Комсомольск-на-Амуре приходит в себя после наводнения (ФОТО)

Снижение уровня воды в Амуре не только освобождает территорию для жизни, но и порождает новые проблемы.

Комсомольск-на-Амуре приходит в себя после наводнения (ФОТО)

Жители города Юности, на который обрушилось небывалое за всю его более чем 80-летнюю историю наводнение, постепенно возвращаются к нормальной жизни.

В налаживании обстановки в Комсомольске-на-Амуре участвуют не только горожане и жители других территорий Хабаровского края, приехавшие для оказания помощи землякам, но и представители других субъектов РФ. Здесь можно встретить, скажем, машины реанимационной медицинской помощи с государственными регистрационными номерами и из соседнего Приморья, и даже из Подмосковья, а в откачке воды из системы ливневой канализации участвуют пожарные, приехавшие в Комсомольск из Барнаула и Иркутска.

Производится разбор импровизированных дамб из мешков с песком. Порой об этих искусственных сооружениях напоминают лишь следы просыпавшегося песка на тротуарах и помпы, которые откачивают воду из подвалов в домах, даже отстоящих от побережья на три-пять сотен метров.

О количестве "оставшейся" в городе воды можно судить по экстренно сооруженным и продолжающим функционировать в круглосуточном режиме мощным водоводам с насосами, которые откачивают воду из систем ливневой канализации на проспектах Мира и Интернациональном и сбрасывают ее в Амур. Напитанная до предела влагой почва с трудом расстается с тем, что подарила ей река, вышедшая не только из берегов, но и из-под контроля человека.

Огромное количество мусора – не только результатов человеческой жизнедеятельности, но и топляка, унесенного Амуром с затопленных ранее территорий – всё ещё остаётся неубранным. Коммунальные службы города, брошенные в «прорыв» на более сложных участках, пока до него не добрались, а силы добровольцев, столь активно включившихся в борьбу со стихией, явно малы: их хватает только-только, чтобы защитить города в ходе строительства и укрепления дамб.

Подтопление части городской территории побудило транспортников Комсомольска к принятию не вполне обычных решений. Пришлось изменить некоторые автобусные маршруты, водители на нескольких линиях отваживаются вести свои машины с пассажирами на борту, буквально рассекая водные потоки. А работники трамвайного управления предприняли беспрецедентный шаг: уже на протяжении полумесяца на линии, соединяющей центральную часть города с побережьем, они эксплуатируют своеобразный «тяни-толкай». Два вагона, соединенные жесткой сцепкой, кабины которых направлены в противоположные стороны, перевозят пассажиров на участке от площади Металлургов до улицы Дзержинского и в обратном направлении. Путь к разворотному кольцу у речного вокзала преграждают трубы-водоводы.

Главными же проблемами, которые предстоит решать не только городским властям Комсомольска-на-Амуре, но, вероятно, и на более высоких уровнях, являются сейчас оценка масштабов ущерба, нанесенного стихией, возмещение убытков пострадавшим, предоставление жилья нуждающимся. Подспудно зреют и другие: не за горами – заморозки (по самым осторожным прогнозам, они могут напомнить о приближении зимы уже через неделю-другую), а это может привести в трудно прогнозируемое сегодня состояние и здания и сооружения различного назначения, и коммуникации – электрические и телефонные кабели, водоводы и газопроводы.

Георгий Кулаков, специально для dvnovosti.ru.