Чтобы жизнь медом казалась: хабаровчанин оборудует большую пасеку на взятом «дальневосточном гектаре» (ФОТО)
Подполковник в отставке Сергей Суровцев оформил три га земли по программе "Дальневосточный гектар" в районе имени Лазо, недалеко от поселения Кругликово. На земле, которую Сергей взял у государства, он планирует серьезно заниматься пчеловодством.
Подполковник в отставке из Хабаровского края организовал небольшой бизнес-проект на полученном «дальневосточном гектаре». На взятом у государства участке земли он разместил небольшую пасеку. В перспективе Сергей Суровцев рассчитывает в лесной зоне обустроить домики для туристов.
В прошлом Сергей Суровцев военный, дослужился до звания подполковника. Когда он уходил в отставку, то уже точно знал, чем будет заниматься в будущем. В районе имени Лазо Хабаровского края, неподалеку от поселения Кругликово, Сергей получил «дальневосточный гектар». Причем сделал это трижды — отставной военный женат и имеет четверых детей, так что вопрос оформления земли не стоял в принципе. Здесь Сергей открыл небольшой бизнес — занялся пчеловодством.
- Пока большая часть меда уходит на обустройство рамок для ульев. То что остается — распродаю мгновенно. В основном это постоянные клиенты. Часть реализую на ярмарках или отдаю коммерческим организациям, - рассказал Сергей Суровцев.
С начала года количество ульев увеличилось уже в два раза. Развивается и инфраструктура, необходимая для содержания пчел. Железнодорожные контейнеры выполняют функцию ограждения, а заодно являются производственными помещениями – здесь пчелы живут в холодное время года. Кроме того, на «дальневосточном гектаре» Сергей обустроил мастерские для откачки, фасовки и хранения меда.
Премудростям пчеловодного дела Сергея обучал Владимир Токарев, который больше двадцати лет назад сумел сплотить вокруг себя множество людей. В окрестностях хутора Ольга они планировали вместе выстроить русскую деревню. Дороги, дома, электричество — все это появилось благодаря энтузиазму местных жителей. До конца идея не реализована, однако положительные сдвиги видны невооруженным глазом.
– В этом целиком заслуга Владимира Ивановича. Он всегда готов был поделиться своим опытом с окружающими. Благодаря его помощи я получил необходимые навыки, которые сейчас мне очень помогают в занятиях пчеловодством. К несчастью, в прошлом году Владимира Ивановича не стало, - поделился Сергей Суровцев.
Мало кто разбирается в сортах меда. Сергей предпочитает самый ценный — печатный мед. Времени на его изготовление уходит гораздо больше, но результат того стоит.
- К сожалению, многие начинающие пчеловоды гонятся за объемами. Готовят кулинарный или косметический мед, а потом выдают его за печатный. По консистенции он похож на сахар, да и переваривается примерно также. Пользы от него гораздо меньше, - отметил Суровцев.
Изготовлением меда деятельность начинающего пчеловода не ограничивается. В Хабаровске он продает иван-чай, различные травы, а в перспективе планирует построить на своей земле небольшой туристический комплекс.
- Это будут небольшие домики с печкой, рассчитанные примерно на два или три человека. Места здесь очень красивые — лес и озеро. Здесь люди смогут просто погулять и забыть о городском шуме. Возможно, построю баню. Отдых будет заключаться в простом пребывании на природе и ее созерцании, - заявил Сергей Суровцев.
Напомним, этой осенью жители России могут столкнуться с дефицитом отечественного меда и его подорожанием. Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов заявил, что прогнозируется спад производства меда на 50% и более. Связано это с особенностями нынешнего лета. Если холодная и дождливая погода продержится в европейской части страны до конца августа, пчелы не заготовят мед даже для собственного прокорма. Также многие из них не переживут зиму. И это не единственная опасность: без нормального опыления флора в европейской России существенно обеднеет.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Игорь Онучин