Внедрение Стандарта развития конкуренции обсудили в Хабаровске

В Хабаровске прошло заседание рабочей группы при правительстве края по вопросам внедрения Стандарта развития конкуренции.

Внедрение Стандарта развития конкуренции обсудили  в Хабаровске

В Хабаровске прошло заседание рабочей группы при правительстве края по вопросам внедрения Стандарта развития конкуренции. Участники отчитались о результатах работы по внедрению Стандарта и обсудили задачи для органов исполнительной власти на 2017 - 2018 годы.

Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации утвержден распоряжением правительства РФ от 5 сентября 2015 года. Основные цели его внедрения: содействие формированию прозрачной системы работы органов исполнительной власти в субъектах РФ, выявление потенциала развития экономики страны, а также создание стимулов и содействие формированию условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для наблюдения за эффективностью внедрения Стандарта в регионах существует специальный рейтинг, в котором по ряду показателей оценивается деятельность местных властей. Хабаровский край два года демонстрирует высокие результаты: в 2015-ом он занял третье место из 30 регионов, а в 2016-ом – шестое из 85 оцениваемых субъектов.

- Всего из 24 показателей рейтинга Хабаровский край имеет высшую оценку по 16 пунктам, по четырем показателям зафиксирован рост, а еще четыре остались неизменны – они получили оценку ноль баллов. Это показатели, связанные с наличием рынков высокотехнологичной и инновационной продукции, а также деятельностью муниципальных образований. По этим направлениям ведется работа с целью скорейшего исправления ситуации. Одним из главных достижений стало снижение общего числа жалоб – на 50 процентов, - отметил Иван Загорский, заместитель министра экономического развития края по развитию предпринимательства и рынков.

Также на повестку дня был вынесен вопрос о развитии социально значимых рынков края в сфере образования, всего таких направлений четыре: рынок услуг детского отдыха и оздоровления детей, рынок дошкольного образования, рынок дополнительного образования и рынок услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. По этим направлениям могут работать  негосударственные поставщики социальных услуг.

- Получение государственной поддержки по направлению дошкольного образования носит заявительный характер, и нам очень повезло, что подобная услуга утверждена на федеральном уровне. На сегодняшний момент поддержку получают 18 негосударственных детских садов, на 2017 год предусмотрена финансовая поддержка в размере 130,3 миллиона рублей, - рассказал Александр Король, первый заместитель министра образования и науки Хабаровского края.

Однако, несмотря на существенную поддержку государства, у индивидуальных предпринимателей в этой сфере существуют серьезные административные барьеры: полномочия местных властей по финансированию распространяются только на некоммерческие организации. На данный момент представители края направили обращение в Государственную думу с просьбой законодательно урегулировать этот вопрос.

Хаос на законодательном уровне – одна из главных проблем, которая мешает внедрению нового Стандарта развития конкуренции и привлечению негосударственных организаций прежде всего в социальную сферу.

- У нас все социальные рынки дефицитные, там огромное количество неудовлетворенного спроса. Поэтому когда мы привлекаем НКО, то не отбираем деньги у бюджетных организаций, а пытаемся лучше удовлетворять потребности населения. Но когда мы обращаемся к государственному заданию и видим, что в форме не предусмотрено такое понятие, как «содержание услуги». Это громадная черная дыра, услуга нигде не описана, непонятно, как считался норматив, - сказала Нина Поличка, директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления».

По итогам заседания было принято решение в течение недели скорректировать план мероприятий по внедрению Стандарта с учетом тех замечаний и проблем, которые были озвучены в ходе заседания рабочей группы. Также было решено донести вопрос до федеральных властей с целью внесения поправок в законодательную базу - для облегчения работы местных властей, прежде всего в работе с СОНКО.

Напомним, СОНКО в Хабаровске реализуют ряд социально значимых проектов, финансируемых за счет различных грантов. В этом направлении Хабаровский край является одним из передовых регионов. Местные власти стараются оказывать всестороннюю поддержку и регулярно встречаться в неформальной обстановке для обсуждения текущих вопросов.

Егор Параскун, новости Хабаровска на DVhab.ru