Депутат городской думы: Стратегия развития Комсомольска напоминает Нью-Васюки (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне дума рассматривала вопрос об утверждении Стратеги развития Комсомольска до 2032 года. Народный избранник Дмитрий Глушков на заседании «а в пух и прах» раскритиковал результат работы казанских учёных, высказав мнение, что новая Стратегия вызывает «стойкие ассоциации с известным романом Ильфа и Петрова, когда стратегия развития города Нью-Васюки была написана буквально на коленке, за пять минут».

Депутат городской думы: Стратегия развития Комсомольска напоминает Нью-Васюки (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в Комсомольске-на-Амуре состоялось внеочередное заседание городской думы. Главным вопросом на повестке дня значилось утверждение Стратегии развития города до 2032 года, которую разработали учёные Центра перспективных экономических исследований академии наук республики Татарстан. Документ приняли, но некоторые депутаты высказали большие сомнения в реальности радужных перспектив будущего Комсомольска, обрисованных казанскими учёными. Народный избранник Дмитрий Глушков заявил, что у него содержание документа вызвало «стойкие ассоциации с известным романом Ильфа и Петрова».

В начале заседания слово для презентации предоставили Марату Сафиуллину, директору фирмы ЦПЭИ. Казанский учёный рассказал, какие цели и задачи декларирует Стратегия, и отметил, что за то время, пока шла работа над ней, она претерпела существенные изменения. Перерабатывать документ приходилось в рамках замечаний и предложений, поступивших от комсомольчан в ходе обсуждений. Так, в первой версии Стратегии развития Комсомольска было 400 страниц, затем 250, а в окончательном варианте – 89 (без учёта приложений).

В качестве основного подхода к достижению поставленных стратегических задач предлагается формирование в Комсомольске инновационных территориальных кластеров, объединяющих в себе передовые производства, научно-исследовательские и образовательные учреждения. Промышленный «каркас» Комсомольска-на-Амуре , согласно Стратегии, должны сформировать 7 кластеров: авиастроительный, судостроительный, нефтехимический, агропромышленный, туристический, промышленности строительных материалов, IT-кластер.

С учётом выявленных в ходе диагностики возможностей развития экономики города, разработчики определили три возможных сценария его долгосрочного развития:
- пессимистический, ориентированный преимущественно на преодоление наиболее острых фаз экономического развития. Он формируется на основе пассивного характера развития предпринимательской активности на базе ТОСЭР;
- сценарий умеренных ресурсных ограничений, предполагающий
стимулирование новых форм организации макроэкономических процессов, ориентированных на интенсивный рост в секторе малого и среднего предпринимательства;
- оптимистический, который предполагает быстрое и эффективное развитие механизмов ТОСЭР и максимально возможные темпы социально-экономического развития города на основе достижения высокой конкурентоспособности и обеспечения качественного роста экономики.

Дополнительно татарские учёные предусмотрели четвёртый вариант – супер-оптимистический, или «сценарий ускоренного роста». Отличие его от первых трёх, как пояснил Сафиуллин, является ориентация не только на механизмы кластерных активаций, механизмов ТОСЭР и т.п., но и на активизацию и интенсивное развитие инженерно-промышленного центра в Комсомольске-на-Амуре.

После презентации научного труда сотрудников ЦПИЭ депутат Юрий Иванов поинтересовался у Сафиуллина, за счёт чего средняя зарплата комсомольчанина к 2032 году вырастет до 112 тысяч 600 рублей (такая сумма фигурирует в четвёртом сценарии). Учёный пояснил, что основным параметром для расчёта послужили предполагаемы объёмы деятельности предприятий и количество занятых на них граждан. К слову, Олег Паньков, зачастую на заседаниях думы голосующий «против» каких-либо решений, на этот раз заявил, что нынче он «за», так как зарплата за 100 тысяч рублей – мечта комсомольчан, а он «за мечту».

Народный избранник Дмитрий Глушков «а в пух и прах» раскритиковал результат работы ЦПИЭ, высказав мнение, что новая Стратегия вызывает «стойкие ассоциации с известным романом Ильфа и Петрова, когда стратегия развития города Нью-Васюки была написана на коленке, за пять минут».

- По сути, ваша Стратегия не является Стратегией как таковой, - заявил депутат. – В ней нет качественного, квалифицированного анализа факторов, сдерживающих сейчас развитие экономики города – и вам на это неоднократно указывали. Если ваши первые 400 страниц – это профанация полная, то в дальнейшем вы просто отшлифовывали эти страницы, но целостности при этом не появилось. Нужно понимать, что Стратегия – это всё-таки план конкретных мероприятий, а у вас их нет, есть только те, что разработала наша администрация в рамках выполнения долгосрочного Плана развития.

Также Глушков заметил, что «во главу угла» разработчики поставили кластерное развитие, которое, по его мнению, невозможно в условиях Комсомольска.

- Градообразующие предприятия в принципе оторваны от города – их штаб-квартиры находятся в Москве, и консолидироваться с малым и средним бизнесом здесь у них нет ни малейшего желания, - сказал Дмитрий Константинович. – За основу вы берёте ещё и ТОСЭР, развитие которых у всех здравомыслящих горожан уже вызывает большие сомнения. Вся ваша Стратегия характеризуется отсутствием системности, нет привязки к действиям, событиям, каким-то факторам. Вы просто напихали тезисов, которые и так всем понятны – нужны дороги, нужна промышленность и так далее. А вот как это всё появится, пояснения здесь нет.

Глушков назвал Стратегию «безобразием, в которое вложили четыре миллиона» - по его словам, «эти картинки могли бы студенты нарисовать бесплатно».

Марат Сафиуллин в ответ на критику сказал, что его команда выполняла свою работу в рамках технического задания и хорошо с ней справилась.

Депутат Ольга Солодовник (работает в компании «Сухой) возразила Глушкову в части высказанного им мнения о том, что крупные предприятия «оторваны от города». Она заявила, что «это абсолютно не так», просто Глушков недостаточно осведомлён - например, руководство её предприятия также ставит перед собой задачи по развитию города, и сотрудничает с малыми предприятиями, предавая им на аутсорсинг, операции по низким переделам. Глушков остался при своём мнении, приведя в пример случаи, когда мелкий бизнес пытался кооперироваться с судостроительным заводом, и в результате эти предприниматели все разорились.

Прения в какой-то мере подытожил Олег Паньков, заметив, что не стоит требовать от разработчиков Стратегии «каких-то прорывных идей и глобальных проектов», поскольку «ключи от счастья находятся не здесь, а в Москве».

- Пока президент Путин не решит менять систему оплаты труда на Дальнем Востоке, все эти стратегии накрываются медным тазом, люди как уезжали отсюда, так и будут уезжать, - считает Паньков.

Стратегию социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре до 2032 года депутаты приняли почти единогласно – один из них воздержался. Председатель городской думы Светлана Баженова сказала, что главное сейчас – принять Стратегию, а потом «её можно корректировать хоть каждый год, хоть два раза в год».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru