Жители Нанайского района могут остаться без лосося и работы (ФОТО;ВИДЕО)
Коренному населению не хватает кормовой рыбы, завод стоит, а люди рискуют остаться без работы. Что ждет жителей, кто виноват и что делать, попытались разобраться корреспонденты DVhab.ru.
Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае. Пока хабаровчане жалуются на дорогую рыбу в супермаркетах, жители Нанайского района остались практически без своей этнической пищи в принципе. По факту объем добытой рыбы в этом году ничтожно мал.Коренному населению не хватает кормовой рыбы, завод стоит, а люди рискуют остаться без работы.
Слезы на берегу
Народная волна поднимается в Нанайском районе. Целые села на берегу Амура живут за счет осенней кетовой весь год. Но в 2017-ом они рискуют остаться без рыбы и средств к существованию. Дело в том, что семьи в этих районах работают на путине и занимаются ловлей рыбы для своих семей. В первую очередь это представители коренных малочисленных народов севера, для них это основная этническая еда.
Во время кетовой представителям коренных народов по закону можно выловить не более 50 кормовых килограммов на человека. Те, кто не может рыбачить самостоятельно, объединяются для удобства в общины. Работоспособные участники организации рыбачат и в общинах. Если раньше квота в полсотни килограммов вызывала недовольства среди представителей народностей, то, по их словам, в этом году они рискуют остаться без своего законного минимума.
Так, жительница села Троицкое Марина Виноградова воспитывает шестерых детей и самостоятельно во время путины выходит на реку. В этом году, как говорит женщина, многие из ее родственников рыбного мяса на столах еще не видели.
— Если мы раньше могли за заплыв ловить по 150-200 килограммов, а в этом году бывает 15-30 килограммов. Уже подходит октябрь, а многие из наших людей еще не пробовали рыбу, это самое страшное. Люди расстроены, на берегу люди плачут в отчаянии. Ведь многие кормят семью. Мы надеемся, что рыба просто задерживается и скоро у нас все будет хорошо, главное чтобы нам не закрыли ловлю, как рыбопромышленникам в ближайшее время, такое опасение есть, — рассказала Марина Виноградова, депутат районного собрания, председатель общины коренных малочисленных народов севера.
И действительно, люди на берегу играют в карты, жгут костры, занимаются чем угодно, кроме рыбалки. Наши корреспонденты приехали в Троицкое во время проходного дня, когда рыбачить запрещено (в это время рыбаки дают возможность рыбе пройти дальше вверх по реке). Обычно, в такие дни рыбаки не упускают своего и отправляются на участки, где ловля разрешена, но нет. Этой осенью люди не видят смысла тратить время, рисковать жизнью и здоровьем ради небольшого улова.
— Детям в этом году рыбы еще не досталось. Нам бы себе наловить положенные килограммы, чтобы засолить на год. О продаже, колыме уже и речи нет. Страшно, что такая тенденция продолжится и мы, коренные жители этих мест, останемся без положенных нам ресурсов, — рассказал Андрей, житель поселка Троицкое.
Два процента от Госплана
Отсутствие рыбы может отразиться не только на населении Нанайского района и на ценниках в городских супермаркетах, но и на рабочих местах в Нанайском районе и экологии Амура. В тяжелом положении в связи с нынешней ситуацией оказался Анюйский лососевый рыбоводный завод. Одним из основных направлений деятельности предприятия является забор икры и разведение мальков рыбы. В мае детенышей выводят в реки и уже через четыре года они возвращаются в Амур - и так по кругу. Во время осенней путины завод по плану должен обрабатывать 34 миллиона икринок, но в этом году работники предприятия, вероятно, не выполнят и половины от установленного плана.
— По сравнению с прошлыми годами сейчас у нас рыбы в десятки раз меньше. Мы всегда начинали забор икры с 18-20 сентября. Ежедневный сбор у нас был не менее одного миллиона икринок. До 25 сентября мы обычно собирали не менее 60 миллионов икринок. Из них 34 миллиона для обеспечения собственного плана. А сейчас у нас собрано около 600 тысяч икринок - это в 7-8 раз меньше в сравнении с аналогичным периодом в прошлых годах, — рассказал Александр Теклев, главный рыбовод Анюйского завода.
Завод находится на реке Анюй и обычно в конце сентября кеты здесь такое количество, что ее косяки видно невооруженным глазом, а рабочим в день приходиться обрабатывать более двух тысяч рыбин.
Но сейчас на заводе тишина и работа даже не то что не кипит, она стоит. Когда наши корреспонденты приехали на съемку, в цеху застали всего двоих рыбоводов. Важно, что завод обеспечивает местных стабильной работой. Десятки жителей близлежащих сел имеют возможность получать регулярную зарплату и кормить семью, но если рыба так и не придет в Анюй, все они рискуют уйти в неоплачиваемые отпуска.
— Мне кажется, что в низовье Амура произошел явный перебор. По слухам, рыба в Николаевском районе шла хорошо. Мы ожидали, что будем работать, как привыкли в сезон. Но в итоге на сегодняшний день у нас выполнено всего 2,5 процента от плана спущенного сверху. В этот период мы уже должны были выполнить минимум 40 процентов. Мы уже не успеем и рыбы будет меньше в этом году — это факт, — рассказал Александр Теклев, главный рыбовод Анюйского завода.
Но чем это грозит экологии реки? Если рыба не придет на нерест, а завод не выполнит норму жители края рискуют через четыре года остаться без рыбы в принципе. Теперь жители Нанайского района, да и края в целом, переживают что настоящей рыбы и икры их дети уже не попробуют.
Нагнетание ситуации, как конкурентная борьба в рыбопромышленной отрасли края
Рыбный скандал разгорелся около месяца назад. Когда в Сети появилось видео, на кадрах которого, якобы рыбопромышленник, перегородил реку заездками, куда забивалось огромное количество биоресурсов. При отсутствии рыбы в магазинах картинка вызвала большой переполох у жителей края. Правительство региона, рыбопромышленники и некоторые представители коренных народов края в один голос утверждают, что видео - фейк и снято не под тем углом и нарушений не было. Но если это "подстава", то она кому-то на руку.
Путина начинается с низовья. И не секрет, что лакомый кусочек для рыбопромышленников и браконьеров находится в Николаевском районе, где биоресурс попадает в Амур. Мужики из различных районов края съезжаются в надежде заработать и тут начинается самое интересное. Днем на реке орудуют работники заводов, отряды путины, а ночью - браконьеры. А вот рыбопромышленникам Ульчского, Комсомольского и Нанайского районов достается остальное. По одной из версий рыбопромышленников, все это нагнетание ситуации - это деятельность организацией работающих в Ульчском и Комсомольском районах. К ним рыба доходит не в тех объемах, каких хотелось бы.
— Наука в этом году ошиблась и рыбы пришло просто меньше, чем мы ожидали. Никто не закрывал ход. Если говорить откровенно, то между залесками большие расстояния, никто не устанавливает их в шахматном порядке, что запрещено. Возможно, это стратегия конкурентной борьбы. У рыбы должен быть шанс пройти дальше и мы придерживаемся этого принципа, — отмечают рыбопромышленники.
Тем не менее, в районах это видео вызвало панику и теперь простые жители сел, для которых рыбалка - образ жизни, обвиняют в своей беде предприятия на берегах Амура. Однако представители правительства края также уверяют, что видео всего лишь фейк.
— Мы считаем, что это некий "вброс". В видео наблюдаем так называемый "заездок" — разрешенное орудие лова правилами, утвержденными Министерством сельского хозяйства РФ. Мы нашли его владельца, который подтвердил право собственности. Съездили к нему, посмотрели. У него разрешенный промысловый участок — предприятие ежегодно там устанавливает "заездок". Но перегородить всю территорию реки в том месте просто невозможно. "Заездок" максимум идет на три километра, а в нашем случае и вовсе – около полутора километров, — сообщил ранее Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края.
Фейк или нет, но видео сыграло свою роль. Пока жители краевой столицы выходят на несогласованные митинги, в районах люди опасаются остаться без запасов на зиму.
Усиление охраны или джентльменское соглашение
Проблема браконьерства на берегах Амура не нова, как и по всей стране. Пока транспортная полиция и рыбоохрана разводят руками на стражу народных природных ресурсов встали общественники. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна, в которую входят в том числе предприятия на нижнем Амуре, организовала народные дружины.
— Мы организовываем посты на разных участках вдоль Амура. Наши работники патрулируют участки и сообщают о нарушениях сотрудникам рыбоохраны и транспортной полиции. Такое мы практикуем впервые и на самом деле это дает свои плоды. Регулярно мы помогаем правоохранительным органам в обнаружении браконьеров и нарушителей. Мы также сурово относимся и к членам нашей ассоциации. Можно сказать, что это джентльменское соглашение. Все наши предприятия договорились не нарушать правила ловли, — рассказал Владимир Палюх, вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна.
По словам представителей инспекции, в Нанайском районе браконьеры в этом году орудуют значительно меньше. Возможно, это просто связано с отсутствием рыбы.
— У нас в районе работает всего три промышленника. Один закончил лов досрочно, а двое других - в воскресенье. Конечно, рыбы крайне мало, честно говоря, такое вижу в первый раз за годы работы. Представители коренных малочисленных народов отловиться в этом году не успели, поэтому стоит паника. Некоторые представители общин говорят, что я им сказал, что закрою их журналы в воскресение, как и рыбопромышленникам. Но нет, для них ловля пока не ограничена, — рассказал Виктор Гарин, начальник отдела инспекции рыбоохраны Нанайского района.
Вместо итога
Путина-2017 доказала, что в правилах рыболовства есть значительные недоработки. Так, добывать рыбу разрешено с 7:00 до 21:00. Но в 18:00 уже темнеет и местные жители рискуют жизнью, а утром рассвет происходит намного раньше старта рыбалки. Кроме того, выделенными квотами недовольно коренное население.
На сегодняшний день приостановлена добыча рыбы для промышленников в Николаевском, Ульчском, Комсомольском и Нанайском районах. Отловились ли они, выполнили ли план и понесут ли убытки - для простого населения это не так уж и важно. Главное в этом то, что по последним сообщениям в Николаевский район пришла рыба и теперь, благодаря ограничениям, она может дойти до верховья Амура в нужных объемах для местных жителей и нереста.
— Все жалобы граждан мы обязательно проверим, но комитет правительства края уже отправил запрос в росрыболовство и пограничные службы по тем материалам, которые фигурируют в Интернете. Сейчас отмечается хороший ход рыбы в низовье Амура. Поэтому, если теперь все прогнозы верны, то рыба в Нанайском районе будет через две недели, — рассказал Борис Гладких, депутат Государственной думы.
Все лишь зависит от того, преобладает ли алчность в людях, которые встретят эту рыбу. Будут ли местные аборигены в лодках с двойным дном обманывать систему и сбывать рыбу, например, китайцам, будет ли работать транспортная полиция, инспекция и пограничники достаточно ответственно? Иначе, возможно и правда, - наши дети будут есть искусственно выращенную красную рыбу с запада, живя на берегу могучей и уникальной реки.
Напомним, корреспонденты DVhab.ru следят за ходом "Путины-2017". Ранее мы сообщали о скандальном видео, которое вызвало большое возмущение жителей Хабаровского края. Народные активисты вышли на несогласованный митинг около правительства края с требованием прекратить промышленный лов рыбы. Тем временем лосось по программе "Доступная рыба" поступил в магазины краевой столицы, но не в тех объемах и ценах, которые ожидали горожане.
Анастасия Баюжева, новости Хабаровска на DVhab.ru