Разработчики стратегии развития Комсомольска подвели итоги диагностики социально-экономического положения города (ФОТО; ВИДЕО)
По итогам проведённых в течение месяца встреч и круглых столов с жителями Комсомольска казанские учёные составили предварительный перечень направлений Стратегии развития города, которые взяты в работу.
Накануне в администрации города учёные из Казани, занимающиеся разработкой стратегии развития Комсомольска-на-Амуре, озвучили итоги проведённой ими экспресс-диагностики состояния дел в городе, краткие итоги мониторинга предприятий, проведения круглых столов, перечень новых направлений развития экономики, план дальнейшей работы над стратегией.
С начала июня группа учёных из Центра перспективных экономических исследований академии наук из Казани находились в Комсомольске-на-Амуре с целю знакомства с состоянием дел в разных сферах его жизнедеятельности. Напомним, муниципалитет Комсомольска заключила контракт с ЦПЭИ АН Республики Татарстан на разработку плана стратегического развития города до 2032 года.
Накануне на собрании в администрации города руководитель группы Алексей Фазлыев рассказал, какая работа была проделана за это время. Месячная командировка казанских учёных, по их словам, прошла очень плодотворно. По итогам круглых столов, адресных встреч и дискуссий с местным населением – общественностью, работниками предприятий, молодёжью, чиновниками, депутатами – казанцы составили предварительный перечень направлений Стратегии, которые взяты в более детальную проработку.
При составлении данного перечня учёные учитывали «сильные» и «слабые» стороны, возможности и «угрозы». Так, среди преимуществ Комсомольска-на-Амуре казанцы видят дифференцированную структуру экономики, «мощный промышленный кулак», который даёт более 50% всей продукции, производимой в регионе. Также сильной стороной города Юности, по мнению разработчиков Стратегии, являются близость к странам АТР, «хороший университет», наличие железной дороги, авиасообщения, водного пути.
Среди слабых сторон выделены неблагоприятная демографическая ситуация, высокая зависимость градообразующих предприятий от импортных комплектующих, транспортную недоступность (речное и авиасообщение - казанцы обозначили это как временное явление), отсутствие взаимодействия между наукой и бизнесом. Также среди недостатков было названо «отсутствие гражданского единства».
Возможности изменить ситуацию к лучшему группа учёных из Казани видит в наличии в городе развивающихся высокотехнологических производств, территорий опережающего социально-экономического развития, организацию Центра сертификации, Центра инжиниринга, Технопарков, наличие свободных территорий для промышленного и гражданского строительства, рекреационной деятельности. Кроме того, большие надежды возлагаются на проводимую государством политику на закрепление населения на Дальнем Востоке. Также учёные особо выделили развитие малых форм бизнеса на основе кооперации с крупными предприятиями, развитие сельскохозяйственного и агропромышленного производства.
В качестве угроз Фазлыев назвал отрицательную миграцию, отсутствие современной социальной инфраструктуры, отсутствие доступных программ ипотеки, неразвитый рынок индивидуального жилищного строительства, нехватка квалифицированных кадров (инженеры, врачи). В отдельную угрозу выделено несовершенство системы северных льгот, из-за чего на средний бизнес ложится дополнительная нагрузка.
По итогам проведённых круглых столов Фазлыев со своими сотрудниками вынесли для себя «ключевые фишки». Среди них – создание промышленного кластера.
- Мы видим, что предприятия работают, но программы по их модернизации требуют улучшения, и на сегодня есть ниши, используя которые, заводы могут создать цепочку добавленной стоимости, полноценный кластер. Это очень интересное направление, его нужно описать и полностью развивать, - считает Фазлыев.
Среди важных направлений по территориальному зонированию разработчики Стратегии выделили возможность создания пешеходной улицы в Комсомольске. Также городу, как выяснили учёные в ходе встреч с населением, необходимы высокотехнологичные предприятия, пространство с современными паркам и скверами, дорожки для велосипедных прогулок, «создание площадки для генерации молодёжных идей», спортивные зоны, доступная среда для инвалидов. Ознакомиться с направлениями, которые определили для себя авторы стратегии, по которому будет развиваться Комсомольск до 2032 года, можно на специальном сайте. К слову, Фазлыев пообещал, что сайт, которой пока совсем «простенький», будет доработан и в скором времени приобретёт достойный современный вид. На этом ресурсе каждый комсомольчанин может оставить свои предложения и замечания.
«Экспресс-диагностика», как было обозначено, служит основой для дальнейшей работы над Стратегией. В июле казанские учёные вновь приедут в Комсомольск, чтобы подготовить и представить «Стратегическую доктрину развития муниципального округа», расставив приоритеты и цели долгосрочного развития.
Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru