Депутаты гордумы скептически отнеслись к целям, обозначенным разработчиками стратегии развития Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

В частности, парламентариев смутило, что разработчики делают акцент на ТОСЭР и крупных предприятиях Комсомольска. По мнению народных избранников, авиа- и нефтезавод «решают свои корпоративные интересы, а на город им наплевать», поэтому прежде всего нужно создавать благоприятную среду для малого и среднего бизнеса именно в городе.

Депутаты гордумы скептически отнеслись к целям, обозначенным разработчиками стратегии развития Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

На встрече с будущими авторами стратегии развития Комсомольска из Центра перспективных экономических исследований Академии наук Татарстана, депутаты городской думы высказали ряд критических замечаний по плану, который наметили себе разработчики. В частности, парламентариев смутило, что казанцы увязывают планы развития Комсомольска прежде всего с развитием ТОСЭР и крупных предприятий. По мнению народных избранников, авиа- и нефтезавод «решают свои корпоративные интересы, а на город им наплевать», поэтому прежде всего нужно уделить внимание созданию благоприятной среды для малого и среднего бизнеса именно в городе.

В городе Юности с первого июня находится «десант» из Центра перспективных экономических исследований Академии наук Татарстана, который заключил контракт с местными властями на разработку стратегии развития Комсомольска. Группа представителей фирмы-разработчика – Мария Прыгунова, Михаил Савеличев и Алексей Фазлыев встретились с депутатами городской думы, чтобы выслушать их вопросы и предложения по готовящемуся документу.

Руководитель группы Алексей Фазлыев рассказал собравшимся, что со времени приезда в Комсомольск он и его коллеги успели походить по улицам, паркам и дворам города, съездили на птицефабрику и встречались с директорами заводов. По итогам увиденного и общения с чиновниками и начальниками предприятий казанцы составили примерный план стратегических целей развития Комсомольска. В «топе» пунктов этого плана у них оказалось развитие ТОСЭР, авиа- и судостроения, с чем депутаты не согласились.

Андрей Староселец о работе казанцев сказал, что она "уровне студенческого курсового проекта", а о тех "глобальных целях", что прописаны в черновом варианта плана стратегии, «мы слышим каждый день с утра до вечера». Также он вспомнил предыдущую Стратегию и назвал её автора «двоечником», сказав, что лучший критерий – это практика, а она показывает, что города, который должен быть согласно той стратегии, попросту нет.

Дмитрий Глушков поддержал своего коллегу и высказал мнение, что развитие авиастроения и судостроения, как обозначено в плане у казанцев, принесёт городу мало пользы.

- Все эти предприятия не являются резидентами города: во-первых, на них практически невозможно влиять, так как это «государство в государстве», во-вторых, сам по себе факт внешнего управления не способствует развитию инфраструктуры города, - сказал Глушков.

Староселец добавил, что из-за этого возникает "конфликт интересов".

- Вы сами понимаете, что стратегический корпоративный интерес должен соответствовать стратегическим интересам муниципального подразделения. Все эти послания президента, все эти ТОСЭРы – они совершенно не соответствуют. Чем нас привлекает ТОСЭР – тем, что приедут пять тысяч человек? Так за это время пять тысяч и уедет. «Дно» правительственного плана развития – это лоббирование корпоративных интересов. Может быть, они косвенно касаются интересов города, но только косвенно, - считает депутат.

Фазлыев сказал, что ему и его коллегам понятно, что есть «какие-то ожидания и опасения, что деньги не туда уйдут».

- Но хотим мы или не хотим, те средства, которые направлены на план долгосрочного развития, они все равно останутся в Комсомольске, - «успокоил» депутатов представитель АН Татарстана.

По поводу ТОСЭР Фазлыев отметил, что её преимущество в том, что «приходит инвестор и приносит собой высокотехнологичное оборудование».

- Местные жители учатся на нём работать, повышают свой уровень, и государство создаёт для инвестора условия, чтобы он и дальше развивался – находить ему землю, инфраструктуру, чтобы он продолжал производить свой продукт. Наличие всех этих факторов приведёт к тому, что будет определённая среда, где человек сможет себя реализовать, и производить продукт уже мирового уровня, - считает Фазлыев.

Депутат Глушков заметил, что неправильно при этом делать акцент на ТОСЭР.

- Люди, которые, как вы предполагаете, станут на предприятиях ТОСЭР «высококвалифицированными специалистами», ринутся туда с моего предприятия за более высокой зарплатой – а у меня, заметьте, нет налоговых льгот, но я плачу налоги в бюджет города, - сказал Дмитрий Константинович. - Вы свою идею, которая должна стать стержнем стратегии, почему-то привязываете к ТОСЭР, а в Комсомольске в целом нужно развивать благоприятную среду для малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес - он сам по себе, у него своя инфраструктура и стратегия, он не подотчётен и неподвластен городу.

По мнению Глушкова, если «мы сейчас это всё создадим на территории ТОСЭР, остальные предприятия просто перестанут существовать», или, как сказал Староселец, «один ТОСЭР у нас в лесу будет стоять».

Кроме прочего, Андрей Светославович считает – и в этом его поддержали остальные депутаты – что «корень зла» во всех проблемах Комсомольска-на-Амуре таится в «неправильном» законе о северных льготах – государство «скинуло» их на плечи предприятий - и слишком высоких тарифах на электроэнергию.

- Это принципиальный вопрос, и я прошу вас отнестись к нему серьёзно, - заявил депутат. – Без его решения у вас ничего не получится. Закон о северных льготах нужно либо отменить, либо субсидировать, как это было при Советском Союзе. И тогда не надо будет никаких ТОСЭРов, никаких региональных программ.

В ходе встречи Староселец ещё несколько раз повторил, что нужно изменить закон о «северных». Фазлыев, однако, считает, что данный фактор, «бесспорно, влияет на развитие города, но не является ключевым».

- Макроэкономическую ситуацию определяем не мы, к сожалению, она такая, какая есть. Нужно работать в тех условиях, которые мы имеем. Мы должны смотреть наперёд, должны сделать такие производства, чтобы у нас этот вопрос вообще не стоял, - уверен татарский учёный.

Итогом встречи с депутатами стал список озвученных ими проблем, которые сотрудники ЦПЭИ АН Татарстана, по их словам, «детально рассмотрят и изучат». Сформулированы они были следующим образом:

1. Архаичная система оплаты труда
2. Рост нагрузки на бюджет города
3. Высокие затраты на электроэнергию
4. Содержание жилого фонда
5. Отток населения
6. Транспортная инфраструктура
7. Строительство нового жилья
8. Отсутствие судоходства по Амуру
9. Нехватка кадров в здравоохранении
10. Школы и детские сады
11. Техноэкополис «Комсомольск-Амурск-Солнечный»
12. Несовершенство рынка
13. Благоустройство города
14.Несовершенство структуры управления городом
15. Низкая конкурентоспособность действующих производств из-за «ущербности» закона о северных территориях
16. Отсутствие инициатив со стороны жителей города.

Последний пункт предложила замглавы города Наталья Офицерова – она, к слову, упрекнула депутатов в том, что за полтора часа, в течение которых длилась встреча с разработчиками, «не было услышано, что можно сделать». На это один из народных избранников, Олег Паньков, парировал, что за два года работы новой администрации тоже ничего нового сделано не было, разве что было решено создать туристический кластер, и назвал эту идею «полным бредом».

Все жители города также могут принять участие в обсуждениях стратегии развития города. Подробное расписание встреч с разработчиками можно найти здесь. Кроме того, заработал специальный сайт, на котором будет выкладываться вся информация по работе над Стратегией, и где можно оставить свои замечания и предложения.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru