Верните нашу рыбу-3: ученые обвиняют в проблемах на Амурском лимане «глобальное потепление» (ФОТО)

Количество выловленной рыбы на Амурском лимане соответствует прогнозам ученых. По мнению научного сообщества, низкие показатели - это следствие особенностей размножения тихоокеанского лосося, а также климатических условий последних лет. Чересчур теплая вода заставляет кету и горбушу искать другие места для нереста.

Верните нашу рыбу-3: ученые обвиняют в проблемах на Амурском лимане «глобальное потепление» (ФОТО)

Количество выловленной рыбы на Амурском лимане соответствует прогнозам ученых. По мнению научного сообщества, низкие показатели - это следствие особенностей размножения тихоокеанского лосося, а также климатических условий последних лет. Чересчур теплая вода заставляет кету и горбушу искать другие места для нереста.

Вечеринка кончилась

С 1970-х по 2000-е годы вылов кеты и горбуши в Хабаровском крае находился на предельно низком уровне — не более 5 тысяч тонн в год. В последнее время тенденция изменилась на более радужную (в 2016 году совокупный улов был самым большим за 100 лет), но любой праздник, увы, рано или поздно заканчивается.

Это график, с которым предлагают ознакомиться специалисты хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

- Отдельно отметим, что зачастую слухи о неоправданности прогнозов не имеют под собой оснований. Последние годы впечатление об отсутствии рыбы складывается из-за того, что при чрезмерном превышении интенсивности промысла (как это было в 2017 году), каждый стоящий выше по течению промышленник не поймал ожидаемого количества рыбы (как раньше) в условиях максимума численности. Таким образом, снижение численности лососей наступает, в первую очередь, под воздействием неблагоприятных климатических условий, - заявил Николай Колпаков, и. о. хабаровского филиала ТИНРО.

«Чрезмерное превышение интенсивности промысла» специалист все-таки подтверждает. Это именно то, о чем корреспонденты DVhab.ru упоминали в предыдущих материалах. На текущий момент на Амурском лимане оказалось слишком много промышленников, деятельность которых фактически никто не контролирует.

К слову, тому факту, что прогнозы ученых на этот год и реальный вылов рыбы не совпадают, специалист дает объяснение.

- Отраслевая наука и Росрыболовство разрабатывают и утверждают прогноз (рекомендуемого вылова), а не фактических подходов. Поэтому от рыбаков, в первую очередь, от их желания и навыков, количества выставленного флота, уровня технологий лова, умения работать в различных условиях проведения путины, зависит реализация прогноза, - считает Николай Колпаков.

Специалист заявил, что более или менее серьезно просчитались ученые только в отношении горбуши, однако тут же добавил о непредсказуемости этого вида. В этом году рыба преподнесла сюрприз и ушла на Камчатку. Причина — климат. Лососи - холодолюбивый вид и предпочитают температуру пониже.

- Наблюдающееся сейчас потепление положительно сказывается на уровне их воспроизводства в холодных районах и отрицательно - в умеренно теплых. Такая тенденция прослеживалась уже в 2017 году, когда в холодных районах вылов был примерно в 1,5 раза выше прогнозного, а в умеренно теплых районах - в 1,5 раза ниже, - отметил эксперт.

Рыба все-таки будет…

Запасы кеты в Амурском лимане находятся в стабильном состоянии, даже выше среднего уровня, а запрет на промысел вводить не собираются. Так ученые характеризуют текущую ситуацию. Возобновлять популяцию кеты, в прямом смысле этого слова, никто даже не планирует. Просто потому что ее нынешняя численность существенно превосходит наблюдавшиеся минимумы за последние 50 лет. С другой стороны, вводить комплекс дополнительных мер в отношении Амурского лимана все же необходимо.

- Это и снижение интенсивности промысла, и усиление охраны нерестовых рек от браконьерства самих же местных жителей, и проведение эффективного искусственного воспроизводства, - рассказал Николай Колпаков.

В настоящее время на территории Хабаровского края и ЕАО действуют пять государственных лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ), входящих в систему ФГБУ "Главрыбвод", и четыре частных ЛРЗ, принадлежащих рыбодобывающим компаниям. Там воспроизводят горбушу и симу, а основной объем выпуска приходится на молодь осенней амурской кеты. В ближайшей перспективе на территории Хабаровского края планируется строительство еще нескольких ЛРЗ.

…Но попозже

В ближайшие годы ожидается некоторое снижение численности тихоокеанских лососей в российских водах Дальнего Востока — естественное уменьшение после прохождения пика численности, но без резкого обвала. При этом ученые воздерживаются от употребления словосочетания «экологическая катастрофа».

- Экологическая катастрофа - это необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов. Ничего подобного не происходит сейчас нигде на Дальнем Востоке. Если даже сузить смысл этого термина до «перелова» лососей, то и этого не произойдет при разумной эксплуатации запасов, базирующейся на комплексных научных рекомендациях, и при предотвращении нелегального, нерегyлируемого и несообщаемого промысла, - резюмировал специалист.

Таким образом, величина квот на вылов рыбы на ближайшие годы сохранится. Более того, с таким прогнозом от научного сообщества и местные власти едва ли будут активно вмешиваться в эту ситуацию. Правы ученые или нет - узнаем через несколько лет, а то и десятилетий. Если ответ отрицательный, исправить положение времени уже не будет.

Напомним, что "рыбный" кризис отразился и на людях, проживающих неподалеку от Амурского лимана. Численность населения в Николаевске-на-Амуре безостановочно снижается с 2005 года, а в последние несколько лет — просто гигантскими темпами. Люди уезжают из города, в котором остановилось развитие — рыбы нет, вузов нет, рабочих мест нет. За тридцать лет количество жителей сократилось более чем в два раза.

Игорь Скуловец, Василий Харитонов, новости Хабаровска DVhab.ru