Сотрудники заповедников Хабаровского края начали заготовку зимней подкормки для диких животных
До начала календарной зимы еще полтора месяца, а сотрудники природоохранных организаций уже готовятся к первым снегопадам. Так сотрудниками Анюйского национального парка, который находится в Нанайском районе Хабаровского края, специалистами уже заготовлено 60 тонн сыпучих кормов, овёс и ячмень.
До начала календарной зимы еще полтора месяца, а сотрудники природоохранных организаций уже готовятся к первым снегопадам. Многоснежные зимы – серьезное испытание для диких животных, а при возникшей бескормице вероятность гибели многократно увеличивается.
Так сотрудниками Анюйского национального парка, который находится в Нанайском районе Хабаровского края, специалистами уже заготовлено 60 тонн сыпучих кормов, овёс и ячмень.
- На территории нашего парка мы планируем разбить около 30 площадок, на которые будет осуществлён подвоз кормов. Помимо зерна, мы заготовили ещё 10 тонн замороженных овощей и 20 тонн сена, - рассказала Начальник отдела экологического просвещения Ирина Фёдоровна Денеко.
Ещё 300 тонн концентрированных сыпучих кормов закупят накануне зимы Всемирный фонд дикой природы и Центр «Амурский тигр». В этом году подкормка копытных будет увеличена во всех природных парках и заказниках Дальнего Востока, особенно в местах обитания тигра.
- На протяжении почти 10 лет мы помогает диким копытным в наиболее сложный многоснежный период. Для этого закупаются корма, и проводится вакцинация животных от болезней. Предстоящая зима будет крайне сложной, поэтому мы сейчас вовлекаем в нашу сферу и другие хозяйства, готовые помочь диким животным, - рассказал Павел Фоменко координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемироного фонда дикой природы .
В связи с неурожаем кедра и дуба существует недостаток основных нажировочных кормов, которые позволяют животным запасать резервный жир на зиму. Именно поэтому уже сейчас на отдельных участках ареала амурского тигра медведи и кабаны выходят к сельскохозяйственным угодьям и населенным пунктам.
Бедственное положение копытных животных с одной стороны, облегчает охоту для тигра, и в такие периоды обычно он не голодает. Но уже весной ситуация может резко поменяться. В это время снижается численность копытных животных, вследствие их гибели, и тигры начинают приближаться к населённым пунктам, и в отдельных случаях нападают на сельскохозяйственных животных.
- Мы понимаем, что если произойдет экологическое бедствие, связанное с завальными снегами и бескормицей, то гибель части популяции копытных животных неизбежна. Очевидно, что в такой критической ситуации спасти всех нам не удастся. Поэтому основная задача - спасти маточное поголовье, которое сможет на будущий год дать новое поколение, - добавил директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Уже в эту зиму ожидается увеличение конфликтных ситуаций с тиграми, так как копытные животные будут концентрироваться возле фермерских полей, а за ними подойдут и тигры, что может провоцировать встречи с человеком. Специалисты рассчитывают, что увеличение количества подкормки поможет снизить количество таких происшествий. Если будут сыты копытные, прокормится и крупный хищник.
Ирина Сафонова, новости Хабаровска на Dvhab.ru