиды разного возраста, но для детей нет специальных тренажеров. К тому же, например, тягать гантели сможет не каждый человек с ограничениями. Я узнала, что есть такая практика физической реабилитации, как аэройога, она полезна для инвалидов. Ее успешно применяют во многих городах и даже проводят тренинги по обучению. Но я хочу, помимо этого, привлечь специалистов по лечебной физкультуре. Для начала планирую создать пять групп по десять человек. Реализация проекта начнется в этом году, - рассказала автор проекта Валерия Зайцева.
Помощью людям, страдающим от тяжелых болезней, заинтересовалась и Марина Овсянникова. Особенное внимание девушка хочет уделить онкобольным детям и ребятишкам из неблагополучных семей. Свой проект Марина основывает на уже существующем - она шьет шапочки. Именно эта деятельность натолкнула девушку на мысль, что через изготовление простой вещи можно донести до ребенка то, что он способен на многое. На сегодняшний день для реализации проекта Марине необходимо около четырехсот тысяч рублей для закупки мобильных стульев, столов и на аренду помещения.
- Я планирую проводить тренинги для детей, суть которых заключается в следующем: 80 процентов информации, закладываемой ребенку, будет содержать посыл, что он здесь и сейчас может сделать многое, он человек. Например, из бесформенного куска ткани вполне способен создать шапочку, наподобие такой, какую он еще вчера видел на прохожем. Это не просто открытка, которую ребенок положил в тумбочку - вещь он носит постоянно. Таким образом, через создание простого идет понимание, что способен он на многое, - поделилась Марина Овсянникова, автор проекта.
Участники представляют проекты, охватывающие различные сферы жизни человека. Так, Валерия Ляшенко решила объединить экологию, развитие туризма, социальной инфраструктуры и приехала на форум с инициативой «Туристическая тропа на Амурские столбы». Проект уже реализован, однако у ребят еще много планов.
- Самый ближайший путь к Амурским столбам пролегает через наш поселок и мы бы хотели организовать официальные туристические походы на них. Также в планах экологические вылазки для сбора мусора. Собираемся создавать и студенческие походы, многие ученики вузов заинтересовались проектом, но у кого-то нет спальников, палаток и так далее. Я подумала: почему бы не создать палаточный городок, но для этого необходимо много предметов. Обойдется все это в 113 тысяч рублей, с транспортировкой через Амур. На форуме надеемся получить грантовую поддержку, - сообщила Валерия Ляшенко, автор проекта.
Образование - неотъемлемая составляющая человеческой сущности. Проекты, посвященные популяризации науки, также имеют место быть на форуме «Амур». Ася Ефимова и Дмитрий приехали в Солнечный район Хабаровского края с идеей сетевого научно-популярного журнала. Суть его в том, чтобы открытия, сделанные в этой сфере, переводить на простой и понятный для обычных людей язык, но делать это не «сухо», а интересно.
- Основная проблема и та задача, под которую мы работаем, прописана в долгосрочном пане развития РФ до 2020 года и звучит как популяризация науки. В российской сети сейчас существует множество научно-популярных сообществ, но их формат можно оспорить. Сейчас наукой интересуются немногие и, чтобы завлечь людей, им нужно не просто доступно объяснять, а подбирать интересный контент и «заворачивать» в не менее интересную «упаковку». Конкуренция за информацию огромная, мы стараемся сделать так, чтобы наш журнал победил "котиков", - рассказали создатели проекта.
Напомним, федеральный молодежный форум появится в следующем году на Дальнем Востоке. Об этом сообщил глава агентства «Росмолодеж» Александр Бугаев. На данный момент решается площадка его проведения.
Ольга Амельченко, новости Хабаровска на DVhab.ru