Экология рек страдает из-за недостатка денег у правительства ЕАО (ФОТО)
Четвёртый открытый форум Амурской Бассейновой прокуратуры по теме «Проблемные вопросы недропользования в бассейне реки Амур» прошёл в режиме онлайн 24 ноября. DVHAB узнал, с какими проблемами сталкивается экология Еврейской автономии при эксплуатации природных ресурсов.
Обсуждали четыре темы – государственное изучение запасов недр и систему лицензирования при их использовании, вырубку леса и загрязнение вод при недропользовании, а также рекультивацию земель отработанных месторождений. Разработка недр связанна с нанесением вреда природе, поэтому для прокуратуры в приоритете контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. Много внимания уделили Амурской области. Еврейскую автономию вспоминали редко, но говорили и о нашем регионе. Напомнили о загрязнении воды в реках области.
- Сведенья получил WWF в результате космического мониторинга рек. Информация передана Росприроднадзору, организация приняла меры. Прокуратура запросила материалы их проверок для того, чтобы принять дополнительные меры, если они необходимы. Также ведомство предложило организациям, которые занимаются космическим мониторингом делиться информацией. Организации находятся в Красноярске и Санкт-Петербурге. Благодаря такому партнёрству прокуратура сможет оперативно организовывать проверки и принимать необходимые действия, - рассказал Сергей Головин, биробиджанский межрайонный природоохранный прокурор Амурской бассейновой прокуратуры.
Также, представитель Росприроднадзора обратил внимание на то, что управлению природных ресурсов правительства ЕАО нужно решить проблему с отбором и анализом проб. У управления нет собственной лаборатории. По словам главы ведомства, Валерии Кац, из финансовых соображений обзавестись собственной лабораторией они не могут. Поэтому управление подписало соглашение с Роспотребнадзором. Кроме этого чтобы вести надзор не хватает геологов и маркшейдеров. В результате, не могут оперативно брать пробы и определять, чем загрязнён водный объект, установить источник загрязнения.
- Это нарушение недропользователями природоохранного законодательства и загрязнение водных объектов. Кроме того в этом году прокуратура выявила ряд одинаковых нарушений в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства в сфере недропользования. Обязательное условие договора недропользования - рекультивация участка земли. При этом выяснилось, что более сорока договоров не содержали этой нормы. Прокурор внёс представления об устранении нарушений законодательства главам десяти органов местного самоуправления, заключавшим эти договоры. Документы приведены в соответствие с нормами, - рассказал Сергей Головин, биробиджанский межрайонный природоохранный прокурор Амурской бассейновой прокуратуры.
Речь идёт о договорах аренды земельных участков для добычи общераспространённых полезных ископаемых, в первую очередь песка и песчано-гравийных смесей. Большинство этих участков находятся в Облученском и Биробиджанском районах. Встречаются нарушения и в других сферах. К примеру, ряд лесных участков, которые должны относится к защитным лесам, часто они находятся на территории особо охраняемых территорий, зачислили в леса эксплуатационные. Это позволяет вести вырубку на их территории. Прокуратура направила в суд пять заявлений о признании этих решений не соответствующими действующему законодательству. Кроме того, надзорное ведомство ведёт проверку о добыче без лицензии песчано-гравийной смеси.
По словам Головина, нужно на первоначальной стадии пресекать нарушения законодательства и создать атмосферу нетерпимости к нарушению закона.
- Хотел бы обратиться к читателям и призвать, если они стали свидетелями нарушения законодательства в сфере недропользования или любого другого нарушения в сфере природопользования, как можно скорее обращаться в Биробиджанскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Благодаря этому ведомство сможет своевременно зафиксировать нарушение и принять меры, - сообщил Сергей Головин.
Напомним, весной этого года Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин посетил ЕАО и подвёл итоги работы ведомства на территории области за прошлый год. В 2019 году в автономии зарегистрировано 537 нарушений, область лидировала по площади охваченных огнём территорий в бассейне Амура, дали о себе знать проблемы с утилизацией отходов. Кроме того, в области не хватает очистных сооружений, главный источник загрязнения – неочищенные воды, которые сбрасывают предприятия. Незаконные вырубки леса в прошлом году нанесли ущерб более чем в 36 миллионов рублей.
Иван Павлов, новости ЕАО на DVHAB.ru