Хабаровск 100 лет назад: принудительные работы за дискредитацию власти

DVHAB.ru запустил проект, цель которого рассказать о жизни города 100 лет назад. В конце ноября 1924 года в Хабаровске и его окрестностях работала выездная сессия Приморского губернского суда. Это был на тот момент высший судебный орган на Дальнем Востоке. Ознакомившись с его приговорами, можно узнать много о жизни Хабаровска тех лет.

Хабаровск 100 лет назад: принудительные работы за дискредитацию власти

Сто лет назад система советского правосудия была не такая уж и суровая, как принято считать сейчас. Во всяком случае, суровость проявлялась далеко не всегда и не ко всем. Об этом говорят приговоры по наиболее громким делам, вынесенные 100 лет назад в Хабаровске на выездной сессии Приморского губернского суда. Этот судебный орган, располагавшийся во Владивостоке, являлся какое-то время главной инстанцией в Дальневосточном крае, несмотря на то, что столица региона была в нашем городе. Такая ситуация, по мнению историков, сложилась потому, что во Владивостоке имелось гораздо больше хороших юристов, чем в Хабаровске. 

Среди прочего судьи рассмотрели дело трех антисоветчиков.

- Шишкин, Гамреев и Овсянников, все служащие Уссурийской железной дороги, были замечены в неоднократных случаях агитации против Соввласти. Открыто выражая неудовольствие, они распространяли самые нелепые слухи, дискредитирующие советскую власть. Виновность подсудимых доказана и они приговорены к двум неделям принудительных работ неквалифицированного характера. Шишкину, как занимавшему ответственную должность, запрещено проживание в пределах края в течение трех лет, – говорится в материалах суда.

Хабаровск 100 лет назад

Другое политическое дело было слегка трагикомическим. Суть в том, что милиция пришла с обыском к жительнице села Переяславка Татьяне Лазько, торговавшей контрабандой и нашла у нее кусок китайского материала, который и изъяла. 

После составления протокола Татьяна обнаружила, что у нее пропали и деньги, которые она прятала в том же тайнике, что и мануфактуру. Весь день она бегала по деревне с криком о том, что советские милиционеры ее ограбили, а вечером нашла деньги у себя дома. Но было поздно, дело о клевете и оскорблении соввласти уже завели.

- Принимая во внимание, что Татьяна Лазько свою ошибку осознала и извинилась перед начальником милиции, суд нашел возможным 1 месяц принудительных работ уменьшить на одну неделю, – говорилось в сообщении с процесса.

Лишь один приговор политического характера вынесли не за разговорчики, а за конкретные действия, не приведшие, правда, к серьезным последствиям.

Фабула дела такова – несколько молодых людей в возрасте 17-20 лет из села Венюково (ныне Вяземский район), будучи недовольными советской властью, решили сбежать в Китай и там примкнуть к отряду бывших белогвардейцев, чтобы бороться с коммунистами. Забрав лодку у крестьянина, будущие борцы переплыли через Уссури. Однако вышла незадача – на той стороне они внезапно наткнулись на китайских пограничников.

- Высадившись на китайской стороне, они были китайцами обстреляны и принуждены были вернуться на русский берег Уссури. Не встретив никакого белобандитского отряда, к которому могли бы примкнуть, обвиняемые зашли в поселок Козловский, где были арестованы, – говорится в материалах дела.

Шесть человек, неудачно сплававших в Китай, приговорили к сроками от одного до двух лет. Еще шестерых, состоявших в группировке, но никуда не плававших, оправдали.

Рассматривалось конечно и много дел чисто криминальных, поскольку бандитизм в разрушенной стране цвел пышным цветом.

Об этом свидетельствует приговор жителю села Полетное Сергею Граку. Он, как мы уже рассказывали, вместе с братом Иваном убил с целью грабежа семью китайского торговца Вань Цзи Шина, включая беременную жену и двухлетнюю дочь, и сжег их дом. При попытке арестовать убийц на школьном спектакле те стали отстреливаться, в результате чего случайно была убита школьница и еще трое ранены. Организатора банды, серийного убийцу и грабителя китайских торговцев Ивана застрелили при задержании. Его брат Сергей и еще один подельник Николаенко предстали перед судом, но легко отделались.

- Суд, считая преступление доказанным, приговорил Грака Сергея и Николаенко к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего принадлежащего им имущества, но принимая во внимание их молодость (18-19 лет) счел возможным смягчить им наказание до 10 лет лишения свободы, – говорится в приговоре.

Интересно, что примерно за такое же дело другой гражданин получил гораздо меньшее наказание, поскольку у него нашлось сильное смягчающее обстоятельство.

Китайцы сто лет назад составляли значительную часть населения Хабаровска и его окрестностей

Вкратце, китаец Юн Цай (по-русски называвший себя Иванов) сколотил банду и начал грабить других китайцев. 

- 6 сентября 1922 на заимке около деревни Архангеловка (находилась в Хабаровском районе, ныне нежилая – Прим.ред.) с двумя неизвестными китайцами, следствием не обнаруженными, с целью грабежа зашел в фанзу к Сун Фа и произвел пытки посредством прижигания спины Сун Фа раскаленной лопатой. В результате чего потерпевший выдал грабителям 270 иен. 10 сентября того же года они явились в фанзу к Пан Фа. Угрожая убийством, забрали 300 иен. В ночь с 11 на 12 сентября те же лица на той же заимке явились к Ван Цзяну, отрубили ему голову и забрали имеющиеся деньги, – говорится в материалах следствия.

Изюминка была в том, что все потерпевшие были китайскими подданными, а Иванов – советским гражданином. Кроме того, он был бывшим красным партизаном.

– Русского подданного китайца Иванова, ранее бывшего в партизанских отрядах и служившего в Красной армии приговорить к 8 годам лишения свободы со строгой изоляцией и конфискацией. За применением амнистии к 5-й годовщине Октябрьской революции наказание снижается до 4 лет с лишением прав на три года, – говорится в приговоре.

Вообще среди всех дел об убийствах, рассмотренных сто лет назад, только двух человек приговорили к расстрелу. Причем ничем особым их дело не выделялось, но они, видимо, были признаны неисправимыми рецидивистами.

- Шуров и Голубев – инвалиды войны, имели полную возможность заниматься полезным трудом, будучи зачисленными в артель инвалидов. Но скромная доля тружеников не удовлетворяла подсудимых и они пошли по преступной дорожке, для начала обокрав инвалидный комитет, – писала местная пресса.

После серии краж и грабежей (среди украденного - телефон, парикмахерские инструменты, одежда) они напали на извозчика, зарубив его топором.

- На всех допросах подсудимые симулировали невменяемость. Виновность доказана как материалами дела, так и свидетельскими показаниями. О Голубеве выяснилось, что он неоднократно судился за кражи и убийства, был приговорен к заключению, но из дома лишения свободы сбежал. Оба приговорены к высшей мере наказания, – говорится в отчете о приговоре.

С другой стороны, одну из обвиняемых в убийстве, признав виновной, от наказания совсем освободили. В этом деле жена убила мужа, который плохо с ней обращался.

- Выяснилось, что муж обращался со своей женой далеко не мягко. Побои были привычным методом мужниной расправы. Чаша терпения Дмитрачковой переполнилась, и, улучив момент, она топором во время сна убила ненавистного супруга, о чем тут же заявила соседям. Принимая во внимание эти обстоятельства, суд постановил Дмитрачкову от наказания освободить, - говорится в приговоре.

Башенная канлодка (монитор) «Ленин»

Бонусом расскажем о деле, которое слушалось в военном суде (тогда он назывался революционным трибуналом). Разбиралось поведение моряка с Базы КАФ. Поведение это было таким, что командиры, видимо, тихо плакали ночами.

- Военмор башенной канлодки (по более поздней терминологии этот корабль назывался монитором – Прим.ред.) «Ленин» Развин Николай предстал перед судом с отменным формуляром: за самовольный уход с вахты сидел 10 суток, за неисполнение приказания 30 суток, за самовольную отлучку 30 суток. Напоследок он выкинул такой номер: получив приказание отправиться в караул, он исполнить его отказался и обругал дежурного нецензурными словами. За неисполнение приказаний и оскорбления дежурного Ревтрибунал приговорил Развина к одному году лишения свободы со строгой изоляцией, – писала газета «Дальне-Восточный путь» в заметке под заголовком «Тип – каких мало».

Отметим, что такое гуманное правосудие в стране сохранялось еще лет пять. Постепенное ужесточение началось лишь в 1928-29 годах, достигнув пика в 1937-38 годах, когда массу народа расстреляли вообще без суда, пропустив через так называемые тройки по заранее утвержденным спискам.

Напомним, в нашей рубрике «Городские истории» мы постоянно рассказываем о жизни городских микрорайонов и улиц - с самого рождения и по сей день.

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: Гродековский музей