Битва между парками Хабаровска и Владивостока определит самый зеленый город (ФОТО;ГОЛОСОВАНИЕ)
«Битва городов» следует современным тенденциям. В России Год экологии, а потому сравнение парков и зеленых зон Владивостока и Хабаровска будет весьма кстати. Речь идет именно о благоустроенных территориях – заросшие бурьяном улицы в расчет не берутся. В каком городе ситуация с экологией лучше, решат читатели VL.ru и DVhab.ru.
«Битва городов» следует современным тенденциям. В России Год экологии, а потому сравнение парков и зеленых зон Владивостока и Хабаровска будет весьма кстати. Речь идет именно о благоустроенных территориях – заросшие бурьяном улицы в расчет не берутся. В каком городе ситуация с экологией лучше, решат читатели VL.ru и DVhab.ru.
Хабаровск
Начать обзор стоит с одного любопытного факта. Четыре года назад в краевой столице проводилось масштабное исследование, призванное дать детальную оценку экологической ситуации в городе. Оказалось, что уровень озеленения урбанистической части Хабаровска составляет 83%. Показатель почти в два раза превышает установленный норматив. Факт в общем-то неудивительный – взять, к примеру, парк отдыха «Динамо», расположенный в самом сердце Хабаровска. Его общая площадь составляет 31 гектар – серьезная цифра для большинства российских городов. На территории обустроены дорожки, детские аттракционы, проводятся небольшие концерты и мероприятия. Радует и перспектива развития зеленой зоны – в ближайшие пару месяцев парк ожидает масштабная реконструкция.
Где реконструкция также не помешает, так это в хабаровском дендрарии. С одной стороны, флора этого места действительно впечатляет: маньчжурский орех, китайский лимонник, актинидия коломикта и несколько других растений с трудно выговариваемыми названиями. С другой стороны, момент, когда нужно было вложить в инфраструктуру дендрария несколько десятков миллионов рублей, уже давно наступил – желающих поделиться деньгами ждем в офисе редакции.
Значительно лучше дела обстоят с парком имени Муравьева-Амурского. Описание этого места вполне укладывается в несколько слов: красиво, зелено и лаконично. Никаких жутких архитектурных нагромождений – лишь киоски с мороженым и лавочки, позволяющие с высоты полюбоваться на течение Амура. Здесь же установлен памятник Николаю Муравьеву-Амурскому, к созданию которого приложил руку сам Александр III. В свое время император лично утвердил проект монумента.
Центральную улицу Хабаровска, также названную в честь генерал-губернатора Восточной Сибири, стоит выделить хотя бы за количество высаженных цветов в летний период. Цифра с каждым годом понемногу приближается к миллиону, благодаря чему вся «красная линия» краевого центра привлекает гостей из других городов, туристов из соседнего Китая, а также дачников, утром ворующих горшки с цветами. Нет худа без добра, люди наконец-то научились рано просыпаться.
О хабаровских бульварах речь заходила уже не раз, однако специфика битвы вновь заставляет к ним возвращаться. Парковые зоны проходят по всему центру, разделяя застройку на части. Бульвары стали своеобразным щитом от выхлопных газов и городского шума. Естественно, это добавило им определенное количество очков популярности у местных жителей.
Парк «Северный» – относительно новая зона отдыха хабаровчан. Выделяется наличием спортивных площадок, беседок и прудов, которые в летний период привлекают гусей и уток. В парке высажена аллея из четырех сотен лип, что резко отличает его от остальной части «тополиного» Хабаровска. К слову, последняя оговорка и является главным минусом города, если уж говорить о степени озеленения дальневосточной столицы. Борьба с тополиным пухом, конечно, ведется, но разобраться с проблемой до конца пока не выходит.
Что касается озеленения дворов, то здесь вряд ли можно найти кардинальные отличия от других городов. В большинстве случаев их благоустройство отдано на откуп местным жителям, управляющим компаниям и представителям краевых властей, не устающим рекламировать федеральную программу благоустройства придомовой территории. Ее реализация – вопрос перспективы, пока же приходится констатировать, что внешний вид дворов больше зависит от энтузиазма пенсионерок, старательно высаживающих растения перед своими подъездами.
Владивосток
Владивосток не богат парками и скверами, но сказать, что зелени мало, нельзя. Деревья в нашем городе берегут – владивостокцы начинают бить тревогу, даже если рабочие просто проводят санитарную обрезку веток. Борются в буквальном смысле за каждый зеленый уголок. Жители улицы Кирова спасли от вырубки живописный кусочек леса с белками и назвали его Академическим сквером. На Эгершельде горожане добились восстановления сквера, который уничтожили под строительство супермаркета. Во дворах владивостокцы своими силами разбивают палисадники: высаживают сирень, жасмин, приморскую вишню, цветы. Весной у домов цветут яблони, груши, абрикосы, акации и черемухи.
Парков в городе немного. В центре города – Покровский, с кафедральным собором. Это не совсем то, что принято понимать под словом «парк», но сюда приходят кто с колясками, кто с домашними питомцами, кто побегать утром. Есть парк с озерами – Минный городок. Раньше здесь были карусели, дорожки для долгих прогулок... теперь он выглядит заброшенным, но горожане все еще надеются, что в парке наведут порядок. Самая большая и ухоженная парковая зона – у Дальневосточного федерального университета на Русском острове: это продуманная ландшафтными дизайнерами территория, где удалось сохранить и преобразить естественную природу. Каждый зеленый участок в городе стараются защитить – присвоить ему статус сквера и красивое название: Адмиральский, Курсантский, сквер Юнг или Адмирала Макарова. Ежегодно высаживают новые деревья: с этой весны, например, подрастают 300 хвойных и лиственных саженцев.
Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, можно заметить незастроенные зеленые участки. В большинстве своем это земли военных, с которыми они расстаются неохотно, и стройка здесь запрещена. Они останутся зелеными, как бы ни рос и ни развивался город. Русский остров, например, почти сплошной лес. Повезло и тем, кто приобрел жилье в новых районах на окраине города: здесь сохранились целые участки леса. Жители «Лесного квартала» рассказывают, что встречают белок и ежей, в лесном массиве микрорайона «Патрокл» гнездятся фазаны и можно насобирать грибов.
В 20 минутах от центра города раскинулся Ботанический сад-институт ДВО РАН, крупнейший на Дальнем Востоке. Это - кусочек уссурийской тайги в 169 гектаров, где лианы соседствуют с 200-300 летними кедрами. Здесь можно увидеть растения, предки которых жили еще в доледниковом периоде и сохранились благодаря хребту Сихотэ-Алинь: тис остроконечный, абрикос маньчжурский, лианы - актинидию, виноград, лимонник, элеутерококк, уникальные хвойные деревья - сосну густоцветковую, пихту цельнолистную, можжевельник.
Мало кто предпочтет цветам и зеленым насаждениям одинокие здания и каменные джунгли. Определенная работа, чтобы избежать подобного казуса, ведется как властями Хабаровска, так и Владивостока. Кто в этом больше преуспел – читатели могут обсудить по ссылке ГОЛОСОВАНИЕ. Там же можно оставить свой лайк более достойному городу.