Молодые ученые блеснули остроумием на «Science Slam» в Комсомольске-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)
Перед слэмерами стояла задача представить публике свои высоконаучные исследования простым, «ненаучным» языком. Участники приложили максимум усилий для того, чтобы держать внимание аудитории – рассказывали вполне доступно, интересно и с юмором.
Впервые в Комсомольске-на-Амуре состоялась научная битва. «Science Slam» - таково оригинальное название состязаний учёных в стиле «стенд-ап» - стало одним из самых интересных мероприятий, проходивших в рамках II Дальневосточного конгресса инженеров. Перед слэмерами стояла задача представить публике свои высоконаучные исследования простым, «ненаучным» языком. Участники приложили максимум усилий для того, чтобы держать внимание аудитории – рассказывали вполне доступно, интересно и с юмором.
Научная битва, или «Science Slam», состоялась седьмого октября в Комсомольске-на-Амуре. Площадкой для неё стал один из ночных клубов города, правда, битва проходила в утреннее время. На мероприятии молодые ученые представляли исследования, которыми они занимаются на практике. Каждому спикеру по правилам «Science Slam» отводилось 10 минут, за которые он интересно и, самое главное, максимально доступно для восприятия расскажет о своих проектах, не используя при этом профессиональные и специфические термины. Зрители могли после каждого выступления задать интересующие их вопросы.
Участников битвы было пятеро, среди них – две девушки. Одна из них, Мария Погарцева, аспирантка КнАГТУ, рассказала, как выкраиваются детали самолёта – в частности, фюзеляж знаменитого «Суперджета». Для наглядности Мария использовала пластиковую бутылку и лист бумаги, показывая, как происходит обшивка корпуса. Ещё одна представительница прекрасного пола, также аспирантка КнАГТУ Екатерина Бурдакова повеселила зрителей, рассказывая о своих испытаниях процесса активации катализатора при очистке дизельного топлива (цель исследований – продлить срок службы двигателя, работающего на таком виде топлива). Когда она занималась исследованиями в этом направлении, в лаборатории стоял отвратительный запах, из-за которого ей пришлось надевать противогаз, а студентам из соседней с лабораторией аудитории отменять занятия.
Ивану Лавецкому, аспиранту ДГУ путей сообщения, удалось «человеческим» языком объяснить публике принцип действия своего проекта – информационной системы «Neural Base». Детище Ивана успешно внедрено и действует в вузе, который он представлял.
«Одноклубник» Лавецкого, аспирант Ярослав Востриков на примере замешивания, выпекания и обмазки кремом пирога рассказал о технологии изготовления твёрдых сплавов, которые весьма востребованы в производстве и находят повсеместное применение в быту.
Победителя «Science Slam» определяли при помощи специального прибора, замеряющего уровень шума. Лучшим признали докладчика, которому громче всего аплодировали. Самым «нашумевшим» оказался выход последнего участника - магистранта ТОГУ Михаила Бойко. Хабаровчанин очень остроумно и непринуждённо поведал слушателям о том, «откуда у робота растут руки». Перечисляя все достоинства, которыми должен обладать суперробот, Михаил привёл в пример девушку, которая хотела бы встречаться с идеальным парнем – сильным, умным и красивым.
- Совершенно очевидно, что вам нужен парень «3 в 1». Найти его непросто, но вот, если что, его телефон, - весело резюмировал учёный в момент, когда на экране появился слайд с его изображением и номером телефона.
Контакты, к слову, указывали в своих презентациях почти все участники – возможно, их взяли на заметку бизнесмены, присутствовавшие среди зрителей и заинтересованные в сотрудничестве с учёными, ведь представленные проекты – лишь капля в море их научной деятельности.
Наградой для победителя «Science Slam» стали красные боксёрские перчатки, на которых оставил автограф губернатор Вячеслав Шпорт, наблюдавший за ходом битвы вместе с другими высокопоставленными чиновниками.
—Если бы меня в председатели жюри определили, я бы сделал победителями всех, - высказал своё мнение глава региона. – Не в обиду будь сказано, но шумомер не может определить, что главнее – робот или самолёт. А вот человек может определить, что в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае есть умные молодые учёные, студенты, которые хотят заниматься наукой и занимаются ею, делают классные вещи мирового уровня.
Руководитель проекта Science Slam Дальний Восток Екатерина Зибарова рассказала, что проведению научной битвы предшествовала долгая кропотливая работа – для участников битвы проводились семинары, индивидуальные консультации, несколько дней полуночных репетиций. Следующую битву учёных сделают в Хабаровске – возможно, она состоится ещё до конца этого года. В перспективе – представить слэмеров из Хабаровского края на всероссийском уровне, а затем присоединиться и к международному slam-движению.
Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru