Шантарские острова: почему они так привлекают туристов со всей России (ФОТО)
Шантарские острова – одно из самых красивых мест нашей страны. Архипелаг входит в состав Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. В субботу, 15 августа, здесь разбился вертолет Ми-8, на борту которого находились 16 пассажиров, пять человек погибли. DVHab.ru разобрался, почему это место так притягательно для туристов.
Шантарские острова – одно из самых красивых мест нашей страны. Архипелаг входит в состав Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. В субботу, 15 августа, здесь разбился вертолет Ми-8, на борту которого находились 16 пассажиров, пять человек погибли. DVHab.ru разобрался, почему это место так притягательно для туристов.
Архипелаг включает в себя 15 островов – Большой Шантар, Феклистова, Малый Шантар, Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный, Камни Диомида и большое количество скал. Общая площадь архипелага составляет 2,5 тысячи километров.
Шантарские острова называют одним из самых необычных мест мира. Восемь месяцев в году острова покрыты льдами. Таяние ледников заканчивается к августу. Острова - одно из немногих мест на земле, где в разгар календарного лета можно поплавать среди айсбергов.
Пейзажи архипелага удивительно красивы. На островах большое количество скал самых причудливых форм и цветов – розовые, зеленые, красные, белые (цвета обусловлены выходом на поверхность ценных пород – яшмы, мрамора и других).
На обрывистых берегах много водопадов. На территории несколько рек и озер, самое крупное из которых – озеро Большое. В водоемах в больших количествах водятся самые разные виды рыб - горбуша, красноперка, мальма, лосось, голец, микижа и другие.
По берегам ходят бурые медведи, летает много птиц, вдоль берегов плавают киты, косатки и тюлени.
На островах встречаются занесенные в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края редкие виды животных и растений, имеются лежбища ластоногих, в реке Средней острова Большой Шантар обитает рыба микижа — уникальная шантарская популяция этого вида, внесённого в Красную книгу России.
Крупные острова покрыты лиственничными и темнохвойными лесами, в которых произрастают ель сибирская, лиственница Гмелина, кедровый стланик, береза. Встречаются заросли кедрового стланика.
Суда в этой части Охотского моря не ходят. На многие километры, единственные обитатели этих мест - двое сотрудников метеостанции, живущие на острове Большой Шантар. Встретить здесь туристов, баржи или иные судна - практически нереально. Природа почти что девственная, не считая последствий бесчинств, вторимых американцами в 80-х.
Добраться до Шантар можно еще одним способом. От Хабаровска на автобусе до Комсомольска-на-Амуре, затем на катере до Николаевска-на-Амуре. От Николаевска-на-Амуре на маршрутном автобусе до бухты Рейнеке поселка Многовершинный и оттуда на катамаране или катере (собственном) до Шантарских островов. По времени такой маршрут займет 10-13 часов. Как правило, компании предоставляют туристам все снаряжение за исключением, одежды, спального мешка и снастей (если вы решите порыбачить).
Группа состоит из 6-8 туристов, трех гидов и одного повара. По желанию туристов, к группе может присоединиться профессиональный фотограф, который в течение всей поездки будет вести фото- и видеосъемку.
Примерная стоимость тура составляет от 450 до 700 тысяч рублей. Однако, в эту сумму не входит стоимость авиабилетов и питания. Существенную часть расходов составляет перелет на вертолете. Стоимость одного летного часа составит примерно 160 тыс.руб. Налет за два рейса на реки Уда, Удыхин, Мая, Шантарский архипелаг составляет 7 – 8,5 часов, на Шевли - 6,5 часов, на Нимелен - 2,5 часа, на Анюй - 3 часа, на Самаргу - 7 часов.
Отзыв хабаровского туриста:
Несмотря на внешнюю непроходимость заповедных островов, попасть на Шантары оказалось неожиданно просто. Десять минут поисков в Гугле, одна единственная встреча с Александром Фроленком, руководителем сайта dv-tour.ru «Дальневосточного туристического объединения» и три дня на сборы. Договорились мы о моем участии в походе весной, а само путешествие состоялось в июле. Походы на Шантары с участием туристов, на Дальнем Востоке организуют два человека: Игорь Ольховский, известный многим по книгам и замечательным фотографиям этих мест и Александр Фроленок, который книг не писал, но тем не менее опыта по части путешествий по суровым северным островам и морям имеет не меньше.
Средняя стоимость путешествия с Игорем Ольховским – несколько сотен тысяч рублей. Вас забросят на вертолете на один из островов, на лодке провезут по нескольким другим, покажут местные красоты, накормят вкусными морскими деликатесами, устроят рыбалку и многое другое. Звучит неплохо, но тратить столько денег на десятидневное путешествие по Хабаровскому краю в мои планы на тот момент не входило. И я забронировала тур с Александром Фроленком, который предлагает примерно тоже самое но в более аскетичном стиле.
Почему нет? Создавать себе трудности и успешно их преодолевать – мой стиль жизни.
Итак, отплывали мы на Шантары с залива Николая (Охотское море, район имени Полины Осипенко). До места назначения добирались из Хабаровска на микроавтобусе - пятнадцать часов езды до районного центра поселка имени Полины Осипенко, затем пересели на лодку и спустились по реке Амгунь до деревни Оглонги, где пересели на джип и через несколько часов были уже в заливе. Там нас ждал уже тримаран, на котором на следующее же утро мы отправились в увлекательный морской тур по Шантарским островам.
Десять дней морских переходов или знакомство с диким Архипелагом.
Романтика легерной жизни, палатки, пахнущая костром еда... Звучит заманчиво! На деле получается далеко не так романтично. Складывать и снова раскладывать палатку, засыпать и просыпаться в промокшем росой лесу, день за днем носить пропитанную солью одежду, мечтая лишь о горячей ванне и нормльных, свежевыстиранных простынях...
Романтика начинается дома, когда рассматривая фотографии, говоришь себе:
- Вау! Ты это сделала!
И как хочется поменять однушку в пятиэтажке на брезентовую платку на Шантарах!
Тогда же...
Утро каждого дня начиналось с приготовления завтрака, сбора лагеря и отплытия на следующий остров. В среднем расстояние между островами 30-80 километров. Наш тримаран преодолевал это расстояние за два, а то и за шесть часов. Оно и не удивительно, со скоростью 13-17 км/час. Но медлительность средства передвижения, сполна компенсировала красота местности по которой мы передвигались.
Охотское море неспокойное и непредсказуемое. За один морской переход можно насладиться и штилем, и изрядно потрепать себе нервы в налетевшем внезапно шторме. К счастью, штормов практически не было. Все десять дней жарко светило солнце. Однако, по словам нашего проводника, это было скорее исключением из правил.
За время пребывания на Шантарах мне довелось дважды повстречаться с семейством касаток, увидеть лежбища морских котиков, проснувшись утром и выйдя из палатки, обнаружить в паре метров от лагеря медвежьи следы и вдоволь налюбоваться живописными скалами и удивительными горами, которые представляют собою ландшафт Шантаров.
Однако, невзирая на спокойствие морских гладей, пережить небольшое потрясение нам все же пришлось. В тот день мы шли на своем тримаране, общая площадь которого составляет три метра в квадрате, против течения. Скорость была всего ничего. Три туриста были заняты созерцанием окружающей нас красоты.
Появившееся из глубин Охотского моря семейство косаток прекрасно вписывалось в пейзаж. Двое взрослых косаток держались поодаль, но любопытный детеныш решил поближе подобраться к нашему судну...
Нашей главной целью в тот миг было - поймать его в объектив своего аппарата. Страха не было.
Он пришел позже, когда мы все, один за другим осознали, что было бы, коснись маленький кит неловким движением нашего тримарана. Одного крика было бы достаточно, чтобы его мамаша разметала наше суденышко в щепки, отправив пассажиров в последний раз в жизни отведать морской водички.
Все других сплавы, походы наверняка будут по-своему прекрасны. Но Шантары, как говорится, останутся в сердце навсегда. Было много интересного: рыбалка, вечерние посидлки у костра, лежбища морских котиков, прекрасные восходы и закаты... Часть этой красоты на фотографиях.
Обсудить подробности путешествий на Шантарские острова читатели DVHab.ru могут на форуме «DVhabня».