Второй в истории космодрома «Восточный» запуск ракеты состоялся (ОБНОВЛЕНИЕ; ТРАНСЛЯЦИЯ)
С космодрома Восточный будет запущена ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". Она выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" №2-1. Увидеть все можно будет в трансляции в 15:41.
Космодром Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый исторический пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного с тремя спутниками был успешно произведен 28 апреля 2016 года.
В июле вице-премьер России Дмитрий Рогозин анонсировал третий запуск с Восточного 22 декабря этого года. На декабрь намечен пуск "Союз-2.1а" с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" №3 и №4.
Для желающих увидеть второй пуск с космодрома на базе четырех кафе вдоль федеральной трассы "Амур" организуют смотровые площадки. В одном из них будут угощать зрителей бесплатным чаем.
Видео с подготовительного этапа.
ОБНОВЛЕНИЕ 17:17
Сразу после старта «Союз-2.1б» взяли на сопровождение наземные средства ВКС России. Как пояснили в Минобороны, все этапы выведения спутников на орбиту будут контролировать боевые расчеты наземных средств управления ВКС.
ОБНОВЛЕНИЕ 16:05
ФОТО запуска ракеты с космодрома "Восточный"
ОБНОВЛЕНИЕ 15:41
СВЕРШИЛОСЬ! Запуск ракеты произведен удачно!
ОБНОВЛЕНИЕ 15:34
О подготовке к запуску, технических параметрах и особенностях спутника "Метеор", его функционале, перспективных аппаратах этой серии, а также о спутниках серии "Канопус" рассказал в преддверии старта главный конструктор космических систем и комплексов корпорации ВНИИЭМ (предприятие — разработчик этих спутников) Александр Чуркин.
— Космические аппараты "Метеор-М" предназначены для получения в первую очередь гидрометеорологической информации, которая используется для оперативного прогноза погоды, а также для мониторинга глобальных изменений климата нашей планеты. Помимо этого они используются для мониторинга окружающей среды, а начиная с аппарата №2-1, то есть с текущего "Метеора", появилось дополнительное назначение — это информационная поддержка служб поиска и спасания терпящих бедствие по международной программе КОСПАС-САРСАТ, - сказал он.
Дополнительное назначение "Метеора" — это информационная поддержка служб поиска и спасания терпящих бедствие по международной программе КОСПАС-САРСАТ. Кроме этого он уточнил, что в связи с наличием резерва массы и места под обтекателем, а также возможностей разгонного блока "Фрегат" попутно со спутником "Метеор-М", который является основной полезной нагрузкой, этой же ракетой — "Союз-2.1б" — выводится группа иностранных коммерческих аппаратов и экспериментальный российский аппарат "Бауманец". Работа над этим аппаратом шла в основном в НПО машиностроения.
— На очередном космическом аппарате "Метеор-М", как, собственно говоря, и на каждом аппарате, вносятся некоторые изменения в существующие системы — они модернизируются, улучшаются, но также и меняется приборный состав. В частности, именно на этом аппарате не будет присутствовать бортовой радиолокационный комплекс и гелиогеофизический аппаратурный комплекс. Эта аппаратура проходит сейчас модернизацию — смену поколений. На следующих аппаратах она предстанет уже в обновленном виде. В то же время здесь появилась дополнительная аппаратура, которой раньше не было, — это бортовая аппаратура системы КОСПАС-САРСАТ. Есть изменения также и по служебной части. Как это принято в традициях ВНИИЭМ, мы отрабатываем в экспериментальном режиме некоторые приборы на перспективу.
ОБНОВЛЕНИЕ 15:26
Первая ступень отделится от ракеты еще над территорией Амурской области. Примерное место падения ее частей - Зейский и Тындинский районы между Зейским водохранилищем и БАМом. При этом поднимался вопрос об эвакуации сотрудников артелей, находящихся в районе падения частей, за несколько часов до старта.
Жителей Чагояна и Ураловки Шимановского района, над которыми пролетит «Союз», эвакуировать не будут. Следующие районы падения находятся уже на территории Якутии. Пролетев мимо города Алдана, ракета сбросит головной обтекатель где-то над Олекминским и Алданским улусами Республики Саха. А оставив позади город Вилюйск, в районе Вилюйского, Верхневилюйского и Жиганского улусов лишится второй ступени и хвостового отсека.
Далее «Союз» пролетит над Северным Ледовитым океаном, отправится на юг, и над Атлантическим океаном произойдет отделение третьей ступени. С этого момента ракета перестанет существовать, и дальше спутник понесет только разгонный блок «Фрегат». После выведения «Метеора» на орбиту он упадет в Тихий океан.
Такой спутник уже запускался в космос, поэтому амурский аппарат обозначен с порядковым номером: «Метеор-2 № 2-1». № 2-2 планируется запустить с Восточного в следующем году, еще два - в 2020 и 2021 годах.
ОБНОВЛЕНИЕ 15:20
ФОТО ПОДГОТОВЛЕННОЙ К ЗАПУСКУ РАКЕТЫ
ОБНОВЛЕНИЕ 14:41
До планового запуска ракеты с комодрома "Восточный" остается ровно час.
ОБНОВЛЕНИЕ 14:40
Госкомиссия приняла решение о пуске ракеты "Союз-2.1б" с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" и 18 малыми аппаратами, сообщил журналистам представитель "Роскосмоса".
"Одобрение госкомиссии есть", — сказал он.
"Метеор-М" № 2-1 — спутник гидрометеорологического обеспечения. С его помощью будут получены глобальные и локальные изображения облаков у поверхности Земли, ледового и снежного покрова в разных диапазонах. Данные, которые будет получать спутник, помогут определять температуру на поверхности морей, распределение температуры и влажности в атмосфере Земли, а также позволят оценить составляющие радиационного баланса системы "Земля-атмосфера".
Среди спутников попутной нагрузки "Бауманец-2" — аппарат, разработанный студентами МГТУ имени Баумана и созданный по заказу университета в НПО Машиностроения.
Также под головным обтекателем ракеты расположен один спутник LEO Vantage (полноценная группировка этих малых аппаратов связи должна начать работу в 2021 году), один аппарат AISSat-3 — семикилограммовый норвежский спутник мониторинга морей, один спутник IDEA, предназначенный для слежения за микроскопическим космическим мусором, и пятикилограммовый спутник SEAM для исследования магнитного и электрического полей магнитосферы Земли в интересах Королевского технологического института (КТН) Швеции.
Кроме того, на орбиты будут выведены десять аппаратов наблюдения за морскими судами LEMUR, два американских сельскохозяйственных спутника мониторинга воды и землеустройства Landmapper-BC и экспериментальный немецкий аппарат для создания радиолюбительских сервисов D-StarOne.