К пожарам не готовы, рубки на миллионы – итоги работы прокуратуры в ЕАО (ФОТО)

Накануне амурская бассейновая прокуратура подвела итоги своей работы за прошлый год в ЕАО. Они коснулись вопросов очистки сточных вод, тушения пожаров и участия ведомства в создании правовых актов.

К пожарам не готовы, рубки на миллионы – итоги работы прокуратуры в ЕАО (ФОТО)

Накануне амурская бассейновая прокуратура подвела итоги своей работы за прошлый год в ЕАО. Они коснулись вопросов очистки сточных вод, тушения пожаров и участия прокуратуры в создании правовых актов.

За прошлый год работы ведомства зарегистрировано более шести тысяч нарушений. Из них девять процентов приходится на территорию Еврейской автономии, то есть 537 эпизодов.

- В прошлом году по результатам проверки местные власти и подведомственные учреждения оказались не готовы к пожароопасному периоду. У них не хватало оборудования, не всегда были укомплектованы пожарно-химические станции - рассказал Александр Саблин, амурский бассейновый природоохранный прокурор. - Область лидировала по числу охваченной огнем территории в бассейне Амура, но противопожарный режим при этом не вводился. Это произошло только после вмешательства прокуратуры. Кроме того, недостаточны были усилия Россельхознадзора для контроля за арендаторами сельхозземель.

В этом году также состоялась проверка готовности к пожароопасному сезону, и вновь выявлены нарушения. В государственных учреждениях, в числе которых Биробиджанский лесхоз и Лесоохрана ЕАО не хватает 29 процентов личного состава, спецтехники и оборудования.

Проблемой остается и утилизация пластика, загрязняющего окружающую среду. В регионе не удалось выбрать оператора для вывоза мусора. В связи с этим прокуратура понуждала органы местного самоуправления принимать нормативные акты, регламентирующие создание мест накопления отходов, схему этих мест.

- Эта работа не была проведена полностью. Теперь закончат по решению суда. А в прошлом году паводком в селе Ленинском размыло мусорную свалку, прокуратура привлекла к ответственности виновных. Ее должны рекультивировать до 1 августа 2021 года, - отметил Александр Саблин.

Ощутимая проблема для автономии - это нехватка очистных сооружений. Во многих муниципальных районах их нет или они плохо работают.

- Основной источник загрязнения – неочищенные воды, которые сбрасывают предприятия. В Биробиджане ливневые и талые воды сбрасываются в Биру без очистки. Суды предписали городу, Бирскому и Бираканскому поселениям построить и ввести для этого сооружения. В Биробиджане должны появиться два комплекса для отчистки вод, - добавил Александр Саблин.

Ущерб более чем в 36 миллионов рублей нанесли незаконные вырубки леса. Больше всего нарушений в этой сфере зарегистрировано в Облученском районе.

- Для профилактики важно устранить рынок сбыта древесины, установив контроль за пунктами приема. Владельцы не спешат регистрировать их в управлении лесами. В 2018 году по инициативе прокуратуры принят закон о контроле за пунктами приема древесины, но не было необходимых подзаконных актов, которые бы обеспечивали его работу, - заявил Александр Саблин.

Напомним, природоохранная прокуратура проверила чиновников после отстрела рыси в Биробиджане. В нарушение статьи 27 федерального закона «О животном мире» управление по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО не выдало в установленном порядке разрешение на регулирование численности одной особи рыси. Также оперативная конфликтная группа не была оснащена орудиями и другими техническими средствами для гуманного изъятия диких животных.

Иван Павлов, новости на dvnovosti.ru.