Мнение хабаровчан: личный опыт получения «дальневосточного гектара» (ФОТО;ПЕРЕКЛИЧКА)
За время реализации закона "О дальневосточном гектаре" с желающими стать обладателями надела приключилось много интересного: некоторые успешно осваивают участки, а другие не могут даже попасть на них. Закон несовершенен, и в связи с этим DVhab.ru предлагает читателям поделиться своим мнением и опытом получения «дальневосточного гектара».
Больше года назад в силу вступил закон "О дальневосточном гектаре», согласно которому любой гражданин России может получить бесплатную землю на специально отведенных территориях ДФО. За это время с желающими стать обладателями надела приключилось много интересного: некоторые успешно осваивают участки, а другие не могут даже попасть на них. Закон несовершенен, и в связи с этим DVhab.ru предлагает читателям поделиться своим мнением и опытом получения «дальневосточного гектара».
Принятый закон "О дальневосточном гектаре» далеко не совершенен. Это признают и те, кто затеял бесплатную раздачу земель в ДФО. С одной стороны - неплохая затея: вам земля, осваивайте. Даже кредиты под низкий процент дают и готовый бизнес-план могут предоставить. Предусмотрены также и всевозможные субсидии, социальный выплаты, гранты и поддержки различных уровней. Вроде, все бы хорошо, бери и оформляй. Но…
Дорабатывается проект по ходу его реализации. Это существенный минус. На первом этапе внедрения закона процент отказов желающим получить надел уверенно подбирался к половине от всего количества заявок. То специалистов не хватало, то сбои в ФИС. Сейчас же выяснилось, что земли-то на Дальнем Востоке на всех не напасешься. Вот, благодаря очередной поправке для желающих взять надел открылись более 50 миллионов гектаров охотугодий. Что же касается финансовых и социальных поощрений, то в условиях российской действительности, чтобы получить все обещанные преференции, придется постараться. Давайте будем честными.
Но раз разрешенной первоначально земли оказалось мало - значит программа пользуется успехом. Тому есть немало успешных примеров. Вот, семейная пара из района имени Лазо Хабаровского края взяла землю по программе «Дальневосточный гектар» для расширения имеющегося у них небольшого предприятия по производству молока. Пока наделы чета использует как пастбища. Благое дело.
— Ферму мы построим на территории гектара, здесь же будет пастбище, и в дальнейшем, возможно, оборудуем цех по переработке молока. Увеличить стадо для начала планируем до двадцати голов. Чтобы построить коровник на такое количество скота, требуется как минимум 1,5 миллиона рублей. Возведение здания начнем в этом году, — поделилась Анастасия Сотникова.
Другой хабаровчанин на взятом у государства участке дальневосточной земли организовал небольшую пасеку и делает успехи в бизнесе. С начала года количество ульев увеличилось в два раза. Причем, по словам обладателя гектара, его мед разбирают моментально. А в перспективе у Сергея Суровцева обустроить домики для туристов в лесной зоне и создать эдакий туркомплекс.
— Это будут небольшие домики с печкой, рассчитанные примерно на два или три человека. Места здесь очень красивые — лес и озеро. Здесь люди смогут просто погулять и забыть о городском шуме. Возможно, построю баню. Отдых будет заключаться в простом пребывании на природе и ее созерцании, — заявил Сергей Суровцев.
Как не прискорбно, но в некоторых случаях несовершенство закона налицо. Например, в июне этого года земля жителей села Кругликово и нескольких соседних образований попала в программу по освоению Дальнего Востока. При этом у сельчан документы о правах собственности на участки имеются, но межевание не произведено. Вот и результат.
— Это полное безобразие. Я понимаю, что гектары сейчас раздают. Но как это так? Люди здесь десятки лет живут, а тут кто-то пришел, пальцем ткнул и огороды в собственность оформляет, потому что межевания нет. Берите гектары там, где нет поселений, почему вы лезете в середину деревни? У кого-то есть деньги на это межевание, а у кого-то нет, — возмущена жительница села Кругликово.
И это не единственный случай «распила» на бесплатные гектары надела, который люди возделывали десятилетиями.
Совсем недавно в поселке Хор под Хабаровском под «дальневосточный гектар» попала территория стратегического объекта - биохимического комбината. Как это получилось - неясно, как непонятно и то, что у предприятия нашелся собственник, который не пускает обладателей бесплатных участков к своим наделам. История запутанная, как и документы, которые стороны представляют друг другу. И, как вишенка на торте, на территории комбината в зеленой зоне раскинулась огромная свалка, масштабы которой можно лицезреть только с высоты птичьего полета.
— Приехали мы на место, заехали через единственный путь на бывший биохимический завод, обнаружили километровую свалку, которая там находится. Скопилось очень много мусора, неоднократно мы писали заявления в полицию и администрацию, в итоге пригласили представителей Общероссийского народного фронта. Из очистных сооружений завода отходы вытекают в поля, шамбо сливает все в ливневые канавы, а из них это попадает в озеро, — рассказал Игорь Смолькин, владелец гектара.
Так или иначе, освоение дальневосточного региона идет полным ходом. Согласно последним данным, федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» посетили более 110 тысяч IP-адресов из десятков стран мира. Больше всего из зарубежья «дальневосточными гектарами» интересуются жители Украины, США, Беларуси и Казахстана.
DVHab.ru предлагает читателям высказать свое мнение о программе или поделиться опытом получения "дальневосточного гектара". Сообщения можно присылать на электронную почту DVnovosti@gmail.com, номер WhatsApp +7(914)544-55-32, или в комментариях к этой новости.