Таяние льда зафиксировано на реках Хабаровского края
Первые подвижки ледяного покрова зафиксированы на реках Бикинского, имени Лазо и Вяземского районов. Уровень воды там стремительно поднимается.
Первые подвижки ледяного покрова зафиксированы на реках Бикинского, имени Лазо и Вяземского районов. Уровень воды там стремительно поднимается.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил максимально подготовиться к безаварийному пропуску паводковых вод. Как уточнили в комитете Правительства края по гражданской защите, для предотвращения возможных ЧС в регионе заранее сформирована группировка сил и средств РСЧС. В нее входят свыше 7 тысяч человек, более полутора тысяч единиц техники. Свои действия спасатели отработали в ходе специальных учений, которые прошли в феврале этого года. В целях оперативного получения информации о гидрологической обстановке задействовано 63 постоянных гидропоста ФГБУ «Дальневосточное УГМС».
По сообщению Дальневосточного гидрометцентра, в целом на реках региона отмечается пониженная водность. Толщина льда соответствует средним многолетним значениям. Формирование ледовых заторов с вероятностью 30-60 % возможно на участках реки Хор (в районе п. Среднехорский, с. Гвасюги района им. Лазо), реки Тумнин (в районе п. Тумнин Ванинского района), реки Уда (в районе села Удское Тугуро-Чумиканского района.
При необходимости ликвидация ледовых заторов на реках края будет проведена специалистами ДВРПСО МЧС России. Для выполнения этих работ подготовлены спасатели-взрывники, достаточное количество необходимых материалов.
На Амуре у Хабаровска в настоящее время отмечаются закраины. Уровень воды выше нормы на 1,1 метра. Интенсивность подъема составляет 8-12 см в сутки. По прогнозу, крупнейшая река региона вскроется ото льда во второй декаде апреля.
Напомним, в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю также сформировано пять оперативных групп для слежения за ледовой ситуацией на реках края. Также для ликвидации последствий паводков сформированы более 20 групп из военнослужащих войск радиационной, химической и биологической защиты и около 80 медицинских групп.