Китайская экспансия: район Лазо рискует стать Чайна-тауном
Китайская госкорпорация COFCO собирается взять в аренду и распахать в районе имени Лазо Хабаровского края 100 тысяч гектаров земли. При том что на сегодняшний день в районе возделывается всего 85 тысяч га. Районные власти рады инвестору, а местные фермеры усматривают в этом китайскую экспансию.
Китайская госкорпорация COFCO собирается взять в аренду и распахать в районе имени Лазо Хабаровского края 100 тысяч гектаров земли. При том что на сегодняшний день в районе возделывается всего 85 тысяч га. Районные власти рады инвестору, а местные фермеры усматривают в этом китайскую экспансию.
Власти привалило счастье
Китайцы высказали намерение выращивать в крае прежде всего зерновые культуры. Госкорпорация намерена взять в аренду земли запаса, на которых никто и никогда ничего не выращивал.
- Они выразили желание перевести в земли сельхозназначения и разработать участок, где практически только марь и болото, хотят построить мелиоративную систему, использовать для этого дорогостоящие оборудование, технику. Также они намереваются не только выращивать сельскохозяйственную продукцию, но и заниматься ее глубокой переработкой, - сказала Юлия Рубан, консультант отдела организационной работы минсельхоза Хабаровского края.
По словам заместителя главы района имени Лазо Павла Сторожука, проект рассчитан на несколько этапов: создать на территории от Ситы до Мухена кормовую базу, построить зернохранилище, позже выращивать овощи как в открытом грунте, так и в теплицах. По его словам, в районе будут очень рады приходу такого инвестора.
Согласно плану, компания намерена реализовать модульный проект экологически чистого сельского хозяйства и делать большие вложения, посильные только крупным корпорациям, таким как COFCO.
- Таких денег в крае просто нет, а тем более в районе. Поэтому то, что пришел инвестор, — просто замечательно. Что касается обработки земли химикатами, в которых нередко упрекают китайских сельхозпроизводителей, они же берут землю в аренду, на наших условиях и согласно нашему законодательству, - сказал замглавы.
По информации краевого минсельхоза, есть Россельхознадзор, и если он увидит неоднократные нарушения, землю у китайской компании изымут.
- У нас в районе уже работают производители из КНР - компания «Звезда». Для обработки земли они применяют новые технологии и заявляют, что будут выращивать экологически чистую продукцию, - сказал Павел Сторожук.
В минсельхозе подтвердили, что это тоже масштабный проект: у компании в аренде 21,9 тысячи гектаров земли на 49 лет. В этом году планируется распахать три тысячи га, чтобы начать выращивать продукцию.
Проект китайской корпорации COFCO пока находится в разработке: иностранная сторона только высказала намерение зайти в Хабаровский край, но если будет положительное решение, то, скорее всего, землю в аренду им дадут также на 49 лет, после чего обработанный участок им будет гораздо легче получить в собственность.
- Почему район имени Лазо? Удобная логистика, большие территории, - считает Павел Сторожук.
По словам директора Дальневосточного института сельского хозяйства Татьяны Асеевой, это как раз и удивляет: неужели в районе имени Лазо такой огромный массив до сих пор никто не обрабатывал?
- Если мы такие богатые, почему до сих пор не являемся сельскохозяйственным регионом? - удивляется она.
Фермеры в шоке
Как рассказала фермер Людмила Козлова, нашлись бы желающие, только для местных сельхозпроизводителей создают такие условия, что руки опускаются.
- Все дорожает, цены на те же ГСМ растут как на дрожжах. Получить льготный кредит практически невозможно, это нужно пройти через ад, чтобы что-то взять. Я работала с гражданами КНР, так им дают такие займы без всяких проблем. Раньше за счет государства производилась мелиорация, и сельское хозяйство развивалось, желающих было много. Сейчас все на наших плечах, а мы не можем себе позволить такие траты. Если бы была хоть какая-то господдержка, да неужели не нашлось бы людей, которые этим занялись? Я против ведения сельскохозяйственного бизнеса иностранцами на нашей территории. Да спросите любого фермера, никто этого не хочет. Не верьте, что китайские производители не используют пестициды и другие химикаты. Как еще без этого вырастить овощи практически на болоте? - поделилась переживаниями жительница района.
Фермер Антон Заварухин рассказал, что китайцы работали в соседних теплицах и собирали урожай в десятки раз больше, чем местные сельхозпроизводители.
- Без обработки земли химикатами невозможно столько собирать, а граждане КНР сюда едут зарабатывать деньги. А потом они здесь начнут строиться, рожать детей, земли-то у них мало, вот таким способом занимают чужие территории, - считает фермер.
Согласно бизнес-плану, китайская корпорация намерена привезти в район имени Лазо сто своих сельхозспециалистов, а людей надо где-то поселить и выстроить для них какую-то инфраструктуру.
Подобная ситуация произошла ранее в Краснодаре. Как пишут федеральные СМИ, китайские теплицы как эпидемия захватили практически весь край. А региону остаются потом выжженная химикатами земля и отравленные реки. Еще один пример — ситуация с озером Байкал. На портале Change.org была опубликована петиция жительницы Ангарска против «интервенции по-китайски». Ее подписали более 57 тысяч жителей. Она обратила на себя внимание не только российских, но и зарубежных СМИ.
- Происходит активная скупка земель у граждан России гражданами Китая. Уже сейчас 10% поселковой земли в Листвянке принадлежит китайцам. Если так пойдет и дальше, то уже через пять-десять лет старинный русский поселок неминуемо превратится в одну из китайских провинций. Земля якобы покупается для индивидуального жилищного строительства, однако на ней возводят гостиницы, - написала автор петиции.
Нестрашная китайская экспансия
Завкафедрой отечественной и всеобщей истории ТОГУ Валерий Тимошенко признался, что ничего не слышал о законах, позволяющих сдавать в аренду наши земли гражданам КНР.
- Обычно китайцы поступали хитро — искали наших, регистрировали фирму на них, а сами работали, - рассказал преподаватель ТОГУ. - У нас населения катастрофически не хватает, поэтому с экономической точки зрения это нам выгодно — земли пустуют, а мы сдаем их и получаем деньги и продукцию.
Что касается политического момента, то, по словам Валерия Тимошенко, разговоры об опасности китайской экспансии идут лет 30.
- Как мы видим — никакой интервенции пока нет. И, полагаю, бояться ее не стоит — я много общался с китайцами, и они признаются, что жить в России им некомфортно. Они предпочитают здесь работать, а жить в Китае. Почему они едут к нам? У них перенаселение, следствие которого — безработица и нехватка продовольствия, - объяснил завкафедрой.
В качестве исторического примера, подтверждающего отсутствие опасности со стороны Китая, Валерий Тимошенко рассказал о присоединении Дальнего Востока к России в XIX веке. Тогда в нашем регионе китайцев было гораздо больше, чем русских. И когда оседавшие здесь казаки получали земли, они нанимали китайцев для работы на них. Так что история просто повторяется.
Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru