Красивый, богатый, уверенный в себе тусовщик — хабаровский врач описал портрет современного наркомана
26 июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Специально к этой дате корреспондент DVhab.ru побеседовал с врачом-наркологом об образе современного наркомана. За последние годы, по словам докторов, его портрет сильно переменился. Сегодняшний наркозависимый - это социально адаптированный человек средних лет, хорошо зарабатывающий, нередко занимающий ответственную должность.
26 июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Специально к этой дате корреспондент DVhab.ru побеседовал с врачом-наркологом об образе современного наркомана. За последние годы, по словам докторов, его портрет сильно переменился. Сегодняшний наркоман - это социально адаптированный человек средних лет, хорошо зарабатывающий, нередко занимающий ответственную должность.
Татьяна Колчанова - нарколог с большим опытом. Ее медицинский стаж - более 16 лет. За время работы ей довелось пообщаться с разными зависимыми: алкоголиками, наркоманами, "сидящими" на героине и доживающими свои последние месяцы, в муках, претерпевая физическую и душевную боль. Последние три года Татьяна, как и ее коллеги, наблюдают изменившуюся картину: внешний вид драгера стал другим - все чаще это красивые молодые люди, увидев которых днем на улице или вечером в баре, сложно и предположить, что он или она - "крепко сидящий" наркоман.
- В сознании людей как-то укрепилось мнение: ужас наркомании - это кокаин, героин и другие, которые преимущественно колют в вену. Реальность более жестока: современное поколение синтетических наркотиков по простоте приобретения и употребления, по силе зависимости и тяжести эффекта уже потеснило опиаты и прочно вошло в жизнь молодежи, - говорит Татьяна Колчанова, нарколог. - Мы не будем говорить о том, каким образом современным наркотиком можно воспользоваться. Только одно могу констатировать: использование максимально просто. Вариантов масса, но суть одна - сейчас это не сложнее, чем просто проглотить витаминку.
По словам Колчановой, именно легкость употребления средств приводит к тому, что потенциальных наркоманов становится все больше. Однако внешне определить поглощающего какие-то средства человека может только профессиональный врач.
- Я могу сказать, что синтетика стоит недешево. Позволить себе употребление того или иного средства регулярно - дорого. Поэтому могу описать портрет современного синтетчика со стажем. Это молодой человек (мужчин среди них больше), трудоустроенный, причем зачастую трудоустроенный хорошо - должность, приличная зарплата. Одет прилично, ездит на авто, предпочитает ночной отдых: клубы, пабы, рестораны - в общем, тусовщик. Обычно это несемейные люди, хотя есть среди них и те, у кого есть жены и дети, увы, - говорит нарколог.
Поведение этих людей, когда они не под дозой, степенное и даже немного удрученное. Они не агрессивны, сдержанны и апатичны, рассказывает доктор.
- А вот определить таких людей под воздействием препаратов могут только врачи. Поведение зависит от того, что именно употребил человек. У разных наркотиков разный эффект, и драгеры знают об этом. Кто-то агрессивен, кто-то активен чрезмерно (если речь идет об амфитаминщиках, которые могут бежать, обгоняя автобус на ходу), кто-то расслаблен. Но одно очевидно: у всех спутанность сознания, у многих развиваются фобии, галлюцинации. В общем, воздействие на психику губительное, - рассказала Татьяна Колчанова.
Удивителен и тот факт, что такие зависимые нередко прибегают к добровольному лечению. Приходят к наркологам, подробно рассказывают о своей проблеме, просят о помощи, лечатся, активно откликаются на терапию.
- Это происходит потому, что это не отбросы общества. Это представители среднего класса, которым не хватало когда-то ощущений, они попробовали и втянулись. Но люди анализируют себя, осознают масштаб проблемы, бегут от себя. Это тот же случай, как с лечением алкоголизма. Почему взрослого человека, ставшего алкозависимым, можно вылечить, а подростка - нет? Потому что взрослый человек помнит себя, когда он не пил. И психотерапию можно проводить на вот этом методе - напоминания о его нормальной жизни, на сравнении "до" и "после". На хороших препаратах человек, как правило, откликается на это, ситуацию продумывает и с готовностью, с желанием выходит из плена. А вот подростку, который не помнит себя иным, отвязаться от алкоголя почти невозможно. Тот же прием действует и с лечением наркомании: когда в бездну погружается нормальный человек: образованный, не нищий, тот, которому есть, что терять, помочь можно. И это еще один штрих к портрету нынешнего наркозависимого - они не безумны в моменты, когда не под кайфом, - поделилась врач.
Несмотря на этот факт, как признается Татьяна Колчанова, большинство этих людей рано или поздно возвращаются к смертельно опасной привычке и неизбежно гибнут. Не так скоропалительно, как от тяжелых наркотиков, - медленнее, но так же верно, постепенно превращаясь в истощенного, изможденного человека с опустошенным нутром, одержимого поиском того самого кайфа, который все реже наступает.
Напомним, депутат Госдумы Виталий Милонов весной подготовил законопроект о направлении граждан с тяжелой зависимостью от наркотиков или алкоголя на принудительное лечение. Сейчас их госпитализация возможна только при добровольном согласии. Фактически документ приравнивает такую зависимость к психическим расстройствам.
Законопроект предлагает поправки в два нормативных акта. В статье 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» расширяется список лиц, которых можно лечить без согласия — личного, родителей либо представителей. Сейчас это возможно, если человек страдает тяжелым психическим расстройством, одним из «социально значимых заболеваний» (например, ВИЧ, СПИД, туберкулез, гепатит) либо совершил преступление. Депутат предлагает добавить в список людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью. При этом принудительное лечение возможно лишь при условии, что больной представляет опасность для себя и окружающих либо не способен удовлетворять свои потребности или же отсутствие медпомощи приведет к существенному ухудшению его здоровья.
Также предполагается изменить статью 54 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Сейчас она разрешает лечение наркомана только с информированного согласия человека либо его законных представителей. Поправки добавляют возможность принудительного вмешательства — по решению консилиума врачей либо лечащего (дежурного) врача.
Отметим, Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая приняла всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.
Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru