Ворота из ниоткуда в никуда: в Хабаровске хотят восстановить Триумфальную арку (ФОТО)

Почетный гражданин Хабаровска, народный художник РСФСР Геннадий Павлишин обратился к городской думе с открытым письмом. В нем знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку на нынешней Комсомольской площади краевой столицы.

Ворота из ниоткуда в никуда: в Хабаровске хотят восстановить Триумфальную арку (ФОТО)

Почетный гражданин Хабаровска, народный художник РСФСР Геннадий Павлишин обратился к городской думе с открытым письмом. В нем знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку на нынешней Комсомольской площади краевой столицы. Эскиз уже готов. Депутаты решения пока не вынесли.

Главная интрига заседания заключалась в открытом письме. Его написал знаменитый хабаровский мастер изобразительного искусства Геннадий Павлишин. Его смысл – в краевой столице назрела необходимость восстановить Триумфальную арку. Хабаровчане выстроили ее в 1891 году к приезду цесаревича Николая II во время его продолжительного дальневосточного турне.

- В этом году Русская православная церковь отмечает столетие расстрела царской семьи. РПЦ приняла решение канонизировать царя и его родных. Николай II, императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия были признаны страстотерпцами в сонме новомученников страстотерпцев. Царь, будучи в Хабаровске в 1891 году, был чествован народом в том числе постройкой Триумфальной арки. Она располагалась на улице Шевченко, но сейчас на историческом месте воспроизвести ее невозможно. В связи с этим общественность Хабаровска обращается к депутатам городской думы с предложением рассмотреть проект арки в качестве элемента обрамления лестницы спуска к Амуру с Комсомольской площади, - сказала на заседании Хабаровской городской думы Екатерина Козакова, общественный деятель.

Примечательно, что арок в Хабаровске было построено две. Одна – основная – действительно имела место быть на Шевченко (бывшая улица Алексеева), между современным зданием амурского пароходства и гостиницей «Парус». Вторая — нижняя, находилась между краеведческим музеем и современным памятником Якову Дьяченко. Нижнюю разобрали сразу после отъезда Николая. Верхнюю (по отзывам, она царю очень понравилась) растащили на дрова в середине 1920-х годов. Несколько хабаровских газет писали об этом с пафосом – дескать, хоть на что-то сгодилось наследие царского режима.

Создание визуализации макета современной арки доверили Владимиру Науменко. Этот молодой мастер – магистрант Института архитектуры и дизайна ТОГУ – уже успел себя зарекомендовать в нескольких проектах, которые могут существенно облагородить облик исторической части нашего города.

- Я руководствовался старинными фотографиями Триумфальной арки XIX века. Научным консультантом выступал Николай Крадин – архитектор и историк с мировым именем. Эстетика этого сооружения во многом пафосная. Но в этом прелесть и даже гармония с окружающим пространством. Если смотреть на дагеротипы, замечаешь хабаровские пустоши, собор, хмурое небо, провисающие электропровода, повозки, угрюмые деревянные домишки, людские фигурки в картузах и серый, бескрайний Амур. На визуализации арка выглядит как приглашение взглянуть на красоту реки. На нашу набережную, на природное и рукотворное богатство края. Это как бы ворота в мир красоты, - поделился по телефону Владимир Науменко, автор нового проекта Триумфальной арки.

После предложения госпожи Козаковой от имени и по поручению художника Геннадия Павлишина в зале гордумы повисла трехсекундная тишина. Сергей Савков поставил вопрос на голосование. Не в плане принять к действию, а рассмотреть. Рассмотрели. Приняли единогласно.

Город может и должен украшать себя, пусть и такими экзотическими способами. Барселона славится своими эклектичными домами, Лондон – «чумными кирпичами», а Париж – подземным кладбищем. Почему бы Хабаровску не встать в один ряд с этими мировыми столицами со своими воротами из ниоткуда в никуда?

Напомним, что хабаровские семинаристы планировали еще в прошлом году воссоздать Триумфальную арку, возведенную в 1891 году к дате посещения Хабаровки  цесаревичем Николаем Романовым. Инициаторами было предложено несколько вариантов месторасположения арки и путей ее воссоздания в изменившейся архитектурной среде.

На момент публикации стало известно, что городские и краевые власти готовы поддержать проект, но финансирование строительства арки будет совместным – с общественностью города. Возможно, от наших с вами усилий будет зависеть факт появления на туристической (и свадебной) карте Хабаровска еще одного притягательного эстетического места.

По мнению представителей общественности, воссоздание Триумфальной арки в Хабаровске в год 100-летия гибели царской семьи стало бы важным событием в культурной жизни города, а само сооружение  — украшением краевого центра. Для предметного обсуждения вопроса участники выехали на Комсомольскую площадь, где в 1891 году и было построено одно из сооружений.

 

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото предоставлены авторами проекта

 
восстановить Триумфальную арку на нынешней Комсомольской площади краевой столицы
 знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку
 знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку
Арка в Благовещенске
старая арка
старая арка
восстановить Триумфальную арку на нынешней Комсомольской площади краевой столицы
 знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку
 знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку
Арка в Благовещенске
старая арка
старая арка