Параллельная реальность: владельцев собак в Приморье начнут штрафовать за отсутствие чипа

Очередная подборка непонятных и интересных событий, происходящих в стране и ее окрестностях.

Параллельная реальность: владельцев собак в Приморье начнут штрафовать за отсутствие чипа

После 1 января 2025 года владельцев собак в Приморье начнут штрафовать за отсутствие у животного специального чипа. Его наличие будут проверять сканером сотрудники полиции, ветеринарной инспекции и представители администрации муниципальных образований. За отсутствие регистрации предусмотрен штраф: 5 тысяч рублей для физических лиц и 30 тысяч для юридических.

Регистрация домашних и охранных собак, кошек на территории Приморского края является обязательной с 14 июня 2024 года. Регистрация проводится бесплатно, владельцу собаки нужно оплатить только чип стоимостью от 500 рублей. Сделать это можно на любой краевой государственной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

Чипировать щенков можно с трехмесячного возраста. Правительством региона введен льготный срок регистрации животных в федеральной системе – до января следующего года. А потом за отсутствие начнут штрафовать.

По словам руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморья Станислава Крушинского, регистрация собак, в том числе служебных, на территории края является обязательной. Других домашних животных, например, кошек, маркировать можно по инициативе владельца.

- В учреждения государственной ветеринарной службы со своими питомцами уже обратились около 300 человек. Собаки чипированы и внесены в базу данных, государственную систему «Хорриот». Ежегодно планируется регистрировать до 10 тысяч хозяйских собак, – подчеркнул главный ветврач края.

Станислав Крушинский отметил, что наличие чипа значительно упрощает процедуру поиска потерявшегося питомца. При этом процедура достаточно проста и не имеет последствий для здоровья животного.

- Чип устанавливается один раз, уникальный номер действителен на весь период жизни животного. Чипировать собаку повторно не требуется, – добавил он.

Подобную меру давно обсуждают и в Хабаровском крае, однако ничего не делают.

Стандарт, люкс и для новобрачных

Первый «отель» для насекомых появится в тульском центральном парке.

Это деревянное многоэтажное сооружение, а сами «номера» имеют различную отделку и наполнены щепой, соломой, сухими ветками разного диаметра и спилом деревьев с маленькими отверстиями. В каждый «номер» может заселиться отдельный вид насекомых.

В охраняемом центральном парке множество насекомых, которые оказывают влияние на растения. Например, божьи коровки, осы-наездники и другие полезные виды весной начнут «расправляться» с вредителями — тлей и гусеницами, которые вредят растениям. Но, чтобы приступить к своей работе, им нужно успешно пережить зиму. Для этого и построен «отель».

Сотрудники парка пояснили, что большинство полезных насекомых на зиму впадают в спячку в укромных местах, защищенных от холода, ветра и, главное, голодных птиц. Эти насекомые являются важной и неотъемлемой частью любой здоровой экосистемы.

Устанавливая подобные убежища для маленьких помощников, человек помогает им выживать и размножаться.

Подобная «гостиница» уже есть в Тюмени — ее создали экоактивисты, с прошлого года такая же работает в ботаническом саду Волгоградской области, здесь ее называют «отель для жуков». В зоопарке Барнаула построили такой же домик.

В Башкортостане посчитают бездомных

Исполняющая обязанности министра семьи и труда Башкирии Ленара Иванова заявила о необходимости пересчета бездомных в регионе. По ее словам, существующая статистика не отражает реальной картины: официально в республике зарегистрирован 141 человек без определенного места жительства, но фактически их число гораздо больше.

Иванова отметила, что только в Уфе работают около 40 «рабочих домов», где проживают порядка тысячи бездомных. Эти люди не попадают в официальные отчеты, что затрудняет планирование и оказание им помощи.

Для решения проблемы Иванова предложила создать базу данных бездомных, которую мог бы вести центр социальной адаптации «Переправа». Этот механизм, по ее мнению, позволит не только более точно оценивать масштабы проблемы, но и эффективнее помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Исторические плавучие пристани отремонтируют в Татарстане

В республике восемь исторических дебаркадеров, на первом этапе планируется отремонтировать четыре - пять из них — в Камско-Устьинском, Зеленодольском и Чистопольском районах.  

Программы по ремонту дебаркадеров запустили после передачи причальной инфраструктуры вновь созданной судоходной компании «Флот Республики Татарстан». В планах — развитие пассажирских перевозок водным транспортом и увеличение турпотока. Планируется строить и новые дебаркадеры.

В 2022 году волонтеры проекта «Том Сойер фест» уже отреставрировали плавучую  пристань в Свияжске под Казанью. Она была построена в 1969 году. Музейщики спасли ее от уничтожения и перевезли туда из Казани, где она десятки лет служила тренировочной базой речного техникума. В реставрационных работах поучаствовали около 300 человек.

Один из самых красивых татарстанских дебаркадеров — в Набережных Челнах, на реке Каме. Сооружение находится в городе с конца 1970-х годов. После распада СССР дебаркадер несколько раз переходил из рук в руки, здесь открывали то ресторан, то кальянные. Затем его выкупил новый собственник, и весной 2024 года здесь открылось арт-пространство «Дебаркадер-30», где проводятся выставки современного искусства.