Деревня северных ездовых собак появилась в Хабаровском районе (ФОТО; ВИДЕО)
Деревня северных ездовых собак «Хаси-Бури» является обособленным подразделением объединения по защите прав культуры и достоинства малочисленных коренных народов Приамурья. Пока она состоит из одного вольера, в котором живут шесть собак двух ездовых пород – Сибирские и Аляскинские хаски. Но деревня уже стала местом культурно-активного отдыха для хабаровчан и иностранных гостей краевой столицы.
Деревня северных ездовых собак «Хаси-Бури» является обособленным подразделением объединения по защите прав культуры и достоинства малочисленных коренных народов Приамурья. Пока она состоит из одного вольера, в котором живут шесть собак двух ездовых пород – Сибирские и Аляскинские хаски. Но деревня уже стала местом культурно-активного отдыха для хабаровчан и иностранных гостей краевой столицы.
В сентябре 2015 года в районе Ильинке был открыт физкультурно-спортивный клуб, работа которого была направлена на развитие спорта и участие в соревнованиях. С этой зимы клуб реорганизовали, переименовали и расширили сферу деятельности.
- Мы задумались, почему зациклились только на одном направлении. Посмотрели информацию, что подобные деревни с успехом работают и развиваются в каждом регионе нашей страны. И решили заняться не развитием спорта как такового, а популяризацией ездового спорта среди всех категорий и слоев населения города Хабаровска. Пока у нас шесть собак, но я отправляюсь на Камчатку и привезу еще шесть (4 Аляскинских хаски и 2 норвежских метиса). Причем, у нас нет задачи сделать питомник и зарабатывать на разведении щенков. Мы стремимся к тому, чтобы любой человек, который хочет себя попробовать в ездовом спорте мог осуществить мечту. У нас для этого есть инструкторы, собаки, снаряжение, транспорт. Таким образом, мы привлекаем людей к занятиям спортом и здоровому образу жизни, - рассказал руководитель проекта Денис Рябухин.
Работает деревня северных ездовых собак под эгидой малочисленных коренных народов Приамурья. Представители двух организаций встретились случайно и оказались полезны друг другу.
- У аборигенов, которые здесь живут, это в основном нанайцы, ездовой спорт - национальный вид транспорта, к сожалению утерянный, их начальство требует возродить традиции, а дело это дорогостоящее. Минимальная цена ездовой собаки – 40 тысяч рублей, а ее мало купить, надо содержать, тренировать. Поэтому мы на взаимовыгодных условиях помогаем друг другу. В прошлом году мы провели спартакиаду среди малочисленных народов, организуем тренировки для нанайцев, учим кататься на нардах, и стремимся продолжать работу в этом направлении. А в серьезных далеко идущих планах хочется наладить сотрудничество с министерством обороны и вести занятия по ездовому спорту со специальными подразделениями. Потому что в настоящее время большое внимание уделяется освоению Арктики и в других регионах эта система уже работает, - сообщил Денис Рябухин.
А пока в деревне катают горожан на собачьих упряжках, организуют туристические походы, двухдневные туры. Стал популярен у хабаровчан семейный отдых в деревне. На Ильинку приезжают целыми классами учащиеся школ Хабаровска и его районов, воспитанники детских домов, иностранцы – японцы, корейцы, монголы. Они посещают вольер с собаками, кормят животных, гладят. Это общение приносит пользу.
- Казалось бы, собаки нас окружают в ежедневном быту, но практика показывает, что когда ребенок заходит в вольер с питомцами, у которых отсутствует ген агрессии к человеку, мы не говорим про сторожевых или служебных собак, а про хаски, то половина детей забивается по углам, отмахиваются и некоторые даже плачут. У нас дети, к сожалению, менее социализированы к обществу, чем собаки. И мы эти стереотипы ломаем, что бы в будущем не вырастали ублюдки, которые тыкают ножами, издеваются над животными, потому что относятся к собакам как к врагам. Мы это стремимся искоренить в детях, чтобы они не боялись собак и животных, а чувствовали ответственность за их жизни и понимали что это друзья, - говорил руководитель проекта.
Во время экскурсий, выездов, походов маленьким хабаровчанам рассказывают историю возникновения ездового спорта, как и когда он зародился.
В дальнейшем планируется открыть спортивную секцию для детей, где ребята, с шести лет уже смогут тренироваться и выступать на соревнованиях. Они не только научатся ездить на нартах, но налаживать контакт с хвостатым товарищем и получат опыт ухода за животным.
Напомним, ежегодно в Хабаровске проходит гонка на собачьих упряжках «Амурская метель». В этом году она состоится в начале февраля. Там хабаровчане смогут понаблюдать за соревнованиями по ездовому спорту.
Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото, видео: Татьяна Мерешкина, Денис Рябухин