Проект «Наследие Мангбо» в Комсомольске будет продолжен (ФОТО)

Этнический круизный фестиваль «Наследие Мангбо» решено сделать ежегодным. В ближайшее время в Хабаровске состоится заседание оргкомитета по подготовке «второй серии» проекта.

Проект «Наследие Мангбо» в Комсомольске будет продолжен (ФОТО)

С 8 по 15 августа в Хабаровском крае проходил социально-культурный марафон «Наследие Мангбо». Его участники с программой этнических праздников посетили прибрежные сёла Амура на отрезке реки от Комсомольска до Николаевска-на-Амуре. Многое из задуманного организаторами в его рамках удалось реализовать, и проект получит своё продолжение в следующем году – уже по новому маршруту.

Словом «мангбо» нанайцы называют Амур, и в названии проекта заложена его цель – во время путешествия по реке побольше узнать о коренных жителях Приамурья, национальных традициях, совершить «культурный обмен». Автор идеи проекта - Виктория Пассар, член общественной организации «Феникс Амура», считает, что проект удался.

- Мы протоптали эту тропинку в области этнотуризма на нижнем Амуре, - говорит Виктория. - Когда я только начинала разрабатывать идею проекта, от многих людей слышала пожелания и мнения на этот счёт. Раньше по этим сёлам ходил теплоход – ходить-то он ходил, но не было такого тесного общения с местным населением. Существовала какая-то торговля, а вот культурного обмена не было.

Семилетней девочкой Виктории посчастливилось съездить в экспедицию по Амуру, которую устраивал Ленинградский музей истории и религии. Поход оставил у неё неизгладимые впечатления, и можно сказать, проект «Наследие Мангбо» начал зарождаться ещё во время того путешествия.

- Я тогда узнала, что путешествовать по Амуру – это очень интересно, - рассказала девушка. - Мы прошли по реке от Хабаровска до Комсомольска, собирали по национальным сёлам старинную утварь с чердаков, со старых амбаров. И даже по своим детским впечатлениям я поняла, что идти по Амуру и просто общаться с людьми – это уже интересно. Великая река, замечательная природа. Вновь совершить такое путешествие стало моей мечтой.

Вообще сначала Виктория предполагала сделать что-то вроде исследовательской экспедиции, в ходе которой снять фильм, а потом уже всё-таки решила организовать этнокультурную программу, которая, как оказалось, востребована местным населением.

Старт культурному марафону «Наследие Мангбо» был дан 8 августа от Набережной Комсомольска-на-Амуре. Первая стоянка была запланирована в селе Нижние Халбы. Здесь, вместе с местными жителями, участники отпраздновали всемирный День коренных народов мира. На следующее утро в Доме культуры села Циммермановка состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы сохранения культуры малых народностей Амура. Вообще, такие мероприятия планировались в каждом селе, но по определённым причинам провести их удалось еще лишь в одном пункте – в Циммермановке. Далее маршрут «Наследия Мангбо» пролегал через сёла Булава, Богородское, Сусанино и Тахта. В каждом состоялись выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, соревнования по национальным видам спорта – перетягиванию каната и прыжкам через него, стрельбе из лука, метанию тяжестей. Яхтсмены, соревновавшиеся в гонках на Кубок Амура, катали местных жителей на яхтах, проводили показательные выступления. Завершали мероприятия посиделки у костра Дружбы, с которых неохотно расходились только под утро. Везде «Наследие Мангбо» принимали очень тепло, но Тахта просто потрясла участников свои гостеприимством – их встречал весь посёлок хлебом-солью, множеством национальных блюд, даже устроили факельное шествие. Закончилось путешествие в Николаевске-на-Амуре, где команду проекта принимали в центре этнографии «Нивхской усадьбе» – комплексе размещённых под открытым небом макеты зимнего и летнего национальных жилищ нивхов.

В составе команды проекта работали 20 человек – среди них представители молодёжной организации «Феникс Амура», артисты ансамбля «Гивана» и «Этнозвук». Мастер классы давали мастера резьбы по деревцу и бересте Анна Кучекта и Ренат Росугбу, по национальным видам спорта – Фёдор Бельды, КМС, участник сборной Хабаровского края, Любовь Пассар - вице-президент Ассоциации коренных народов Хабаровского края.

- Команда подобралась очень хорошая, «ненужные» сами отсеялись, а те, кто остались, отработали как надо. Например, мне очень помогла Елена Бетина, возила меня на своей личной машине на предварительные встречи с администрациями сёл по маршруту проекта, организовала социологический опрос. И участники, и яхтсмены, которые рядом с нами проводили соревнования и участвовали в наших мероприятиях, поняли смысл проекта, прониклись его идеей, - увлечённо говорит Виктория. - Я прямо ощущала эту энергетику между людьми, почувствовала, что эта идея «вышла» из моей черепной коробки и пустила корни в сознании других людей.

В планах у Виктории и её единомышленников – обогащать полученный во время реализации проекта опыт. Этнический круизный фестиваль «Наследие Мангбо» решено сделать ежегодным, привлечь больше участников. В ближайшее время в краевой столице состоится заседание оргкомитета по подготовке «второй серии» проекта. В следующем году, возможно, путешествие пройдёт по прибрежным сёлам Амура от Комсомольска до Хабаровска.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Фото предоставлено Викторией Пассар.