Задержавшиеся бороды чуть не сорвали спектакль Амурского драмтеатра в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)
В краевом драматическом театре в рамках больших гастролей выступила труппа из Благовещенска. С собой артисты привезли несколько спектаклей. Основным стал «Горький хлеб Албазина». Постановку театральные гурманы могли и не увидеть в назначенное время — чемодан с искусственными бородами для артистов задержался в пути.
В краевом драмтеатре в рамках больших гастролей выступила труппа из Амурского драматического. С собой артисты привезли несколько спектаклей. Однако, основным стал «Горький хлеб Албазина». Хабаровскому зрителю его представили накануне. Как выяснилось, постановку театральные гурманы могли и не увидеть в назначенное время — огромный чемодан с искусственными бородами для артистов задержался в пути.
В дальневосточную столицу, чтобы порадовать искушенного зрителя, труппа Амурского драматического театра приехала в полном составе, а декорации везли двумя огромными фурами. Уже добравшись до Хабаровска из Владивостока, где артисты были всю прошлую неделю, выяснилось — в одном из районов краевого центра большегруз попал в пробку. Поэтому пришлось отправлять дополнительную машину за находившимися там искусственными бородами — без них, утверждали в труппе, спектакль «Горький хлеб Албазина» получился бы не совсем достоверным. Но в итоге все пошло по сценарию и без задержек.
Иначе и быть не могло — эта постановка своего рода государственный заказ — на его создание Амурский областной театр драмы получил федеральный грант от министерства культуры РФ. И немудрено — сюжетная линия рассказывает об осаде Албазинской крепости Цинской армией. Всего их во второй половине 17 века было три. Натиск маньчжуров в итоге был преодолен. Директор гастролирующего театра Татьяна Бедина отметила: за уже чуть больше года его проката выяснилось — многие дальневосточники подробности, да и в целом содержания этой значительной для истории России войны против Китая, даже не знают.
- До приезда в Хабаровск с гастролями мы были во Владивостоке. Там у нас состоялись два показа «Горького хлеба Албазина»: дневной и вечерний. На дневном, так получилось, что были, в основном, школьники. Постановка на них произвела большое впечатление - зал рукоплескал. Более того, ребята просили автора текста - Нину Дьякову - рассказать более подробно о тех событиях, так как, оказывается, эта веха в истории страшеклассникам вообще неизвестна. А после они пообещали самостоятельно съездить в Амурскую область и Албазино - там у нас есть музей, оформленный именно как острог, - поделилась радостью Татьяна Бедина, директор Амурского областного театра драмы.
Впрочем, и хабаровчане отреагировали на спектакль об осадах тысячной манчьжурской армией Албазинской крепости, которые отражали лишь сотни казаков, женщин и детей, с восторгом. Период времени длиною почти в 40 лет артисты передали в ярких красках, с вокальным сопровождением и хореографией. Кстати, режиссером выступил известный в Хабаровске деятель культуры Вадим Гогольков. В краевом театре на показе постановки собрался полный зал - и взрослые, и дети.
- Я считаю, что в наше время детям историю нужно преподносить именно так - наглядно. Не любят наши подростки проводить время за книгами. Посмотрев спектакль "Горький хлеб Албазина", мне лично очень захотелось узнать больше о тех событиях. Тем более, что они касаются непосредственно нас - дальневосточников. Это наша история, - отметила Александра, зрительница.
Что такое Албазинская икона Божьей матери "Слово Плоть Бысть", откуда она взялась, как послужила казакам-первопроходцам в их нелегкой победе над Цинской армией - ответы на эти вопросы хабаровчане все же получили. Стал им доступен и еще один известный по хроникам факт о пудовом пироге на Пасху, который как раз нашел свое отражение в названии спектакля "Горький хлеб Албазина".
К слову, Амурский областной театр драмы сегодня продолжит свои большие гастроли (их, кстати, удалось организовать также при поддержке министерства культуры РФ) - артисты отправились в соседнюю Еврейскую автономию. В труппе добавили: полезный и значимый спектакль планируют показать и в других территориях Дальнего Востока, если будет получена дополнительная финансовая поддержка.
Напомним, спустя полгода строительства, в краевом центре в сентябре для гостей открыла свои двери Албазинская крепость. Исторический памятник расположился на территории военно-патриотического центра "Взлет". На площади свыше 100 квадратных метров разместились экспонаты из истории освоения Хабаровского края, Дальнего Востока, начиная с 16 века.
Всегда быть в курсе предстоящих гастролей и спектаклей можно, зайдя в раздел "Афиша" на нашем сайте.
Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru
ФОТО: Игорь Чураков