Вахтанговский «Дядя Ваня» в исполнении Сергея Маковецкого стал сенсацией для хабаровских театралов (ФОТО)
Спектакль "Дядя Ваня" театра имени Вахтангова потряс искушенную хабаровскую публику мастерством классической актерской школы.
Гастроли Московского академического театра имени Евгения Вахтангова завершаются в Хабаровска сегодня постановкой мифической трагедии "Медея". Накануне зал краевого музыкального театра всколыхнул чеховский "Дядяд Ваня", главную роль в котором блестяще исполнил народный артист России Сергей Маковецкий.
Застенчивый недотепа, трудяга и закоренелый интеллигент - таким видится чеховский дядя Ваня большинству читателей пьесы, и именно таким предстал перед хабаровскими зрителями Иван Петрович Войницкий в исполнении Сергея Маковецкого. Его появление на сцене - суетливого, нелепого, взволнованного и обаятельного - очаровало публику и в зале раздались первые аплодисменты.
- Мы так ждали Маковецкого. Не сомневались, что он воплотит образ Войницкого восхитительно и не ошиблись, а речь какая приятная у него. Мне кажется, что Чехов как раз так и представлял себе своего героя, - говорит Татьяна Пивкина, зрительница.
"Я тот же, что и был, пожалуй, стал хуже, так как обленился, ничего не делаю и только ворчу, как старый хрен", - бормочит Дядя Ваня, то завязывая, то развязывая шнурки на стоптанных ботинках. Хабаровские зрители отметили, что "Дядя Ваня" в постановке худрука театра Вахтангова Римаса Туминаса и горький, и смешной. Немного нудного философствующего Чехова поставить легко и непринужденно - задача, исполненная на наивысший балл. Колорита и юмора в постановку внесла героиня "галки , maman" Марии Васильевны Войницкой, которую в спектакле играет народная артистка РСФСР Людмила Максакова. Степенная и элегантная она так мило и по-детски восхищается отставным профессором Серебряковым, сопровождая его под руку всюду и буквально заглядывая ему в рот.
- Максакова бесподобна. У нее ведь и слов почти нет в действии, так сыграть молчание. Выверено все: от походки до каждого взгляда. Уникального таланта актриса, - отозвался об игре Максакововй Иван Пустик, зритель, пришедший на спектакль.
Особенную зрительскую симпатию снискала исполнительница роли Сони - племянницы дяди Вани. Трогательная, маленькая, рыжеволосая Софья Александровна, помогающая дяде Ване вести дела имения, а иногда и просто берущая на себя все хлопоты по хозяйству, была полна любви и участия. Она страстно любила Астрова, жалела капризного отца, тепло сопереживала дяде Ване, а финальный монолог, в котором Соня высказывает истовую надежу на то, что мир утонет все же в милосердии и жизнь их с дядей станет прекрасною и, настанет время, когда они отдохнут, заставил публику в зале замолчать и задуматься о чеховском пророчестве.
- Нет, эту пьесу нельзя назвать утопической. Чехов верил в то, что мир станет добрее, милосерднее. Пока этого не происходит и мы видим, что зла вокруг все больше и ненависти - тоже, но ведь Антон Павлович дал нам тогда почти 150 лет для того, чтобы достичь того милосердия и красоты. Время еще не пришло. Давайте подождем лет 30-50 и посмотрим, прав был классик или ошибся, - сказал корреспонденту DVhab.ru после спектакля народный артист России Сергей Маковецкий.
Постановка дяди Вани Туминаса, как писали критики после премьеры в 2009 году, подняла уровень вахтанговского театра до недосягаемого, а Маковецкого стали называть главным актером страны. Сам Сергей Маковецкий сказал, что не знает, почему именно этот спектакль обозначили как заглавный.
- В нашем театре масса замечательных постановок, а "Дядя Ваня" - одна из них, это замечательный спектакль. Вы сами могли сегодня вечером в этом убедиться. Актеры замечательные, декорации, музыка. Возможно, благодаря своей душевности этот спектакль особенно полюбился публике. Я тоже очень его люблю, - говорит Маковецкий.
Среди пришедших на спектакль хабаровчан было не мало таких, которые никогда не читали чеховского "Дядю Ваню" и переживали, что история не будет им понятна. Но мастерски преподнесенный сюжет пьесы, сдобренный музыкальным оформлением и антуражем сцены, не оставил открытых вопросов.
- Моя мама - большая поклонница пьес Чехова и она привела меня посмотреть этот спектакль. Я все поняла, прониклась. А главное, что открыла для себя то, что крылатые фразы, которые мы произносим так часто, - из "Дяди Вани". В частности, о том, что все в человеке должно быть прекрасно: и ум, и одежда, и душа и мысли, - сказала Татьяна Левушкина, зрительница.
Аплодисменты, выкрики "браво!", слова благодарности долго не утихали в зале музыкального театра. Актеры подходили к краю сцены с поклоном множество раз, их засыпали цветами и подарками. Несомненно, "Дядя Ваня" был самым желанным спектаклем из перечня привезенных в Хабаровск вахтанговцами. Сегодня вечером в краевом музыкальном театре актеры повторят "Дядю Ваню" еще раз. А на сцене театра драмы состоится спектакль "Медея", главную роль в котором исполнит народная артистка России Юлия Рутберг.
Напомним, Московский академический театр имени Евгения Вахтангова приехал в Хабаровск в рамках проекта "Большие гастроли". На хабаровских сценах театр показал пять спектаклей: "Крик Лангусты", "Дядя Ваня", "Евгений Онегин", "Наш класс", "Медея".
Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru
ФОТО - Игорь Чураков